Сегодня у меня день мороженого. Начала с открытки с мороженым, которую делала моя внучка, а теперь хочу поделиться наипростейшими рецептами, с которыми и ребенок справится.
Фотографировала я очень давно, когда на одном из французских кулинарных сайтов нашла рецепты да сразу их и опробовала, так что фотографии старые, а готовлю эти лакомства до сих пор.
В чем преимущество?
- Во-первых, мороженое натуральное, настоящая альтернатива магазинному.
- Во-вторых, недорогое.
- В-третьих, ингредиенты более чем доступны.
- В-четвертых, все очень просто!
Рецепт 1.
Берем три крупных банана, очищаем и кромсаем их на кусочки, как вам заблагорассудится. У меня вроде как кубики получились, руки уже на автомате режут. Складываем все в контейнер – и на заморозку. Обычно я на ночь отправляю, чтобы не ждать.
Банановые кусочки заморозились, теперь их надо превратить в пюре. У меня для этого есть комбайн, но можно это делать и в стационарном блендере или воспользоваться погружным. Бананы превращаются в пышную массу.
Теперь дело за добавками. Когда фотографировала, я добавляла 2 ст. ложки арахисовой пасты домашнего приготовления, но можно добавить апельсиновую цедру, тертый шоколад, орешки, сгущенное молоко.
Как видите, сахар я не добавляла, вполне сладко и так получается, но для особенных сластен это не возбраняется.
Прокручиваем еще раз с добавками, после чего перекладываем снова в контейнер - и опять на пару часов в морозилку.
Ну все, мороженое застыло, можно сформировать шарики ложкой для мороженого, а можно просто ложкой из контейнера есть – кому как вкуснее))
Для особых сладкоежек держу наготове какой-нибудь вкусненький джем (у меня обычно много ягод, протертых с сахаром) или шоколадный соус, но мне самой вполне достаточно естественной сладости.
Интересно, что банановое мороженое по вкусу напоминает пломбир, а текстура у него шелковистая и нежная.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 3 банана
- 0,5 стакана очищенных орехов
- 1 лимон
- 1,5 ст. ложки крахмала
- 120 мл воды
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки рафинированного подсолнечного масла или любого орехового
Сначала подготовим все добавки. Орехи можно использовать любые, у меня грецкие, поэтому я их поджариваю и потом очищаю от верхней пленочки.
Превращаем орехи в мелкую крошку с помощью блендера. С лимона натираем цедру и выжимаем сок, нам понадобится ¼ стакана.
Наливаем в ковшик или маленькую кастрюльку холодную воду, там же растворяем сахар, добавляем цедру, следом засыпаем крахмал и размешиваем. Ставим на небольшой огонь, постоянно перемешиваем и варим до состояния густого киселя, добавляем лимонный сок и подсолнечное масло, вымешиваем до однородности.
Бананы очищаем, режем на три части и втыкаем шпажки (я их укорачиваю). Если есть палочки для мороженого, можно использовать их, будет еще удобнее.
Теперь обмазываем бананы «киселем» и прокатываем по измельченным орехам, чтобы банан был полностью ими покрыт.
Кладем наше банановое «эскимо» на поднос или плоскую тарелку, накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку на 2 часа.
И не забудьте: