Найти тему
@uspeh_rebenka

Почему у вашего ребенка появляются «виртуальные друзья»?

Еще один мир, который окружает наших детей, это мир детских дружественных связей. Каким бы интеллектуалом не был ребенок, если он замкнут и не уверен в себе, то в будущем ему будет сложнее взаимодействовать с миром.

Дружба является одной из ступеней в процессе социализации. Через опыт отношений дети осваивают многообразный мир, мир того общества, членом которого он в ближайшее время станет. Поэтому имеет смысл создавать максимальные возможности для общения со сверстниками и следить, какие установки в этой теме семья передает своему ребенку. Самые эффективные из них – партнерские, то есть вместе мы сможем намного больше, чем поодиночке. Умение работать в команде, а лучше брать лидерство и ответственность, ценятся намного больше, чем одиночка, который тратит кучу времени на конфликты и отстаивание своей правоты.

Как мы обычно дружим? По проблеме или по общим интересам. Например, если родители на работе, то, сидя дома, школьник быстро найдет общение в виртуальной игре. Так в пространстве детей с самого раннего возраста появляются виртуальные друзья. Между ними образуются какие-то связи, появляются общие радости и моменты удовольствия – как правило, от успехов в игре.

Что их объединяет? Дефицит общения с родителями и сверстниками, вакуум реального взаимодействия, связанный со сложностями адаптации. Причин очень много, например, частые командировки одного из родителей являются предпосылкой развития интернет-зависимости. Или жизнь в загородном доме, в закрытом поселке, при этом контакты с другими детьми могут не приветствоваться. Очень распространенной причиной также является недовольство своей внешностью, имиджем в целом.

Виртуальные друзья – это иллюзия реальных отношений, мыльный пузырь, который лопнет и останется просто воздух. Это придуманный мир, куда попадают дети от чувства одиночества, проблем в семье или школе. Часто по ту сторону монитора активность ведет совершенно не тот, кем он по факту себя позиционирует. Это может быть взрослый человек с, мягко говоря, нестабильной психической системой. Поэтому средством разрешения этой проблемы является максимальная помощь в выстраивании дружеских отношений с ближайшим окружением, присоединение в группы конструктивной направленности.

Друг является внешним зеркалом, нас тянет к тем, кого мы считаем равным себе. Интересный факт, что в среде взрослых каким-то образом находят друг друга и объединяются в пару люди, которые росли и воспитывались в детдоме.

Уже с 6-7 лет дети выбирают друзей по интересам. Мы – друзья, потому что примерно находимся на одном уровне, у нас в чем-то общие цели, в чем-то адекватная конкуренция даже. А с 10-ти лет появляется общее пространство, куда допускаются только очень близкие, с ними обсуждаются проблемы или секреты, с которыми уже не хочется идти к родителям.

Чаще всего дети и дружат, и одновременно их объединяет увлечение к компьютерным играм. Это считается нормой, как один из вариантов досуга современных детей. Причем, у двух миров нет особого разделения, мир виртуального общения является как бы продолжением реального. Сидя в комнате, каждый в своем доме, подростки ведут жаркие дискуссии в чате, одновременно играют в игры, одновременно обсуждают последние события.

Современные дети отличаются способом коммуникации. Они общаются и предпочитают быть в сети постоянно. Но болтовня с одноклассниками, это нормально, а зависание на каком-то форуме, общение в группе с незнакомыми людьми – совершенно другое.

Очень важный момент – в интернет группах общение фактически никем особо не контролируется. Дети очень быстро могут стать объектом травли. Если в детстве нарушение физических или эмоциональных границ было в порядке вещей (ребенка били, оскорбляли), то он/она может этого даже не заметить. Поэтому разговор на эту тему обязателен и строится следующим образом: «Если тебе пишут оскорбления, если все над тобой смеются, если пытаются задеть и/или подколоть, то сразу обращайся ко мне, мы разберемся, чтобы это прекратить. Делай скрины и отправляй».

Также можно рассказать о так называемом эффекте Барбары Стрейзанд, или проще – интернет помнит все. Поэтому все непродуманные выражения, агрессивные некорректные высказывания могут в любой момент стать достоянием общественности. Какое бы камерное общение не было в интернете, главное правило: «Всегда думать, что и зачем ты пишешь». Родители девочек-подростков должны сразу предупредить их о том, что личные фото интимного характера нельзя отправлять, потому что через какое-то время они могут оказаться предметом общественного обсуждения.

В любом случае, детям важно чувствовать за спиной поддержку близкого человека, которому всегда можно довериться. При этом родитель не станет орать, забирать телефон, давить на вину фразами: «Я же предупреждал/-а». Помните, если ребенок просто «получит по голове», он больше к вам не обратится, пойдет искать решение у других. Проблемы – это часть пути, задача – показывать реальный пример, как быстро с ними справляться, выходить из ситуации достойно, а не впадать в панику или истерику, терять самообладание и контроль.

Продолжение_тут