Найти тему
Федот Тумусов

Без чего у России нет будущего?

Сегодня, в Международный день семей, в Государственной Думе прошел круглый стол (https://t.me/c/1511419146/2417) по очень важной и актуальной теме – о правовом положении многодетных семей. Речь шла о конкретном, уже подготовленном законопроекте. По замыслу его инициаторов и авторов, это должен быть межфракционный законопроект, который должны поддержать все политические силы и общественность и который наконец-то сформирует четкие правовые механизмы поддержки многодетных семей в России, даст импульс появлению новых больших семей в нашей стране, поработает на исправление существующей на сегодня демографической ситуации.

Больше года назад я внес свой законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/133927-8) – о государственной поддержке сельских многодетных семей. Конечно, очень жаль, что до сегодняшнего у нас нет закона о многодетных семьях, нет юридического определения, что такое многодетная семья, нет четких и ясных механизмов поддержки многодетных семей – все меры носят разрозненный характер.

Стать полнокровной страной-цивилизацией, которая воспроизводит сама себя, сберегает и приумножает население, можно только через многодетные семьи. Но не вообще многодетные семьи – прежде всего надо вести речь о многодетных сельских семьях, потому что многодетные семьи в большинстве своем могут возникать только в сельской местности. В городах многодетных семей очень мало, это объективная закономерность, поэтому прежде всего в законе должен быть отдельный раздел по поддержке сельских многодетных семей – многодетных семей в сельской местности в первую очередь.

Что нужно для поддержки многодетных семей на селе?

1. Для того, чтобы семья могла построить себе дом, надо предусмотреть
ипотеку. И при рождении первого ребенка списывать 25% долга, при рождении второго – еще 25%, третьего – следующие 25%, и при появлении четвертого ребенка ипотека должна списываться полностью.

2. В сельской местности найти рабочее место очень сложно, поэтому
государство должно платить семьям за то, что они сами себя кормят, занимаясь скотоводством и огородничеством. Например, выплаты могут зависеть от поголовья скота.

3. Конечно, необходимы другие
меры поддержки: связь, дороги в сельской местности и вся необходимая для жизни и ведения хозяйства инфраструктура.

Словом, нужны конкретные меры стимулирования многодетных семей. Без создания условий, при которых
многодетная семья – это нормальное состояние и основная ценность, без этого у России будущего нет.

И самое главное: мы должны понимать, в какой парадигме мы должны развиваться, если мы – отдельная страна-цивилизация. Кто-то говорит, будем строить капитализм, другие говорят, будем строить социализм. Не надо ни капитализма, ни социализма –
надо строить общество, основанное на семейной парадигме! А это значит экономические, финансовые механизмы поддержки, сохранения и приумножения человеческого капитала. Они должны воплощаться через семейные счета, то есть семья должна стать субъектом экономического права.

Но это уже отдельный, более глубокий разговор.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17