Найти в Дзене
Другое мнение

Чудодейственное "кровоточащее" дерево рухнуло в Греции

Чудодейственное "кровоточащее" дерево в деревне Воунис близ греческого города Лариса, которое привлекало верующих паломников на протяжении более тысячелетия, недавно рухнуло.


Каждый год 9 мая, в праздник Святого Николая Нового из Вуниса, красная жидкость, похожая на кровь, стекает с дерева, на котором святой был связан и замучен вторгшимися аварами в 720 году.


Паломники со всей Греции и из-за рубежа приезжают в Вунис, чтобы увидеть чудодейственное дерево и наполнить стеклянные бутылочки святой "кровью", которая исцеляет кожные недуги и онкологические заболевания. Однако недавно дерево было повалено сильным ветром, сообщает Vima Orthodoxias.


Каждый год красная жидкость начинает течь вечером 8 мая и продолжает до утра 9 мая. По некоторым данным, "кровь" льется 22 мая, в праздник Святого по старому календарю, сообщает Мистагогия. После всенощного бдения, в 5 часов утра, в течение примерно 10 минут с деревьев доносится жужжание.


***


Святой преподобномученик Николай был родом с Востока и родился у благородных и благочестивых родителей. С самого начала преподобный Николай отвращался от общения с юношами своего возраста и любил бывать в кругу старших и разумных людей. Когда он достиг зрелого возраста, то поступил в импературскую армию, будучи очень мужественным физически. За короткое время он совершил столько мужественных поступков в сражениях, что стал известен и знаменит на весь мир. По этой причине римляне того времени, услышав о славе Святого, призвали его, и он отправился к императору. Видя, что он красноречив, а его дела и поступки достойны, он сделал его герцогом эпархии, дав ему воинов, которые должны были ему подчиняться.


Поскольку в то время жители Фессалии отступили от императора и не хотели платить налоги, император послал правителя Востока вместе с этим дивным Николаем, чтобы сразиться с отступниками. Поэтому Николай отправился со своими воинами в Фессалоники, столицу Фессалии, и они сразились с фессалоникийцами и одержали над ними победу, и он заставил их снова отдать императору налог. Он также отправился в Лариссу и сражался там. Поскольку римляне потерпели поражение в этой битве, Николай увидел, что его жизнь в опасности, поэтому он удалился от битвы, презрел мир и все мирское и ушел на гору Вунис. Там он нашел монахов, живущих в тишине, и тоже стал монахом и жил с этими подвижниками в посте.

-2


Однако дьявол, ненавидящий добро, не в силах смотреть на благочестивое поведение этих монахов, поднял против Запада народ неверующих аваров. Они прошли и опустошили многие крепости и земли, и дошли до Ларисы и прилегающих областей, таких как Фарсала, Элассона, Волос и Загора. Они настолько смирили христиан, живших в этих местах, что заставили их отречься от Владыки Христа как истинного Бога, чтобы поклоняться идолам. Когда это происходило, святой молился вместе с другими своими собратьями-аскетами, которых было двенадцать, ночью явился Ангел Господень и сказал им, чтобы они готовились, ибо скоро они будут замучены за Христа и получат венцы состязания.


Через несколько дней в скит пришли авары, и другие преподобные, подвергнув их различным пыткам, в конце концов обезглавили. Видя, что Николай был красив телом и разумен душой, они стали уговаривать его отречься от Христа и поклониться бессмысленным идолам. Поскольку Святой оставался тверд в своем благочестии, они подвергли его бичеванию. Затем они привязали его к дереву и били кулаками. Затем, взяв его копье, они пронзили его. Видя, что невозможно отвратить Святого от христианской веры, они обезглавили его, и прославленный получил венец состязания. Его святые мощи остались непогребенными на той горе, охраняемые божественными Ангелами, чтобы они были невредимы и нетленны.

Леса
8465 интересуются