Найти тему

Танки мира: Послевоенное поколение

Картинка из свободных источников. Танк «Центурион» Mk1 (1945 г.)
Картинка из свободных источников. Танк «Центурион» Mk1 (1945 г.)

Первым послевоенным танком принято считать английский «Центурион», хотя его разработка под индексом А41 была начата фирмой АЕС в августе 1943 года. Со­гласно требованиям, он должен был иметь эффективную защиту от противотанковых мин, а также достаточно мощное вооруже­ние и хорошее бронирование для борьбы с немецкими «тиграми». Скорость не имела решающего значения. Окончательная спе­цификация по проекту А41 была выпуще­на в феврале 1944-го. В соответствии с ней предусматривалась установка 76,2-мм пуш­ки, 1-2 спаренных пулеметов или 20-мм пушки «Полстен»; еще один пулемет следо­вало смонтировать в шаровой установке кормовой ниши башни. В боевом отделении необходимо было создать избыточное дав­ление воздуха с целью уменьшения загазо­ванности пороховыми газами при стрельбе. Особо оговаривалась ликвидация пулеме­та в вертикальном лобовом листе корпуса и отказ от такого листа вообще с заменой его на плоскую монолитную бронеплиту. Для уменьшения действия взрывной волны мины днище сделано корытообразным.

Силовой блок включал бензиновый дви­гатель жидкостного охлаждения «Метеор». Топливные баки обеспечивали расчетный запас хода 170 км, однако еще на стадии про­екта данная величина была признана явно недостаточной. Первые серийные танки под обозначением А41 «Стар» («Звезда») по­ступили в войска уже после окончания бое­вых действий. Название вскоре заменили на «Центурион» Мк1. Всего было построено 100 машин первой модификации. Танк имел классическую компоновку с отделением управления в передней части, боевым отде­лением — в средней и силовым — в кормо­вой. Вес — 51,6 т, скорость — 35 км/ч. Корпус машины сварной, толщина брони лобовой детали корпуса — 76 мм, бортов — 51 мм. Трехместная башня — литая, крыша башни крепилась сваркой. Толщина брони лобовой части — 152 мм. В башне была установлена 76,2-м пушка Mk. V и 20-мм пушка «Полстен». Последняя предназначалась для борьбы с легкими противотанковыми орудиями. На всех других вариантах танка 20-мм пушка заменена спаренным с основным орудием пулеметом, а взамен пулемета в нише баш­ни сделан аварийный люк.

Вместо обычной на английских крейсер­ских танках ходовой части типа «Кристи» была использована подвеска из сблокиро­ванных попарно опорных катков среднего диаметра с винтовыми пружинами и гид­равлическими амортизаторами. Шесть пер­вых «центурионов» были изготовлены в мае 1945 года, и когда их доставили в Европу, война уже закончилась. Но производство танков продолжалось до 1962 года, и было построено 4423 таких машины, способных выполнять различные задачи, стоящие пе­ред танковыми войсками. Всего насчитывается не менее 25 вариантов «Центуриона», хотя последней считается его модификация с индексом Мк13. В течение нескольких десятков лет постепенно улучшались боевые качества танка, в основном за счет увеличения калибра пушки от 76,2 до 105 мм. Следует отметить, что на различных модификациях «Центуриона» в башне устанавливали разный набор вооружения: спаренные пулеметы и 20-мм пушка, варианты 83,8-мм пушек, легкую 95-мм гаубицу.

На последних вариантах танка (начиная с Mk10) установлена очень мощная 105-мм нарезная пушка L7 с эжекционным устройством. Пушка была настолько удачной, что ее использовали почти все страны НАТО. Вспомогательное вооружение «Центуриона» состоит из двух 7,62-мм пулеметов (один спарен с пушкой, другой установлен на командирской башенке), а также двух установок по шесть 51-мм дымовых гранатометов. Усовершенствована и защита. Это стало возможным из-за того, что при проектировании конструкция танка изначально была выполнена с запасом и поэтому обладала резервами для дальнейших модернизаций. По весовым данным и скорости «Центурион» относился к тяжелым танкам, но по вооружению и бронированию находился на уровне средних.

