Это было лучшее начало третьего дня в нашем небольшом туре по Ростовской области! Животные – мой персональный «гopмон счастья», общение с ними вызывает такую бурю живых эмоций, что и словами не передать! Но началось все не совсем с лошадок, а с теплого приема и не менее теплого хора. Завтрак состоялся под песни и пляски местного коллектива, но давайте обо всем по порядку.
Донские казаки известны как лихие наездники и знатоки лошадей. Конь всегда являлся неотъемлемой частью жизни каждого из них, поэтому не мудрено, что конюшня в музее-заповеднике имени М.А. Шолохова тоже имеется, с нее-то мы и начали свой третий день.
Расположена конюшня в станице Вёшенской, заглянуть сюда однозначно рекомендую, тем более, что стоимость посещения, катания на лошадках, кормления и прогулки в экипаже стоят вполне подъемно для большой семьи (цены на услуги начинаются от 50 рублей и заканчиваются 300-350).
Первым делом мы в составе все группы отправились на экскурсию, каждому при этом вручили пакет с морковкой, чтобы можно было покормить лошадей, а также рассказали много интересной информации о самой конюшне, об уходе за животными и о многом другом.
В этот день повезло увидеть и то, как воспитывают лошадей, на которых еще никто не ездил сверху. А животные-то, оказывается, строптивые! Это, кстати, не было частью программы, просто карты сложились нужным образом.
На конюшне мы познакомились с молодым мужчиной из Санкт-Петербурга, история его появления здесь необычная. Представляете, человек когда-то приехал в Вёшенскую как турист, влюбился до беспамятства в станицу и остался здесь жить.
Честно говоря, я могу его понять, место это обладает очень сильной энергетикой, отдельно про Вёшенскую я еще напишу, сама в полном восторге от станицы! Когда шла вдоль домов еще во второй день, думала вот о чем: от домика здесь точно не отказалась бы…
Вторая часть экскурсионной программы в конюшне заключалась в катании в экипаже, а катали нас мама с сыном (это я про лошадей, если что), кружок был сделан достаточно большой, вторая часть группы за это время успела сувенирами в местной лавке обзавестись.
Кстати, пока не перешла к третьей части, хочу дополнить свой рассказ полезной информацией. При конюшне есть гостиница, причем вполне хорошая и с красивой территорией, где каждый может отдохнуть.
Номера, к сожалению, показать не могу, все были заняты на момент нашего приезда, а один как раз убирали. Но, думаю, если вам потребуется такая информация, найти ее не составит труда.
А теперь перейдем к третьей части программы. В конюшне у нас было запланировано чаепитие и концерт Вёшенского казачьего хора. Как я выяснила уже позже, хор этот был создан в 1935 году непосредственно Михаилом Шолоховым, а люди сюда попадают не случайно: сын сменяет отца и так далее.
Атмосферное получилось выступление, душевное, мы даже о еде забыли, пока слушали.
Ну а после группа наша разбрелась по конюшне: кто-то пошел смотреть, как скакуна объезжать будут, кто-то отправился на лошадке кататься верхом, а ваш автор вместе с Татьяной, представителем из Белгородской области, помчался к сену, чтобы сделать красивые кадры для блога мне и на память, а также для отчета ей.
Вот, собственно, что из этого получилось😊.
Ну что ж, дорогие мои, рассказала вам о еще одном теплом во всех смыслах месте, которое запомнится мне надолго. Хотя… думаю, не только мне, в общем групповом чате уже на следующий день появились сообщения, что люди по друг другу соскучились, а это о чем-то да говорит.
Отличная была поездка!