Этот сладкий пирог - просто мечта сладкоежки! Легкий как пух или облако, душистый словно весенний сад в цвету, сладкий как кондитерская перед Новым годом. И главное, что начинки в нем больше, чем теста, при этом пирог не осядет и не разваливается в процессе выпечки.
Не верится, что такое возможно? Давайте проведем этот увлекательный эксперимент сами, но не в лаборатории химика, а на уютной кухне!
Начинаем с приготовления ягодной начинки, для которой можно взять как вишню, так и черешню, предварительно удалив из ягод косточки. При этом можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Если вы выбираете второй вариант, следует заблаговременно извлечь вишню из морозилки, чтобы она оттаяла и пустила сок.
Для приготовления начинки нам понадобится 500 граммов ягоды, 120 граммов сахара-песка, 30 граммов кукурузного крахмала. Если вам посчастливилось купить или вырастить очень сладкую ягоду, достаточно взять 100 граммов сахара.
Смешиваем ягоду, кукурузный крахмал и сахар, выкладываем их в сотейник с толстым дном, ставим на огонь средней интенсивности и варим 3-4 минуты до загустения, не забывая помешивать, чтобы ягодная начинка не пригорела! Как только конфи будет готово, снимаем его с конфорки, чтобы остудить, и принимаемся за приготовление теста.
Для теста нам нужно 3 яичных желтка (именно желтка, а не целых яйца!), щепотка соли, без которой не обходится даже сладкая праздничная выпечка, и 70 граммов сахарной пудры. Всё тщательно перемешиваем.
Если у вас под рукой нет сахарной пудры, нет нужды спешить в магазин, бросая дело на полдороге. Сахарную пудру можно приготовить в домашних условиях, измельчив сахар-песок с помощью блендера или кофемолки.
Добавляем 80 граммов растопленного до комнатной температуры сливочного масла, предварительно удостоверившись, что это именно масло, а не хитро замаскированный под масло спред. Просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем к ней чайную ложку разрыхлителя.
Тесто должно получиться легким и воздушным, но не липнущим к рукам.
Вымешиваем тесто и делим его на две части: большой шар или лепешка и колобок величиной с теннисный мячик. Обе части заворачиваем в целлофан и помещаем на 30-40 минут в холодильник, большую часть - на полку, меньшую - в морозильную камеру.
Чтобы не терять времени даром и приблизить более близкое "знакомство" со сладким пирогом, готовим начинку из йогурта.
Для этого нам необходимы 500 граммов несладкого йогурта без ароматизаторов и прочих посторонних добавок (идеальный вариант - йогурт домашнего приготовления), 40 граммов кукурузного крахмала, несколько капель экстракта ванили, который можно заменить ванильным сахаром. Хорошенько смешиваем эти компоненты.
А теперь взбиваем белки трех яиц, начиная на небольшой скорости и постепенно увеличивая ее, как только на поверхности белков появится легкая пена, напоминающая пенную "шапку" на кружке холодного пива. Добавляем щепотку соли, частями вносим 100 граммов сахара и взбиваем до плотных пиков.
Понемногу, частями добавляем взбитые белки в йогуртовую смесь, стараясь, чтобы нежная начинка для пирога не опала.
Теперь пора приступить к выпечке пирога! Берем форму для выпечки диаметром 26 сантиметров (можно взять и форму меньшего диаметра - тогда пирог будет выше).
Выкладываем в нее основную часть теста, которая хранилась в холодильнике, следя за тем, чтобы корж был максимально ровным. Формируем по его краям бортики из теста.
Выкладываем сверху начинку - сначала из ягод, затем из йогурта. Не будем "придавливать" пирог решеткой из теста, чтобы начинка не опала, а просто построгаем извлеченное из морозилки тесто на терке, посыпая им поверхность пирога. Следим за тем, чтобы покрышка из теста распределялась максимально равномерно!
Ставим пирог в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекаем 45-50 минут, не поддаваясь соблазну отворить дверцу духовки и посмотреть, что делается внутри, чтобы сладкий пирог не опал.
Посыпаем пирог сахарной пудрой и подаем на стол. Разрезать пирог нужно аккуратно, чтобы не смять слои из теста и ароматной начинки. А потом - наслаждаться его вкусом, лучше всего - в хорошей компании! И, скорее всего, выслушивать похвалу вашему кулинарному искусству и отвечать на вопросы: "Расскажи, как испечь это чудо?"
Рецепт (ингредиенты по граммам)
Тесто:
- 3 желтка
- щепотка соли
- 70г сахарной пудры
- 80г сливочного масла
- 200г муки пшеничной
- 1ч.л разрыхлителя
Ягодное конфи:
- 500г вишни
- 120г сахара
- 30г кукурузного крахмала
Крем:
- 500г йогурта
- 40г кукурузного крахмала
- ванильный экстракт
- 3 белка
- 130г сахара
- щепотка соли
Кто ещё не готовил, обязательно попробуйте!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и, конечно, ставьте палец вверх. Это очень помогает развитию блога.