Картинка из свободных источников. Компоновка танка «Центурион» Mk3: 1 — ведущее колесо; 2 — тележка с опорными катками и амортизатором; 3 — боеукладка; 4 — огнетушители; 5 — кресло механика-водителя; 6 — «ленивец»; 7 — 88,9-мм орудие; 8 — дымовые гранатометы; 9 — кресло наводчика; 10 — кресло командира; 11 — выхлопной патрубок с глушителем; 12 — решетка моторного отсека
Картинка из свободных источников. Компоновка танка «Центурион» Mk3: 1 — ведущее колесо; 2 — тележка с опорными катками и амортизатором; 3 — боеукладка; 4 — огнетушители; 5 — кресло механика-водителя; 6 — «ленивец»; 7 — 88,9-мм орудие; 8 — дымовые гранатометы; 9 — кресло наводчика; 10 — кресло командира; 11 — выхлопной патрубок с глушителем; 12 — решетка моторного отсека

Танки «Центурион» различных вариантов состояли на вооружении армий Австралии, Австрии, Дании, Египта, Израиля, Индии, Иордании, Ирака, Канады, Кувейта, Ливана, Нидерландов, Сингапура, Сомали, Швеции, Швейцарии (под обозначением Pz55 и Pz57). По данным на начало 2000-х годов, танки «Центурион» находятся на вооружении только в ЮАР. Недавно, в конце 1990-х, их сняли с вооружения в Иордании, Израиле, Швеции и Дании. Шведские «центурионы» (290 танков) снимались с вооружения по мере поступления танков «Леопард-2А5», датские — по мере поступления танков «Леопард-2А4», иорданские «центурионы» заменили танки «Челленджер-1» (местное название «Аль-Хуссейн»), а израильские (1100 машин) — танки «Меркава».

Картинка из свободных источников. В Израиле «Центурион» Mk13 оснащался дизелем В-54, снятым с подбитых египетских танков Т-54
Картинка из свободных источников. В Израиле «Центурион» Mk13 оснащался дизелем В-54, снятым с подбитых египетских танков Т-54

В 1954 году специально для борьбы с танками противника на вооружение британской армии был принят 65-тонный танк «Конкерор» (длина — 11,89 м, скорость — 34 км/ч, экипаж — 4 человека, вооружение — 120-мм пушка и 2 пулемета, броня — до 200 мм) — самая тяжелая боевая машина 1950-х годов. Его создание было обусловлено тем, что танк «Центурион», бывший основой танковых войск, оказался малопригоден в качестве противотанкового, так как по своим боевым качествам уступал тяжелым машинам СССР. По словам английского историка: «Перед командованием НАТО как ночной кошмар встал образ советского танка ИС-3».

Картинка из свободных источников. 65-тонный танк «Конкерор»
Картинка из свободных источников. 65-тонный танк «Конкерор»

Корпус «Конкерора» имел сварную кон­струкцию и в целом повторял очертания кор­пуса «Центуриона». Для защиты от кумуля­тивных снарядов борта и верх ходовой части закрывались броневыми экранами. Башня выполнялась литой, но, в отличие от корпу­са, ее форма была значительно улучшена по сравнению с башней «Центуриона». «Конкерор» имел мощное бронирование—лобовая броня башни достигала 200 мм. По англий­ской классификации машина была отнесена к типу тяжелых пушечных танков.

Длинноствольная пушка калибра 120 мм оснащалась системой стабилизации в двух плоскостях и эжекционным устройством для удаления пороховых газов. В качестве до­полнительного вооружения имелись два пу­лемета. На «Конкероре» ставили бензиновый двигатель «Метеор» мощностью 810 л. с. Зна­чительно по сравнению с «Центурионом» из­менилась ходовая часть — установили более широкие гусеницы и по 8 опорных катков малого диаметра с каждого борта, сблоки­рованных в тележки по два. Экипаж из четырех человек, при этом место механи­ка-водителя находилось справа в отделении управления. В башне танка было три люка: два — над местами наводчика и заряжаю­щего и запасной люк в правом борту башни, используемый для загрузки боеприпасов. В командирской башенке размещались при­цельные приспособления, монокулярный дальномер и другие приборы управления огнем. «Конкероры» находились на воору­жении британской Рейнской армии, однако выпускались в весьма ограниченном коли­честве (около 170 единиц), а вскоре и вовсе были сняты с производства.

В 1946 году в США стали работать над созданием семейства танков: легкого — Т41, среднего — Т42 и тяжелого — Т43. Предпо­лагалось, что все три машины будут иметь близкие конструктивные решения и даже внешний вид. Танки были построены и по­лучили обозначение: М41 — легкий, М47 — средний и M103 —тяжелый.

