Найти тему

Авторская рубрика #ВзглядИзБездны

🤖 В онлайн-кинотеатре Кинопоиска вышел проект «Ева. Связь сквозь время», созданный нейросетью (ну почти). 3 коротких эпизода были произведены меньше чем за четыре месяца – что уникально для индустрии анимации. Рубрика #ВзглядИзБездны в нашем канале все еще собирается вручную.

🤖 Первый алгоритм, который мог поговорить с человеком, появился аж в 1966 году. Джозеф Вейценбаум, американский учёный в области ИИ, создал программу под названием ELIZA. Она имитировала разговор с психотерапевтом, а точнее, клиент-центрированную психотерапию. Он основывается на уточняющих вопросах, поэтому обучить чат-бота поддерживать беседу оказалось не так сложно — ELIZA просто постоянно переспрашивала.
Классная статья про развитие языковых моделей.

🤖 Юваль Харари сформулировал свои страхи по поводу развития больших языковых моделей. И это тоже не только про фейки, история значительно глубже!

🤖 На базе генеративного ИИ (типа GPT-4) создается принципиально новый вид СМИ – интерактивные генеративные медиа (ИГМ). Они станут глубоко интегерированы, адаптированы, масштабируемы и персонализированы. Пронзительная статья Луиса Розенберга первопроходца и изобретателя в областях VR, AR и роевого AI.

🤖 Тем временем Google наконец полноценно врывается в ИИ-гонку: например, чат-бот Bard выучил 40 новых языков, включая русский. Но основные изменения будут касаться поисковой выдачи, так как новые технологии позволят изменить действие «погуглить» настолько, что нам даже и не снилось. Остается надеяться, что выдача на основе ИИ будет достоверной, но это не точно!

🤖 Шведский стриминговый сервис Spotify удалил 7% треков (а это десятки тысяч песен), которые создал искусственный интеллект для стартапа Boomy. Контента от ИИ становится все больше, а как и кто это будет контролировать – вопрос пока открытый.

🤖 Китай сообщил о первом аресте из-за фейковых новостей, генерируемых ChatGPT. В провинции Ганьсу задержали мужчину за то, что тот буквально создал с помощью ИИ фейк-историю про крушение поезда, в ходе которой погибли люди. Никогда такого не было, но вот опять)))

🤖 На фоне предыдущих новостей, Российский технологический университет
просит Минцифры ввести обязательную маркировку контента, созданного с помощью нейросетей. В Европе также планируют регулировать ИИ (маркировка контента, запрет на сбор биометрии и т.д., пока не поздно.

🤖 И лучик надежды?:)

Энтузиаст научил ChatGPT предсказывать будущее с помощью теории вероятностей.
Попробовать можно тут.
Продолжаем наблюдение и помним, если долго смотреть в бездну, она начинает смотреть на тебя, что главное - спокойствие 😈