Сначала - новости дня в той последовательности, в какой их увидела я.
Госдума: Принят закон о денонсации Договора об обычных вооружённых силах в Европе.
Минобороны РФ: Российские системы ПВО за сутки перехватили семь крылатых ракет большой дальности Storm Shadow. Ночью нанесён удар по пунктам дислокации подразделений ВСУ, местам хранения боеприпасов, вооружения и техники, доставленных из западных стран. Цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены.
Глава Минфина США Джанет Йеллен: США уже 1 июня могут объявить дефолт по своим обязательствам.
CNN: ЦРУ запустило в Telegram кампанию по вербовке российских граждан.
О последней новости - у них там, кажется, 438 подписчиков. Ролики и посты - "просто какой-то позор", сказал утром Валентин Богданов. Но они сообщают, что ищут "недовольных", которые работают, в частности, на оборонных предприятиях . Хотят, "чтобы россияне пришли к нам и предоставили информацию, в которой нуждаются США".
Просто знайте об этом. И будьте бдительны.
Пока читала, в телевизоре воскликнули, что пришла тревожная новость из Китая. Что-то про переговоры, про мирный план... И что "мира не будет".
Честно скажу - пропустила начало. Зато вспомнила про материал, который бросила вчера, подумав, что он не пригодится. Я сейчас подумала - нет, все-таки выложу.
Я прочла 4 коротких заметки в итальянском издании "Il Fatto Quotidano" о том, почему так странно проходили переговоры Франциска с Зеленским. Что там не сложилось. Ведь перед этим шли весьма духоподъемные версии о том, что не случайно в Риме одновременно оказались прибывший из Киева президент и прилетевший из Вашингтона Шмыгаль.
Из Вашингтона...
Что же произошло в результате? Четыре сообщения написаны двумя разными авторами и опубликованы друг за другом. Возможно, вы найдете ответ между строк. Есть любопытные детали.
Фото, кстати, тоже подобраны итальянцами и стоят именно в этой последовательности.
Итак, 13 мая. Заголовок: "Папа Римский и Зеленский говорят о мире, затем приходит черед украинского президента: "Посредники не нужны, план должен быть нашим".
Сорок минут встречи для того чтобы начать посредничество с Россией. Частная аудиенция, которую Папа Франциск дал в Ватикане украинскому президенту Владимиру Зеленскому, была направлена на достижение конкретного и очень быстрого прекращения огня. Но президент, сразу после пребывания в Ватикане, выступил на телеканале Porta a Porta с заявлениями, которые преграждают путь любому возможному посредничеству: "При всем уважении к Вашему Святейшеству, нам не нужны посредники, нам нужен справедливый мир".
Он добавил: "Мы приглашаем Папу, как и других лидеров, работать над установлением справедливого мира, но сначала мы должны сделать все остальное", подчеркнув, что сейчас нет смысла пытаться вовлечь Россию в диалог. "Вы не можете быть посредником в отношениях с Путиным, ни одна страна в мире не может этого сделать", - пояснил Зеленский. И снова: "Для меня было честью встретиться с Его Святейшеством, но он знает мою позицию: конфликт идет в Украине, и план должен быть украинским. Мы очень заинтересованы в привлечении Ватикана к НАШЕЙ формуле мира". Слова, которые, по крайней мере на данный момент, сводят на нет предложение о посредничестве, которое Папа сделал ему в ходе встречи.
Бергольо (Папа Франциск - урожденный Хорхе Марио Бергольо из Буэнос-Айреса), несмотря на боль в правом колене, которая резко усиливается, когда он стоит, приветствовал Зеленского у входа в зал Павла VI. Президент, положив руку на сердце, сразу же сказал Папе: "Это большая честь". Затем, как только оба сели по обе стороны стола в папском кабинете в зале Павла VI, Франциск произнес: "Я благодарю вас за этот визит". Для Зеленского встреча с понтификом стала ключевой за весь день его пребывания в Италии. Это было ясно и из твита, сделанного президентом сразу после аудиенции с Бергольо: "Я встретился с Папой Франциском. Я благодарен за его личное внимание к трагедии миллионов украинцев".