Американцы начали послевоенную ре­форму своих танковых частей с того, что перевели М26 в категорию средних. Затем в 1948 году в результате модификации пушки и силовой установки «Першинга» появился средний танк М46 «Паттон-1»(вес — 44 т, дли­на — 8,4 м, экипаж — 5 человек, скорость — 48 км/ч, вооружение — 90-мм пушка М3 и 3 пулемета, броня — 76-102 мм), который по внешнему виду почти не отличался от М26. Война в Корее показала слабость пушки, по­этому М46 решили оснастить новой башней с более мощной 90-мм пушкой и увеличить углы наклона лобовых листов корпуса. Мо­дель получила обозначение М47 «Паттон-2» и отличалась от предыдущей литой башней новой, улучшенной конструкции.

В октябре 1950 года специалисты Детройт­ского арсенала начали разработку концепции среднего танка, призванного заменить М47. Необходимость в такой машине была вызва­на шоком, который испытали американцы от близкого знакомства с Т-34/85 в Корее. Танк М47 как раз и стал ответом на «тридцать­четверку», правда, ответом совсем неадек­ватным. Требовалась более мощная машина. Особенностью проекта стал абсолютно но­вый цельнолитой корпус обтекаемой лод­кообразной формы, в поперечном сечении близкий к овалу. Считалось, что такая форма корпуса при равной толщине брони обеспе­чит лучшую баллистическую защиту, нежели традиционные конструкции. Проект был го­тов уже к декабрю 1950 года, через 2 месяца после начала работы! Жесткие сроки, высо­кий темп работ — все это лишний раз говорит о высочайшей оценке боевых качеств Т-34/85 американцами и об отсутствии в армии США машины, равной по характеристикам этому танку. Столкнувшись с несколькими десятками «тридцатьчетверок» в Корее, янки ясно осознали, что в случае большой войны десятки тысяч бронированных машин Советской армии просто раскатают войска американцев и их сателлитов в тонкую лепешку на пространстве от Рейна до Ла-Манша. М48 не был принципиально новым танком: он продолжил эволюционную линию американского танкостроения — это дальнейшее развитие конструкций М26, М46 и М47.

В 1952 году первые танки М48 «Паттон-3» стали поступать в войска. Спешка привела ко многим «детским болезням», и конструкторам пришлось приложить изрядные усилия для их устранения. После постройки 3000 машин армия США присвоила танку со всеми внедренными изменениями индекс М48А1. В начале 1956 года начался выпуск нового образца М48А2, вес которого вырос до 46 т за счет увеличения габаритов и усиления бронирования башни. В 1962 году была принята программа модернизации танка — бензиновый двигатель заменили дизелем, такая машина стала обозначаться М48АЗ (вес — 46 т, длина — 8,45 м, экипаж — 4 человека, скорость — 48 км/ч, вооружение — 90-мм пушка и 2 пулемета, броня — 70-152 мм). В 1973 году армия США лишилась нескольких сотен своих новейших танков М60, которые срочно пере-дали Израилю для восполнения его потерь в Войне Судного дня. Численность танкового парка сократилась до опасного уровня. Поэтому было принято решение перевооружить около 2000 танков М48А2105-мм английской пушкой L7. Модификация получила индекс М48А5. Всего заводы США изготовили в 1952-1959 годах 11 703 танка М48 разных вариантов, половина из них ушла на экспорт более чем в 20 стран мира.

М48 создавался как противовес Т-34 / 85. «Противовес», правда, опоздал почти на 10 лет, да и вышел довольно «сырым». К середине 1950-х годов конструкторам удалось вылечить М48 от большинства «детских болезней», после чего, по мнению военных, «Паттон-3» вполне годился на роль танка, способного бороться с «тридцатьчетверками». Только ведь недаром существует выражение «гонка вооружений» — не успели янки вздохнуть с облегчением, оснастив войска мощным и надежным танком, как из Англии пришла детальная информация о советском Т-54. В Пентагоне «объявили траур»: М48 уступал «пятьдесятчетверке» абсолютно по всем параметрам: защищенности, калибру орудия, запасу хода. Правда, комплекс приборов управления огнем «Паттона-3» выглядел современнее советского, но оптический дальномер давал наводчику скорее теоретическое преимущество, нежели практическое: прибор был чрезмерно сложен в обращении.

В очередной раз под новую угрозу срочно потребовался новый танк. М48 не повезло: выйдя на арену с большим опозданием, он так и остался в истории танкостроения «промежуточным звеном» между М47 и М60.

