Найти в Дзене

«Ловись рыбка» или опасные морепродукты на столах хабаровчан

Оглавление

«Еще час назад плескалась в море» – такую фразу нередко можно услышать от продавцов в рыбных отделах городских рынков. Действительно, покупатели хорошо знают, что рыба – один из наиболее скоропортящихся продуктов. Но что, если проблема кроется совершенно не в свежести? С такой ситуацией столкнулись жители Хабаровского края: на полки магазинов и рынков поступила рыба, в которой содержание мышьяка вдвое превышало норму.

Информационная справка

Мышьяк – ядовитое вещество, признанное канцерогеном, является основой крысиного яда. Применяется человеком в металлургии и химической промышленности. При употреблении высоких доз вызывает острое отравление. Обладает накопительным эффектом. Наиболее известный случай массового отравления зафиксирован в Индии в 2016 году – вещество попало в питьевую воду, вызвав острые отравления и вспышку онкологических заболеваний у десятков тысяч людей.

Елена Козыряцкая – представитель управления Россельхознадзора в Хабаровском крае, выступила с заявлением, в котором рассказала о проведенной в Москве штатной проверке партии трески. Каким образом партию отправили до получения результатов анализа, остается только догадываться, но в результате несколько тонн опасного продукта оказались в торговых сетях. Естественно, они были немедленно изъяты из продажи. Но часть рыбы оказалась на столах хабаровчан.

Производитель и поставщик продукта из Приморья не на шутку озадачился. Ведь вся ответственность могла лечь именно на него. Избежать подобной ситуации помогла бы простая процедура сертификации, с условиями которой можно познакомиться на сайте https://alfaregister.ru/

Но в результате проведенной проверки было установлено, что производитель не нарушил своих обязательств. Были соблюдены и правила отгрузки, и сроки, и условия транспортировки. Рыба действительно была свежей и не могла быть заражена на участке логистики между рыболовными судами и потребителем. В чем же причина?

-2

Техногенный и антропогенный факторы

Воды Берингова моря, в которых была добыта рыба, всегда считались самыми чистыми. Но результаты анализа показывают, что превышение содержания мышьяка в рыбе обусловлено спецификой кормовой базы. То есть яд в растворенном виде попал в организм трески вместе с кормом, а это свидетельствует о сильном загрязнении воды в результате промышленной деятельности человека.

Насколько опасно?

Главная опасность мышьяка состоит в его накопительном эффекте. При разовом употреблении такой рыбы человек может и не заметить изменений, потому что этого будет недостаточно для острого отравления.

Но если такой продукт будет появляться на столе систематически, то это может привести к серьезнейшим негативным последствиям для организма.

Причем термическая обработка никак не влияет на содержание подобных веществ в пище. Поэтому единственный способ обезопасить себя – это закупать продукты у продавцов, прошедших соответствующую сертификацию.