"Я говорил о десятках тысяч депортированных украинских детей. Мы должны приложить все усилия, чтобы вернуть их домой. Кроме того, я призвал осудить Россию. Потому что не может быть равенства между жертвой и агрессором. Я также говорил о нашей формуле мира как о единственном эффективном алгоритме достижения справедливого мира. Я предложил придерживаться ее реализации".
"Темы беседы, - сообщила пресс-служба Святого Престола, - связаны с гуманитарной и политической ситуацией в Украине. Папа пообещал, что он будет постоянно молиться, о чем свидетельствуют его многочисленные публичные призывы и непрерывное обращение к Господу с призывом о мире с февраля прошлого года". В точности по этой причине, как он это сделал недавно с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и со всеми другими главами государств и правительств, которых он принимал в последние месяцы, Франциск пожелал передать Зеленскому свою книгу "Энциклика о мире в Украине", которая свидетельствует о его двойной приверженности - дипломатической и гуманитарной - прекращению конфликта.
Помимо книги "Энциклика о мире в Украине", Франциск подарил Зеленскому бронзовое художественное произведение в виде оливковой ветви, свое послание на Всемирный день мира 2023 года, документ "О человеческом братстве для всеобщего мира и сосуществования", книгу о Statio Orbis от 27 марта 2020 года, или молитве о прекращении пандемии, и медаль в честь десятого года своего понтификата.
В ответ президент подарил Зеленскому произведение искусства, сделанное из пуленепробиваемой пластины, и картину под названием "Пердита", посвященную гибели детей во время конфликта. Сразу после аудиенции у Бергольо Зеленский встретился с архиепископом Полом Ричардом Галлахером, секретарем по связям с государствами и международными организациями Государственного секретариата. С прелатом, как отметили в Ватикане, "мы остановились, прежде всего, на нынешних событиях в Украине и связанных с ней срочных вопросах, особенно гуманитарного характера, а также на необходимости продолжать усилия по достижению мира".
Это событие стало также весьма удобным для обсуждения некоторых двусторонних вопросов, особенно касающихся жизни католической церкви в стране. (Вот это интересный момент - ведь речь идет об Украине, но пресс-служба Святого Престола предпочла опустить подробности). Отсутствовал, однако, государственный секретарь кардинала Пьетро Паролин, который находился в Фатиме, чтобы председательствовать на праздновании дня, в который Церковь отмечает первое явление Богоматери в 1917 году трем детям-пастухам.
****
Публикация от 14 мая. Заголовок: "Зеленский говорит "нет" посредничеству Папы Франциска: тупик в словах украинского президента и холодные реплики Ватикана".
Финал, свидетельствующий о тупике. Надежды, возлагавшиеся на встречу Папы Франциска с Владимиром Зеленским, угасли через 40 минут - время частной аудиенции понтифика и украинского президента. Достаточно было дождаться резюме киевского "номера один" по окончании встречи, чтобы понять, что линия Украины на данный момент не пересекается с линией Бергольо. По крайней мере, публично. Зеленский говорил о "чести" встретиться с Франциском, которому он доверил гуманитарный аспект, связанный с депортированными в Россию детьми, но, как и в любом сообщении, содержащем "однако" или "но", важна та часть, которая следует за этим. Действительно, украинский лидер продолжил: "Но он знает мою позицию: конфликт идет в Украине, и план должен быть украинским. Мы очень заинтересованы в привлечении Ватикана к нашей формуле мира".
Короче говоря, требование заключается в том, чтобы придерживаться десяти пунктов, предложенных Киевом, на которые, как отметил Зеленский, Владимир Путин уже ответил ракетами. Для украинского президента эта формула мира - "единственный эффективный алгоритм справедливого мира". И для ее достижения - "при всем уважении к Его Святейшеству" - по его мнению, "нам не нужны посредники". Вторая просьба к Франциску, помимо заинтересованности в возвращении 19 000 или около того детей, заключается в том, чтобы занять еще более четкую позицию по осуждению России.
