Найти в Дзене
RAWMID

Пицца Шрека: Французский пирог перевертыш Тарт Татен с луком

Среди бесчисленного множества пицц, которые наводняют нашу кулинарную вселенную, найдется одна, которая с легкостью улыбнется вам своим необычным видом. Особенно, если в ней 4 вида лука.

Пирог Тар Татен с луком и анчоусами во всей красе. Как думаете, какой соус подойдет к этому блюду? Пишите в комментариях и мы его сделаем.
Пирог Тар Татен с луком и анчоусами во всей красе. Как думаете, какой соус подойдет к этому блюду? Пишите в комментариях и мы его сделаем.

Знакомьтесь! Пицца Шрека, или пирог Тарт Татен - изумительное и неординарное творение, которое завладеет вашим сердцем. Классический пирог перевертыш делается из яблок и груш, но мы же найдем способ создать интересный вкус. Эта пицца не только сытна и вкусна, но и невероятно проста в приготовлении!

Для создания этого лукового чуда нам понадобится:

  • Лук-порей
  • Серебристый лук
  • Красный лук
  • Лук-шалот
  • Сливочное масло
  • Мед
  • Молотый черный перец
  • Крупная морская соль
  • Веточки розмарина
  • Веточки тимьяна
  • Чеснок
  • Оливки
  • Перец чили
  • Анчоусы
  • Мука

Тарт Татен – это французский пирог, который славится своим необычным способом приготовления и богатым вкусом. Он получил свое название в честь двух сестер Татен – Стефани и Каролины, которые владели гостиницей в городе Ламот-Беврон на западе Франции в конце 19 века.

История Тарт Татен началась случайно, когда сестры-хозяйки решили испечь яблочный пирог. Однако, из-за небрежности, они положили яблоки на дно формы, а тесто - сверху. Когда пирог был готов, они перевернули его, чтобы исправить ошибку, и обнаружили, что карамелизация яблок придаёт пирогу неповторимый вкус и аппетитный вид. Так родился Тарт Татен.

Эта гостиница существует до сих пор и называется она «La Maison TATIN». В ней по прежнему подают классический Тар Татен
Эта гостиница существует до сих пор и называется она «La Maison TATIN». В ней по прежнему подают классический Тар Татен

Интересный факт: Тарт Татен был так популярен, что прославился далеко за пределами Франции. Сегодня он один из самых известных французских десертов и востребован во многих ресторанах по всему миру. Классический Тарт Татен обычно подается теплым с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Но у нас только лук... Поэтому никаких сливок и мороженого.

Дно формочки для запекания обильно смазываем сливочным маслом, равномерно поливаем медом и посыпаем черным молотым перцем. Вдоль и пополам разрезаем лук и выкладываем в формочку срезом вниз в хаотичном порядке – создаем мозаичный рисунок. Поверх лука выкладываем свежие веточки розмарина и тимьяна. Разрезаем две головки чеснока пополам и кладем срезом вверх. ОБЯЗАТЕЛЬНО смазываем чеснок сливочным маслом.

Лук станет невероятно мягким, просто тает во рту. После того, как пирог будет полностью готов его можно подогреть с помощью газовой горелки. Лук карамелизуется, а сам пирог будет теплым.
Лук станет невероятно мягким, просто тает во рту. После того, как пирог будет полностью готов его можно подогреть с помощью газовой горелки. Лук карамелизуется, а сам пирог будет теплым.

Накрываем формочку фольгой и готовим в аэрофритюрнице Rawmid Modern RMA-02 15 минут при 220 градусах. В это время возьмемся за тесто, добавим пикантности.

В большую миску просеиваем 13 столовых ложек муки и добавляем разрыхлитель теста, молотый мускатный орех, молотый черный перец и соль. Перемешиваем. Перец чили разрезаем вдоль на две части и очищаем от семечек и прожилок, нарезаем его мелким кубиком. Также измельчаем оливки и зубчик чеснока. Добавляем две столовые ложки мягкого сливочного масла в миску с тестом и размешиваем до состояния крошки. В получившуюся муку добавляем одно куриное яйцо, половину стакана кефира, немного меда и мелко нарезанный тимьян с розмарином. Тщательно вымешиваем тесто и даем ему отдохнуть накрыв полотенцем, 20 минут будет достаточно.

Готовое тесто раскатываем скалкой и вырезаем диаметром чуть шире формочки.

Достаем форму с луком, убираем чеснок, он понадобится позже и накрываем луки блином из теста. Накалываем тесто вилкой или зубочисткой для того, чтоб лишний воздух не задерживался и не мешал приготовлению. Открываем аэрофритюрницу и отправляем туда наш пирог, готовим 20 минут при 180 градусах.

Пирог готов! Осталось его остудить и украсить чесноком, который мы вытащили ранее, перцем чили и анчоусами.

Премьера первой части Шрека была в 2001 году... И только сейчас мы увидели пиццу в его честь.
Премьера первой части Шрека была в 2001 году... И только сейчас мы увидели пиццу в его честь.

Будьте открыты к новому, и не бойтесь отправляться в кулинарный фантастический мир. Ну и конечно попробуйте пиццу Шрека.

Видео-рецепт можно посмотреть тут.

Вас развлекала студия RAWMID, подписывайтесь на наш Дзен. Впереди ждет много интересных рецептов, как для вегетарианцев, так и для всеядных.

Посетите наш youtube канал – там много полезных рецептов и лайфхаков.

Скоро вернемся с новым рецептом или обзором нашей техники!