В 1946 году американцы начали искать замену «Чаффи». В конце 1949 года новая машина была готова к испытаниям, а в 1950-м заключили контракт на постройку 1000 танков, получивших название М41 «Уолкер Бульдог» (вес — 23 т, длина — 8 м, экипаж — 4 человека, скорость — 65 км / ч, вооружение — 76,2-мм пушка и 2 пулемета, броня — 19–38 мм). Он имел классическую компоновку, а ходовая часть его включала 5 сдвоенных опорных катков среднего диаметра. Подвеска независимая торсионная. Вооружение состояло из 76,2-мм пушки с Т-образным дульным тормозом, спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета и 12,7-мм зенитного пулемета, который устанавливался на крыше башни. Первая серийная модель танка «Уолкер Бульдог» имела обозначение М41 или М41А.

На танках варианта М41А2 вместо электроприводов разворота башни поставлены гидромоторы, увеличен боекомплект к пушке и усовершенствованы приборы управления огнем, установлен более мощный двигатель. М41А3 отличался от М41А2 наличием устройств, уменьшающих тепловое излучение двигателя. Внешне все модификации практически ничем не отличались друг от друга. Серийное производство легких танков М41 продолжалось на Кливлендском арсенале до конца 1950-х годов, всего построено примерно 5500 машин.

Даже американцы не считают машину удачной. Опыт Второй мировой войны и кампании в Корее показал, что легкие танки не могут оказать существенной помощи средним и тяжелым машинам в наступлении или обороне, их задача — разведка. Однако «Уолкер Бульдог» к роли разведчика подходил плохо, хотя пользовался популярностью у танкистов за надежность, простоту обслуживания и хорошую управляемость. В то же время для легкого танка он имел весьма большую массу, из-за чего его не могли поднять существовавшие тогда военно-транспортные самолеты. Не был М41 и амфибией, но все же главные нарекания вызывал его крайне малый запас хода. Так что короткий срок службы М41 в армии США вполне закономерен. Большинство машин были переданы в третьи страны по программе военной помощи. Например, в армии Южного Вьетнама М41 выполнял функции основного боевого танка. Результат — высокие потери в боях с северными вьетнамцами. В 1948 году в США начались работы над тяжелыми машинами. В 1952-м эти танки пошли в серийное производство под обозначением Т43Е1, и до 1954 года фирма «Крайслер» выпустила 200 машин этого типа. В 1953 году танк был стандартизирован в американской армии под обозначением М103 (вес — 56,7 т, длина — 11,3 м, экипаж — 5 человек, скорость — 34 км / ч, вооружение — 120-мм пушка и 3 пулемета, броня — 75–178 мм). Он предназначался для выполнения той же задачи, что и английский «Конкерор»: ведения боя с дальней дистанции с советскими танками ИС-3 и Т-10. И нет ничего удивительного в том, что М103 имел тот же недостаток, что и «Конкерор»: слишком слабый двигатель, являвшийся причиной плохой подвижности. Всевозможные неполадки были обычным делом, к тому же М103 обладал очень ограниченным запасом хода — всего 129 км. Предпринимались попытки устанавливать дополнительные топливные баки, но дальше экспериментов дело не пошло. Танк М103 вооружался длинноствольной 120-мм пушкой М58 с дульным тормозом и эжекционным устройством, двумя 7,62-мм пулеметами, спаренными с пушкой, и одним 12,7-мм зенитным пулеметом, установленным открыто на командирской башенке. Стабилизаторов вооружения не было.

Конструкция ходовой части была практически такой же, как у М48, но с каждого борта было по 7 опорных катков. Тяжелый танк М103 недолго оставался на вооружении боевых частей армии США — с началом серийного производства основного боевого танка М60 он быстро сдал свои позиции. Французское танкостроение всегда развивалось по самобытному пути, однако при оккупации в 1940 году страны немецкими войсками танковый парк был утрачен. В первые послевоенные годы на вооружение поступили американские М26 и М47. Затем в соответствии с принятой в 1946 году программой танкостроения с 1952 года началось серийное производство оригинального легкого танка АМХ-13, который на длительное время стал основой сухопутных войск Франции. Техническое задание предусматривало создание боевой машины массой 13 т, которую можно было транспортировать по воздуху. По конструкции АМХ-13 отличается от обычных легких танков. В передней части его корпуса располагается двигатель, рядом с ним — смещенное к левому борту отделение управления. АМХ-13 стал первым серийным танком с автоматом заряжания пушки.

Продолжение следует…