Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Обжигающая ненависть". Часть 4

Наталья возвращалась от подруги и всю дорогу, пока ехала в автобусе, старалась привыкнуть к мысли, что у неё будет ещё один ребёнок. Ей казалось, что эта новость придала ей сил и уверенности в том, что она обязательно справится со всем. Она просто не имеет права не справиться. Она должна. Ради памяти Романа, ради их любви, которая была такой сильной и, к сожалению, такой недолгой.

Начало здесь. Предыдущая часть

Воспоминания стремительной волной нахлынули на Наталью… Вспомнился вечер знакомства, первое свидание… Признание в любви и предложение жить вместе… Как же хорошо им было вместе.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Но судьбе было угодно дать им ничтожно мало времени на счастье, но теперь, когда в ней зародилась новая жизнь, Наталье казалось, что Рома находится где-то рядом. Смотрит на неё и радуется тому, что станет отцом… И если бы он сейчас мог ей что-то сказать, он бы непременно сказал следующее:

- Не грусти, всё будет хорошо…

Ромка, он был таким жизнерадостным и светлым человеком, никогда не унывал и из любой сложной ситуации умел найти выход…

От этих мыслей становилось одновременно и тепло на душе, и грустно. Но Наталья старалась не грустить, ей теперь нужно как можно больше положительных эмоций.

Думала Наташа и о Раисе Павловне. Несмотря на её обвинения и недоброе отношение, на сердце у молодой женщины не было ненависти. Ей было по-человечески жаль Раису, потерявшую единственного сына. Что может быть ужаснее, чем потерять ребёнка…

Как бы Раиса Павловна отреагировала, узнав, что у неё родится внук или внучка? Наталья задавала себе этот вопрос, но в то же время чувствовала, что пока не готова сообщить матери Романа о своей беременности.

К тому же она не была уверена, что та ей поверит. Зная её отношение, вполне можно было ожидать, что Раиса Павловна решит, что Наталья лжёт или ищет какую-то выгоду…

Да и не выходил из головы тот взгляд, которым посмотрела на неё мать Романа во время их последней встречи. Испепеляющий взгляд, полный презрения и ненависти… Наташа невольно съёжилась, почувствовав холод, несмотря на то, что погода стояла солнечная и тёплая.

На следующий день Наталья предупредила на работе, что задержится и отправилась на приём к врачу. Нужно было убедиться в том, что тест не ошибся, и она действительно ждёт ребёнка. Врач всё подтвердила и поставила Наталью на учёт по беременности.

А вечером, когда она уложила Никиту спать, Наташа задумалась. Впереди есть несколько месяцев, когда она ещё сможет работать, а, значит, и зарабатывать. Правда, о подработках теперь можно будет забыть, нужно поберечься и не перетруждаться, если она хочет выносить этого ребёнка. Врач предупредила, что перенапрягаться нельзя ни в коем случае.

Наталья прикинула, что с учётом алиментов, которые она получает на сына, денег, пусть и впритык, но будет хватать на оплату квартиры и скромную жизнь. Благо, квартиру удалось снять довольно недорого. Но что делать потом, когда родится малыш? Ведь нужно будет на что-то жить пока не подрастёт малыш…

И именно в этот момент раздался телефонный звонок. Звонила бывшая соседка, Капитолина Алексеевна. Прошлым летом Наташа с Романом и Никиткой на неделю уезжали на море и просили соседку поливать цветы, тогда они и обменялись телефонами.

- Наташенька, извини, что беспокою, - сказала пожилая женщина. – Но душа у меня не на месте, переживаю за вас с сынишкой. Когда ты мне отдавала ключи, я, дура старая, и не спросила, куда вы съезжаете. А вот теперь подумала, что зря я не предложила вам у меня пожить. У меня хоть и однушка, но ничего, разместились бы как-нибудь. В тесноте, да не в обиде, как говорится. Прости меня, Наташенька, за несообразительность.

- Не переживайте, Капитолина Алексеевна, я нормально устроилась, сняла квартиру совсем недалеко от вас. И спасибо, что беспокоитесь о нас. Если хотите, дам адрес, придёте как-нибудь в гости, чай попьём.

- Наташенька, правда? – обрадовалась Капитолина Алексеевна. – Я с удовольствием. Если тебе нужна будет какая-то помощь, обращайся! Рома мне столько добра делал, да и ты тоже. Мне очень жаль, что Раиса так обошлась с тобой, ты этого не заслужила. Ну да Бог ей судья… Сложный она человек. Слушай, Наташенька, Никита же у тебя в первый класс пойдёт скоро или я ошибаюсь?

- Да, в этом году пойдёт.

- Хочешь, я буду за ним присматривать, пока ты на работе? Сейчас-то он у тебя в садике до вечера, а из школы будет рано приходить. Я могу присматривать за ним. Накормлю, с уроками помогу. Я ведь учителем до пенсии работала, поэтому с детьми ладить умею.

- Капитолина Алексеевна, а с малышами вы умеете обращаться? – неожиданно для самой себя спросила Наташа. – С грудничками?

- С грудничками? – удивилась соседка. – Я двоих детей вырастила, и внуков нянчить помогала. Сейчас-то все внуки уже взрослые. Прапвнука уж на подходе. А почему ты спрашиваешь? Подожди… Я, кажется, догадалась. Ты ребёночка ждёшь?

- Да, не буду скрывать. Только вчера узнала, что у меня будет ребёнок от Ромы. И теперь думаю, как быть. Я же какое-то время не смогу работать, а жить на что-то нужно. Вот и подумала про няню… Только много платить не смогу…

- Наташенька, радость-то какая! Ты не переживай, моя хорошая, я помогу тебе… Силёнки у меня ещё есть, ещё не развалина… Постой, а Раисе ты сказала о том, что ребёнка ждёшь?

- Нет, и не уверена, что нужно говорить… Она ведь ненавидит меня и считает виноватой в гибели Ромы.

- Так, может быть, эта новость-то как раз и растопит её сердце? Она сына потеряла, страдает очень. А так смысл жизни появится, внук или внучка… Это же многое может изменить.

- Не знаю, - засомневалась Наталья. – Я подумаю над этим. Только вы сами ничего ей не говорите, хорошо?

- Я, конечно, не буду, это тебе решать, Наташенька, - пообещала Капитолина Алексеевна. – Но на мою помощь ты всегда можешь рассчитывать. Вот радость какая, ребёночек родится… Как же всё-таки жизнь сложно устроена. Горе и радость часто ходят рядом…

Да, горе и радость часто ходят рядом, думала Наташа над словами соседки. И помощь часто приходит откуда её совсем не ждёшь. Наталья никак не ожидала, что Капитолина Алексеевна позвонит ей и предложит свою помощь.

Это было так кстати, и Наташа была благодарна соседке за поддержку, в которой она сейчас очень нуждалась. Роман был хорошим, очень добрым человеком, и сейчас то добро, которое он бескорыстно дарил другим людям, возвращалось к Наташе и их будущему ребёнку…

Прошло несколько дней. На выходных Наташа решила убраться и помыть окна… Шторы ей тоже показались несвежими, и она решила их снять и выстирать… Взобравшись на стремянку, Наталья почувствовала внезапное головокружение… Через несколько секунд у неё потемнело в глазах, и она не смогла удержаться… Очнулась Наташа уже в больнице…

Продолжение здесь

-2