Найти тему
TECHNOTION

Варю детям вкуснейший лимонад из одуванчиков всего за 15 минут: Полезный напиток без всякой химии

Оглавление

Ребёнку в школе задали прочитать известную повести Брэдбери “Вино из одуванчиков”. Сыну книжка очень понравилась, поэтому он стал упрашивать меня сварить то самое “лето в бутылке”, которое каждое лето готовил персонаж Брэдбери.

Варю детям вкуснейший лимонад из одуванчиков / Изображение: дзен-канал technotion
Варю детям вкуснейший лимонад из одуванчиков / Изображение: дзен-канал technotion

Мне очень нравится готовить что-то новое и пробовать незнакомые продукты. Поэтому я сразу же решила воплотить задумку в жизнь и поискала похожие рецепты в интернете. Вариантов напитков из этих нарядных жёлтых цветов, оказывается, очень много.

Я решила сварить самый, на мой взгляд, вкусный и полезный из них. Результат понравился всей семье, поэтому я спешу поделиться интересной находкой с вами. Тем более, что приготовим мы не какой-то там прохладительный напиток. Сегодня у меня для вас целая аптечка в одном стакане. Причём вкусная и бесплатная. Уверена, вам уже не терпится узнать, что за необычный лимонад можно сварить из самых обычных цветочков. Так что не буду томить, запасаемся ингредиентами!

Какие продукты я добавляю в одуванчиковый лимонад?

Итак, на 1,5л лимонада из одуванчиков нам понадобятся следующие ингредиенты:

Понадобятся не только одуванчики! / Изображение: дзен-канал technotion
Понадобятся не только одуванчики! / Изображение: дзен-канал technotion
  • Цветы одуванчиков около 300 г, растут повсюду совершенно бесплатно;
  • Сахар 100 г, можно меньше или его заменитель, есть дома;
  • Фильтрованная вода 1,5 л, тоже бесплатно;
  • Лимон 1 шт, 30 руб;
  • Мята 3-4 ветки для украшения по желанию, у меня была дома;

Итого всего мои затраты на приготовление лимонада составили где-то 30 рублей. Можете сравнить с ценами на магазинные соки и газировку: значительно дешевле (и вообще без вредной химии)!

Одуванчик давно известен кулинарам и не только

Несмотря на то, что одуванчики можно считать подножным кормом, который в прямом смысле растет под нашими ногами и не стоит нам ни копейки, не нужно относиться к этим жёлтым цветам с предупреждением.

Ведь на протяжении многих веков они широко используются в кулинарии и медицине не только в нашей стране, но и во всем мире. Например, в Италии одуванчики продаются в магазинах на прилавках вместе с другой зеленью, а в Бельгии эти цветы добавляют в паштеты.

А ещё из жёлтых дикоросов варят варенья, сиропы, делают мармелад, мороженое, заваривают чай, готовят салаты, соусы и даже настаивают алкогольные напитки: вино и пиво. Кроме того существуют рецепты кофе из обжаренных корней одуванчиков. По отзывам попробовавших такой экзотический напиток, одуванчиковый кофе по вкусу даже похож на настоящий.

Ну и, конечно же, это растение очень полезно. О положительных свойствах одуванчиков можно говорить бесконечно. Китайская медицина использует их для лечения уже около тысячи лет. Издревле настоями из этих цветов лечили лихорадку, зубную боль, язвы, проблемы с жкт, кожные заболевания и многое другое.

Кстати, у одуванчиков полезны все части: цветок, стебель, листья и корни. А вот для кулинарии рекомендуется использовать молодые листья и соцветия, более зрелые растения будут горчить. Именно поэтому май — самое лучшее время для блюд из жёлтого дикороса.

Подготавливаем желтые цветочки

Для лимонада нам понадобятся только сами цветы одуванчиков, вот в этой миске их ровно триста штук (собирали вместе с сыном, поэтому рассчитано до единицы). Вам такая дотошность ни к чему: хватит цветков весом около 300 гр.

