Всем привет!
Организм человека не нуждается в дополнительных процедурах детоксикации - он и сам прекрасно умеет это делать.
Главным детоксикатором, разумеется, является печень. Она запускает сложнейшие реакции, призванные удалять всевозможные нежелательные элементы.
Тот, кто говорит, что яды - это миф, должен понимать, что загрязненность окружающей среды, о которой так часто говорят, - это лишь малая часть проблемы.
Судите сами.
Токсины, с которыми наше тело сталкивается ежедневно:
- Наши собственные продукты метаболизма, в том числе гормональные.
- Лекарства и даже добавки в высоких дозировках и большом количестве.
- Избыточное потребление калорий.
- Побочные продукты окислительных реакций.
- Алкоголь.
- Никотин.
- Соединения, попадающие в организм через кожу.
И все это надо как-то выводить!
Печени в этом помогают ферменты.
Это целое семейство, которое так и называется - «ферменты детоксикации». Они конвертируют как чужеродные химические вещества, так и метаболические отходы в относительно безопасные формы, которые не так агрессивно воздействуют на организм и более доступны к выведению.
Условно процессы детоксикации делятся на 3 этапа:
1. Трансформация. Здесь требуются свои ферменты - трансформационные. Они разбираются с токсинами, проводя первичные процедуры нейтрализации.
2. Конъюгация. Повышение "растворимости" и дальнейшее снижение токсичности соединений.
3. Транспортировка. Особый класс белков выводит конечные продукты детоксикации из клеток.
Для эффективной самоочистки телу нужна хорошая секреция желчи. Это важно для своевременного выведения отходов, триггеров воспаления и потенциально опасных веществ через кишечник.
Нарушение желчеоттока может приводить к повреждению печени, потому что токсины накапливаются в ней и разрушают ее клетки.
Что помогает желчеоттоку?
- Тысячелистник и другие горечи.
- Тмин.
- Чеснок.
- Имбирь.
- Теплая вода утром и в течение дня.
- Жиры в каждом приеме пищи.
Позиции, которые нужно добавить в рацион для эффективной детоксикации:
1. Клетчатка. Отруби, ягоды, овощи, семечки, орехи, фрукты, цельнозерновые и бобовые обеспечивают организм пищевыми волокнами, которые способны справиться даже с некоторыми тяжелыми металлами.
2. Хлорелла. Эта пресноводная водоросль - активнейший участник процессов выведения вредных веществ из организма.
3. Продукты с высоким содержанием серы. Лук, крестоцветные (капуста, редис, горчица, руккола, брокколи), чеснок.
4. Кинза.
5. Сельдерей.
6. Петрушка.
7. Яблоки.
8. Черника.
9. Малина.
10. Черный чай.
11. Цитрусовые.
12. Куркумин.
13. Одуванчик.
14. Источники эллаговой кислоты (ежевика, клюква, пекан, гранаты, клубника, грецкие орехи).
15. Рыбий жир и жирная рыба, соответственно.
16. Масло гхи.
17. Зеленый чай.
18. Оливки и оливковое масло.
19. Гранат.
20. Прополис.
21. Ройбуш.
22. Авокадо.
Также стоит отметить эффективность пробиотических продуктов. Пробиотики умеют связывать токсины и предотвращать их всасывание в организм.
Так, в лабораторных исследованиях пробиотические культуры довольно успешно снижали уровень афлатоксинов (продуктов жизнедеятельности грибков) в сельскохозяйственных культурах.
И по традиции некоторые бытовые решения.
- Ограничение калорий и избавление от лишнего веса. Как я не раз говорила, переедание - это тоже токсичная ситуация. Если у вас есть лишний вес, то очень важно научиться контролировать количество потребляемой пищи и постепенно разобраться с лишними килограммами.
Почему избыточная жировая ткань считается токсичной? Дело в том, что тело намеренно снижает в ней метаболизм, дабы защитить от оборота ядов стратегически важные органы - все потенциально опасное, что наши системы не успели переработать и вывести, отправляется именно в жир.
Поэтому чем больше жира, тем меньше в нем "жизни" и больше воспалительных соединений.
Самое обидное то, что токсины, содержащиеся в жировой ткани, тормозят процесс похудения. Таким образом тело защищается от наших собственных ошибок.
Даже если мы ограничим потребление калорий всего на 20%, то в течение года получим устойчивый позитивный результат.
- Сочетание употребления большого количества чистой воды и процедур для стимуляции повышенного потоотделения (баня или сауна).
Эта мера подходит не всем, но тот, кто хорошо переносит тепловые нагрузки, вполне может пользоваться преимуществами этого подхода на постоянной основе.
- Умеренные физические нагрузки также улучшают кровообращение и стимулируют приток крови к коже, ускоряя транспорт токсинов "на выход".
Так что, как видите, наука детоксикации - это нечто более сложное, чем просто очищающие процедуры, клизмы, соки и всякие хитрые «программы».
Лучше действовать аккуратно и постепенно.
Стоит начать с того, чтобы разгрузить печень самостоятельно, ограничив поступление потенциальных патогенов в организм.
А затем уже подключать те продукты и мероприятия, которые помогут телу избавиться от застоев.
И не забывайте о желчеоттоке!
Всем крепкого здоровья!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.05.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.