Если не кораблекрушение всех усилий Ватикана, то, по крайней мере, тупик. Все это резюмируется в холодных фразах, распространенных Святым Престолом, со ссылкой на последующую встречу Зеленского с архиепископом Полом Ричардом Галлахером, секретарем по связям с государствами и международными организациями Государственного секретариата, своего рода "министром иностранных дел" Ватикана, в которой вновь подтверждается "необходимость продолжать усилия по достижению мира".
Настолько сердечен тон, настолько ощутима дистанция, которая остается между подходом Ватикана и идеей Зеленского по разрешению конфликта. Единственным общим пунктом пока остается вопрос о депортированных детях, которые должны быть возвращены в Украину. Папа Римский взял на себя обязательство посредничать с Россией. Кстати, это один из десяти пунктов мира, предложенных Киевом.
И Франциск надеется, что это также станет путем к началу плодотворного разговора о чем-то другом. Однако путь гораздо более тернистый, чем представлялось в последние месяцы, хотя в своей вечерней речи Зеленский говорил о "разговоре, который действительно может повлиять на историю, действительно может помочь остановить зло агрессии". И он добавил, что верит, что "воля и искренность Его Святейшества могут приблизить реализацию нашей формулы мира, приблизить справедливый и честный мир".
Публикация чуть позже, в тот же день 14 мая. Заголовок: "Раздражение Святого Престола после отказа Зеленского на посредничество Папы Римского в деле мира. Франциск: "Оружие будет продолжать уничтожать все надежды"
"С помощью оружия вы никогда не добьетесь безопасности и стабильности, а наоборот, будете продолжать разрушать любую надежду на мир".
На следующий день после аудиенции в Ватикане с президентом Украины Владимиром Зеленским последовало суровое предупреждение Папы Франциска, который на Regina Caeli, прочитанной вместе с верующими, присутствующими на площади Святого Петра, вновь осудил применение оружия. Очень красноречивые слова, подтверждающие готовность Бергольо продолжать свой путь и в отношении конфликта в Украине, несмотря на явное блокирование Зеленским любого возможного посредничества - не только Ватикана - с Россией.
В частности, два заявления президента, по крайней мере, на данный момент, сорвали предложение о посредничестве, которое Папа Римский также повторил ему во время вчерашней аудиенции: "Вы не можете быть посредником с Путиным, ни одна страна в мире не может этого сделать" и "Для меня было честью встретиться с Его Святейшеством, но он знает мою позицию".
В чем же заключается "мирный план", представленный Зеленским? Он состоит из 10 пунктов, призывающих к выводу российских войск, восстановлению границ, подписанию Россией договора о территориальной целостности Киева и соглашению с западными странами о предоставлении оборонных вооружений для Украины.
На практике это не посредничество, а набор условий, ведущих к победе.
Слова, которые не могли не раздражать дипломатов Святого Престола. Не случайно на встрече с Зеленским было отмечено отсутствие государственного секретаря кардинала Пьетро Паролина, который находился в Фатиме, чтобы председательствовать на праздновании дня, в который Церковь отмечает первое явление Богоматери в 1917 году трем детям-пастухам. Всем понятно, что он мог бы вернуться пораньше и присутствовать на аудиенции первых лиц Государственного секретариата с украинским президентом сразу после аудиенции с Франциском.
