Уникальный сердечный клапан растет вместе с ребенком и дает возможность дольше обходиться без повторной операции, а также освобождает от приема антикоагулянтов.
Кардиохирурги Морозовской детской городской клинической больницы выполнили две уникальные операции. Они установили сердечный клапан из донорских тканей человека — гомографт — двоим детям с пороком сердца. Всего в России было выполнено около 30 подобных операций, в Москве это произошло впервые.Из-за врожденного порока сердца трехлетний Игорь и четырехлетний Павел с рождения наблюдались у кардиолога и поступили в Морозовскую детскую больницу по направлению.
«У одного малыша преобладал стеноз и недостаточность аортального клапана — ограничение подвижности створок клапана, препятствующее нормальному току крови из левого желудочка в восходящую аорту во время систолы, у второго — тотальная недостаточность клапана аорты, которая приводила к перегрузке левого желудочка сердца. Детям требовалась безотлагательная операция. Команда кардиохирургов больницы приняла решение имплантировать обоим пациентам свежеприготовленный легочный клапансодержащий гомографт в аортальную позицию», — рассказал заведующий отделением экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии Морозовской детской больницы Михаил Абрамян.
Гомографты — это биологические протезы сосудов и клапанов сердца. Их изготавливают индивидуально исходя из данных КТ-исследования пациента, они имеют ряд преимуществ для использования в детской кардиохирургии.Существующие механические клапаны сердца имеют минимальный диаметр 16 миллиметров, что ограничивает возможности их применения у детей. Однако гомографт можно изготовить даже для новорожденного. Благодаря достижениям тканевой инженерии он растет вместе с ребенком до определенного размера и дает возможность дольше обходиться без повторной операции, а также освобождает от приема антикоагулянтов.
Каждая из двух операций продолжалась около 3,5 часа. Игорю установили протез клапансодержащего гомографта диаметром 13 миллиметров, Павлу — диаметром 15 миллиметров. Через девять дней детей выписали домой в хорошем самочувствии. По словам врачей, в дальнейшем они смогут вести полноценный активный образ жизни.
Юные пациенты продолжат наблюдение в Морозовской детской больнице и получат всю необходимую консультативно-медицинскую помощь. По мере взросления им установят протез «взрослого» диаметра, размера которого хватит на всю жизнь.