Приостановление операций перекрывает артерию бизнесу, но проблему реально решить. В 2023 году есть всего пять оснований для блокировки счета👇🏼
1. Блокировка если не сдали декларацию, РСК или 6-НДФЛ в течение 20 дней после срока сдачи. Узнать о риске приостановления операций по счету можно в личном кабинете налогоплательщика или через сервис "Как меня видит налоговая".
2. Не организовали электронный документооборот с ИФНС в течение 10 дней, когда возникла обязанность сдавать отчетность в электронном виде.
3. Не направили в ИФНС электронную квитанцию о приеме по ТКС в течение шести рабочих дней после получения документов.
4. Не перечислили на ЕНС обязательный платёж по требованию инспекции. При наличии отрицательного сальдо на ЕНС инспекция направит требование об уплате задолженности не позднее трёх месяцев со дня формирования отрицательного сальдо.
5. Не уплатили доначисления по итогам проверки.
Как снять блокировку счёта?👇🏼
Во всех случаях кроме последнего разблокировать счет можно через устранение нарушения. Например, отправить отчет, доказать инспекторам что отчет сдан, заключить договор с оператором ЭДО, оформить ЭЦП, сделать сальдо нулевым или положительным.
После устранения нарушения, разблокировать счет должны на следующий день💸
Если счет не разблокировали, попробуйте направить обращение в ИФНС через ЛК налогоплательщика или воспользоваться сервисом ФНС «Оперативная помощь: разблокировка счёта». В течение суток вам должны предоставить информацию о текущем статусе решения о приостановлении операции по счёту и возможностях для его отмены.
В случае неуплаты доначислений по итогам проверки ИФНС вообще не обязана разблокировать счёт. Деньги так и останутся заблокированными до тех пор, пока не будет вынесено судебное решение👩🏼⚖️