"В последние дни, - сказал Франциск на Regina Caeli, - мы снова стали свидетелями вооруженных столкновений между израильтянами и палестинцами, в которых погибли невинные люди, в том числе женщины и дети. Я надеюсь, что только что достигнутое перемирие станет стабильным, что оружие замолчит, потому что с оружием безопасность и стабильность никогда не будут достигнуты, но, напротив, любая надежда на мир будет продолжать разрушаться".... В своей молитве Папа напомнил, что Святой Дух "никогда не оставляет нас одних, Он рядом с нами, как адвокат, который помогает обвиняемому, стоя рядом с ним. И Он подсказывает нам, как защитить себя перед лицом тех, кто нас обвиняет. Давайте помнить, что великий обвинитель - это всегда дьявол, который вкладывает в вас грехи, желание грешить, злобу. Давайте задумаемся над этими двумя аспектами: его близостью к нам и его помощью в отношении тех, кто нас обвиняет".
Франциск добавил: "Святой Дух хочет быть с нами: Он не мимолетный гость, который приходит, чтобы нанести нам визит вежливости. Он - спутник жизни, его присутствие неизменно, он - Дух, и он хочет обитать в наших душах".
*****
Под этой публикацией 14 мая стоит еще одна. Заголовок: "Оккупация российских городов, взрывы нефтепроводов и удары по солдатам по ту сторону границы: планы Зеленского в документах американской разведки".
И фото выбрано интересное, согласитесь.
"Оккупировать российские города, чтобы получить преимущество в переговорах с Москвой, взорвать трубопровод, по которому российская нефть поставляется в Венгрию, настоять на использовании ракет дальнего радиуса действия для поражения целей за границей. Таковы "дерзкие" предложения, которые президент Украины Владимир Зеленский выдвигал в последние месяцы своим ближайшим помощникам и военачальникам, согласно секретным документам американской разведки, опубликованным Washington Post. Утечки, распространенные на платформе обмена сообщениями Discord и не опровергнутые Пентагоном, описывают "лидера с агрессивными инстинктами, что резко контрастирует с его публичным образом спокойного и стоического государственного деятеля, который терпит жестокую расправу со стороны России", - пишет газета. Отчет, говорится в статье, "был сделан с помощью прослушки и дает редкий частный взгляд на решения Зеленского".
Например, на встрече в конце января - документ, классифицированный как совершенно секретный, - украинский президент предложил "провести атаки в России", перебросив войска на вражескую территорию, чтобы "занять неуказанные российские приграничные города". Цель? "Чтобы дать Киеву преимущество в переговорах с Москвой", - пишет разведка. В феврале, во время личной встречи с главнокомандующим армией Валерием Залужным, Зеленский "выразил озабоченность" тем, что "Украина не располагает ракетами дальнего радиуса действия, способными поразить войска, дислоцированные в России, или чем-либо еще, что могло бы их атаковать". В середине февраля, беседуя с вице-премьером Юлией Свириденко, он предложил "взорвать" советский нефтепровод "Дружба", по которому нефть поступает в Венгрию, "уничтожив промышленность Виктора Орбана, которая сильно зависит от российской нефти", говорится в документе.
Комментируя этот последний разговор, сотрудники разведки признают, что Зеленский "выплескивал злость на Венгрию, и поэтому его угрозы могли быть гиперболизированными, бессмысленными". Это разъяснение, однако, не появляется рядом с предложениями, в которых предлагаются агрессивные военные действия. В интервью газете Washington Post украинский лидер назвал "фантазиями" предположения о том, что его целью является оккупация части России. Однако он защитил свое право использовать нетрадиционную тактику для защиты своей страны".
*****
15 мая издание заканчивает свою украинскую эпопею короткими новостями с упоминанием отбывшего гостя мельком.
"Зеленский от Сунака получит ракеты и беспилотники. Венгрия блокирует средства на поставку оружия Киеву. Через два дня после саммита в Ватикане, который высветил разные позиции украинского президента и Папы Франциска, Зеленский летит в Лондон, чтобы встретиться с одним из своих ближайших союзников, премьером Великобритании".
****
Думаю, в этих публикациях содержится нечто, что объясняет почему переговоры не удались. Ведь зачем-то он залетел...
Но случился какой-то нюанс. Вспомним и то, что публикация в американской газете пролежала почти две недели. Дожидалась, когда Зеленский прибудет в Рим.
Совпадение?