Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Сегодня я к вам со сторонней и очень серьёзной для меня темой. Как я уже недавно писала, в последнее время я сфокусировалась на своём здоровье и душевном благополучии. Оказалось, что дело это непростое и работа мне предстоит долгая и серьёзная. Но пока я справляюсь и даже делаю некоторые успехи. В Дзен вот снова начала писать.
И почти сразу, после первой серьёзной статьи, моя мотивация опять просела. Я проанализировала ситуацию, подумала и поняла в чём дело. Кажется, я больше не вывожу комментарии. Четыре года я не трогала и почти не модерировала этот раздел, стараясь создать атмосферу свободы и поддерживать открытость обсуждений.
Старожилы моего канала наверняка помнят, сколько всего за это время мне (и им) пришлось здесь прочитать, выслушать и пропустить через себя. Какие баталии здесь разгорались и гасли, какие эпитеты неслись со всех сторон! Многие статьи, особенно первые два года, набирали по тысяче комментариев за пару дней, а где-то дискуссии не стихали неделями. Частенько в порыве страстного желания добиться справедливости, кому-то что-то доказать или щёлкнуть по носу зарвавшегося тролля я сама становилась в авангард и погружалась в омут с головой, ввязываясь, раздавая, разнимая, разжигая и туша...
Для меня это был своего рода социальный эксперимент, в котором я хоть и получала нехилую порцию "благодарности", тычков и переживаний, но наблюдать за людьми и их реакциями было интереснее. Так как контингент моих читателей в большинстве своём - взрослые, образованные люди среднего возраста и старше с опытом и жизненной позицией, мне было любопытно изучать этот срез общества и узнавать, чем люди живут, что думают и как мыслят. Свои выводы за это время я, конечно, сделала.
Но в целом, мне хотелось, чтобы на моём канале каждый мог узнать что-то новое или посмотреть на какую-то ситуацию под другим углом, а затем высказать свои мысли, убеждения, свою боль, свои страхи, получить поддержку, поучаствовать в интересной дискуссии или задуматься о себе и своих принципах. Чтобы каждому потом было о чём поразмышлять, что переосмыслить, но в любом случае - расширить кругозор, пообщаться с разными людьми и стать лучше.
Я могла бы сказать, что каких-то успехов я достигла. Некоторые мои читатели переставали хамить, бычить и тыкать, становились спокойнее и умереннее в своей категоричности, начинали задавать вопросы и учились спорить, не унижая. Но на общем фоне это единицы. Сейчас относительное спокойствие на моём канале - результат не моей воспитательной и просветительской работы, к моему сожалению, а моей низкой продуктивности и скупых на показы алгоритмов Дзена.
Я же поняла, что у меня больше нет элементарного душевного ресурса ни на аргументы, ни на сантименты, ни на эксперименты. Я обычный человек и достаточно здесь писала и комментировала, чтобы вы тоже сделали свои выводы обо мне, моей жизни и моих убеждениях. Мне не нужно, чтобы меня любили, восхищались или обсуждали. Простого уважения достаточно.
Я не хочу бросать Дзен. Это моё детище, мой дневник и мой труд. Но я также устала бояться открывать вкладку с комментариями, зная, что снова буду переживать, тревожиться, вникать, жалеть и злиться. Думаю, что с этим ощущением и связаны мои застои в последний год.
Поэтому я решила вот что. С этого дня на своём канале я ввожу модерацию комментариев, которая будет касаться всех без исключения, даже "старичков". Вы по-прежнему сможете высказывать своё мнение и свою позицию, какой бы она ни была. Мне не важно, согласны ли вы со мной, сомневаетесь или в корне возмущены. Но хамства в мой адрес или в адрес других комментаторов, бранных слов, оскорблений, унижений, грубости, быдлячества и злорадства на своём канале я больше видеть не могу и не хочу.
Как я уже сказала, мы все здесь - взрослые люди, а не трудные подростки в спецучреждении. Либо учимся разговаривать и дискутировать по-человечески, либо ищем другую площадку для щекотания своего эго. В противном случае, я буду сразу блокировать. Если после этого на канале останется десять человек, я всё равно продолжу писать. Для них и для себя. Главное - я хочу это делать не в обстановке борьбы и печали, а в обстановке спокойствия и уважения.