На 1,5 литра лимонада понадобится около 300 гр одуванчиков / Изображение: дзен-канал technotion
На 1,5 литра лимонада понадобится около 300 гр одуванчиков / Изображение: дзен-канал technotion

Есть два самых распространенных варианта приготовления лимонада из одуванчиков. В первом из них цветы заливают холодной фильтрованной водой и настаивают сутки в холодильнике.

Я же решила приготовить лимонад по второму варианту, он более ускоренный. В моей версии жёлтые цветочки нужно будет отварить.

Но какой бы вариант вы не выбрали, первым делом нужно очень тщательно промыть цветы: всё-таки неизвестно, сколько пыли и насекомых может в них прятаться. Сначала я промываю растения в большой миске, затем под проточной водой. Одуванчики — настоящий центр притяжения для различных насекомых. Особенно их любят муравьи. Так что промываем всё очень внимательно!

Промываю одуванчики водой / Изображение: дзен-канал technotion
Промываю одуванчики водой / Изображение: дзен-канал technotion

Какие цветы годятся?

Ещё несколько слов о главном герое. Всем дикоросы хороши, но всегда есть сомнения в их чистоте.

-5

Любые растения нужно собирать вдали от автомагистралей, промышленных предприятий и строек, в общем в экологически чистых местах. Собственный тихий сад — тоже неплохой вариант.

Приступаем к варке

Я варю лимонад в своей любимой мультиварке Hyundai HYMC-1610 ТГ. Получается вкусно, а у меня уходит совсем немного времени и сил.

В мультиварке включаю режим Варка и устанавливаю таймер на 15 минут.

Режим Варка, время: 15 минут / Изображение: дзен-канал technotion
Режим Варка, время: 15 минут / Изображение: дзен-канал technotion

Затем перекладываю тщательно промытые соцветия в чашу мультиварки. В ней мы и сварим полезный напиток.

Отправляю одуванчики в чашу мультиварки / Изображение: дзен-канал technotion
Отправляю одуванчики в чашу мультиварки / Изображение: дзен-канал technotion

Далее нужно залить наши цветочки 1,5 литрами фильтрованной воды.

Заливаю одуванчики водой / Изображение: дзен-канал technotion
Заливаю одуванчики водой / Изображение: дзен-канал technotion

К воде и одуванчикам добавляю сахар по вкусу. У меня 100 гр, но можно и меньше. Если вы следите за калориями, сахар можно заменить мёдом или сиропом.

Добавляем сладости / Изображение: дзен-канал technotion
Добавляем сладости / Изображение: дзен-канал technotion

Ну а для более тонкого вкуса советую также добавить сок половины лимона. Вторую половину лимона я тоже использую. Нарезаю её на ровные тонкие кружки. Эти лимонные слайсы понадобятся нам потом для украшения лимонада.

Выдавливаю половинку лимона / Изображение: дзен-канал technotion
Выдавливаю половинку лимона / Изображение: дзен-канал technotion

Когда все ингредиенты на месте, закрываю крышку мультиварки и готовлю лимонад в течение 15 минут.

15 минут прошли / Изображение: дзен-канал technotion
15 минут прошли / Изображение: дзен-канал technotion

Спустя это время лимонад готов. Я процеживаю его через сито (или марлю, что вам удобнее), переливаю в графин и отправляю в холодильник, чтобы напиток полностью охладился.

Процеживаем напиток от всего лишнего / Изображение: дзен-канал technotion
Процеживаем напиток от всего лишнего / Изображение: дзен-канал technotion

Из холодильника достаю уже готовый одуванчиковый лимонад. Разливаю напиток по стаканам и украшаю. Мне очень нравится использовать листья мяты, кружочки лимона и свежие цветы. Получается очень эффектно!

Украшаем лимонад / Изображение: дзен-канал technotion
Украшаем лимонад / Изображение: дзен-канал technotion

Но это только основа

Лимонад, который мы с вами так успешно сварили, может стать неплохой основой для многих освежающих напитков. По вкусу к вареву можно добавить, например, газированную воду. На основе одуванчикового лимонада при желании можно готовить оригинальные летние коктейли и прохладительные напитки. Вы ограничены только собственной фантазией!

А вы когда-нибудь готовили одуванчики, как вам сегодняшний лимонад? Нравятся ли вам вообще оригинальные рецепты с дикоросами?

Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях!

-14