Найти в Дзене

Печеночный сосальщик

Печеночный сосальщик или печеночная двуустка или овечья двуустка Fasciola hepatica – это паразит многих теплокровных животных и человека. Это достаточно крупный паразит. Хорошо различимый невооруженным глазом. Он может достигать в длину 5 см!

Препараты печеночной двуустки по сравнению с жетоном метро
Препараты печеночной двуустки по сравнению с жетоном метро

Имеет сложный жизненный цикл со сменой хозяев. Взрослый паразит (марита) обитает в желчных ходах печени у теплокровных животных, чаще всего коров и овец, и так же может заражать человека.

Препарат Fasciola hepatica
Препарат Fasciola hepatica

Это гермафродиты, которые могут продуцировать до миллиона яиц в неделю! Яйца сначала попадают в фекалии животных и с ними выходят во внешнюю среду, где для дальнейшего развития им необходимо попасть в воду. В воде из яйца выходит мирацидий – это личинка паразита, покрытая ресничками. У мирацидия есть всего лишь несколько часов чтобы найти своего первого в жизни (промежуточного) хозяина – малого прудовика. Найдя его, паразит проникает прямо через покровы тела в организм прудовика и там превращается в партеногенетическую стадию – спороцисту, которая дает начало следующему поколению – редиям. При появлении редий спороциста умирает, а редии проникают в печень моллюска и там продолжают размножатся партеногенетически. Из яиц первых редий появляются дочерние редии, которые примерно через 2 месяца дают следующее поколение, которое называется церкарий (хвостатая личинка). Церкарии выходят из тела прудовика и прикрепляются к околоводным растениям, где отбрасываю свой хвост и покрываются толстой оболочкой, способной выдерживать длительное высыхание. Эта стадия называется адолескария. Далее адолескария ждет пока ее не съест какое-либо теплокровное животное вместе с травой, например овечка. В организме основного хозяина (теплокровного животного) из адолескарии развивается личинка мариты, которая проникает в полость тела и в паренхиму печени. Примерно через месяц взрослый паразит поселится в желчных ходах и начнет рождать новое поколение паразитов.

Жизненный цикл Fasciola hepatica Источник:https://www.cdc.gov/dpdx/fascioliasis/index.html
Жизненный цикл Fasciola hepatica Источник:https://www.cdc.gov/dpdx/fascioliasis/index.html

Распространён этот паразит повсеместно. Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу околоводных растений, не прошедших очистку или термическую обработку. Так же, еще один способ заразится паразитом, это если вы используете для полива огорода воду из водоема и затем любите полакомится спелыми ягодками прямо с куста, не промыв их. Заболевание, вызываемое данным паразитом, называется фасциолез и характеризуется достаточно широким спектром симптомов, но основные из них это боль в правом подреберье, гепатомегалия, эозинофилия и лейкоцитоз. Фасциолез это потенциально летальная болезнь, однако хорошо диагностируется и лечится. К основному методу диагностики относится копрологический анализ, который покажет яйца в фекалиях у больного человека или животного.

Старый плакат жизненного цикла печеночной двуустки кафедры Зоологии и общей биологии КФУ
Старый плакат жизненного цикла печеночной двуустки кафедры Зоологии и общей биологии КФУ

У нас в музее вы можете увидеть печеночного сосальщика на полке с другими паразитами человека и животных, про которых мы будем рассказывать далее!

Телефон для записи: +7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.