Найти тему
БЛОГ НЕО-БЛОГЕРА

Как перестать страдать и быть счастливым. Пошаговое Руководство из 8-ми пунктов

“Что такое счастье?”, “Как стать счастливым?”, “Как всегда оставаться счастливым?”, “В чём заключается счастье?”, “Где его искать?”, “Как достичь счастья?”, “Почему я несчастный?”.

Всё уже есть, вроде бы, а материальные достижения совсем не радуют. То есть, как бы, всё-таки, радость есть от достижений, приобретений, но длится она совсем-совсем недолго.

Человек рождается как абсолютное счастье.

Что такое вообще счастье? Какое определение может быть?

Посмотрим на детей. Они практически всегда счастливы, то есть удовлетворены, особенно маленькие. Не считая потребностей тела, поесть, покакать и т.д. Всё вокруг рассматривают, изучают, радуются всему. Есть маленький нюанс. Они не могут выживать без родителей. Дети не владеют собственным телом как взрослые, не умеют делать сотни вещей, нужных для жизни в обществе, но радость их от этого не уменьшается. Кто тебя любит бескорыстно? Кто постоянно улыбается, кто с радостью встречает? Ребёнок, ну, или, собака…

То есть, если отбросить всё, то получается, удовлетворение, радость от жизни, нам даны от рождения. Ничего не нужно для этого делать. Родился, жив, здоров, уже доволен. От природы. Кайфуешь от всего, от самого этого факта существования. Твоего существования!

Что такое счастье и как стать счастливым? Задумываются абсолютно все
Что такое счастье и как стать счастливым? Задумываются абсолютно все

Почему же взрослые тогда такие угрюмые, несчастные, в большинстве своём, люди? Чем старше, тем несчастнее? Особенно в старости, посмотрите внимательно на пенсионеров. За редким исключением, все они недовольные. Одного взгляда достаточно чтобы понять. Человек глубоко несчастен… Не все, но, повторяюсь, большинство!

Чем дети отличаются от взрослых? Один и тот же человек. Вот ему пять лет, вот он радостно бегает по лужам, веселится, смеётся. Вот ему сорок пять, на лице отражается усталость, суровое напряжение. Куда-то вечно спешит, куда-то стремится. Хорошо всё, но мало, мало, мало… Вот надо ещё, ещё…

Хотя, казалось бы, должно быть, наоборот, больше лет, больше счастья. Так уж устроена жизнь, что ты всё время что-то да накапливаешь. Знания, навыки, умения, материальные блага, опыт.

Дети наивные, думают, вырасту, буду покупать себе что хочу, работать, водить машину, готовить и т.д и т.п. Классно же быть взрослым! Большим, сильным, всё уметь. Делать что тебе хочется!

Но впереди лишь сплошные разочарования… Жизнь оказывается совсем не такая как в тех мультфильмах и сказках.

Парадокс заключается в том, что по мере подготовки к жизни в гигантском, многомиллионном социуме, счастье-то детское, врождённое, начинает гаснуть. Слабеет год год от года. Постепенно, радость всё реже и реже. Всё больше разгоняется устремление вперёд. Туда-туда, к светлому будущему…

К тридцати, сорока годам человек уже, как правило, набивает жизненных “шишек”. Его навыки набирают свой максимум. Тело сформировано. Всё умеет что необходимо. Зарабатывать, оплачивать коммунальные счета, строить отношения и т.д и т.п. Много чего повидал, испытал, только вот, как правило, наступает кризис… Материальные блага достигаются, а удовлетворения не приносят. Ну нет той яркости, радости от жизни. Свои дети подрастают. Теперь от малышей позабытое счастье исходит. Роднулечка моя, солнышко моё…

Автор задумался о счастье
Автор задумался о счастье

А к чему стремиться дальше? Неужели всё так тупо? Программы общества выполняются, потребности закрываются.

На разных уровнях минимальный и максимальный уровень комфорта разный. То есть, для одного это частный самолёт как необходимость, для другого - купить новую кухню. Но смысл от этого не меняется.

Зависимости от материальных благ, уровня дохода и простого человеческого счастья НЕТ!

Конечно, базовый комфорт, всё-таки, есть, когда человек здоров, сыт, нет реальных угроз для его жизни. Но это не миллиарды и даже не миллионы дохода…

“Страдания” по поиску счастья одни и те же, что во дворцах, что в коммунальных квартирах. Масштабы потребления просто разные.

Люди, они, все одинаковые… Кушают, пьют, женятся, разводятся, работают, отдыхают, спят, болеют…

Хотя, можно сказать, бедные более счастливые, потому что, им кажется, вот когда будут решены, наконец, все материальные проблемы, то всё, будет “рай” в собственном доме, с банковским счётом, без долгов и т.д… Они думают, что несчастны, потому что не имеют тех благ, которые доступны тем, кто выше по статусу…

Но богатые уже находятся ТАМ, на вершине потребления, а уж они-то знают, что всё не так просто. ДЕНЬГИ НЕ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА СЧАСТЬЯ!

По факту, везде все ищут счастья, удовлетворения. Начинаются поиски того самого “детского” счастья. Когда было хорошо, “как в детстве”.

И везде-везде люди ищут его…

В деньгах, достижениях, в отношениях, в удовольствиях, вещах, развлечениях, даже в еде, других веществах, изменяющих сознание.

Социальная жизнь предоставляет огромную возможность занять себя поисками. Бездонный колодец, который борется за наше внимание!

Одну планку взял - мало! Надо ещё, вот когда будет миллион, два, три, пять, сто ( здесь подставляйте любую валюту! ), вот тогда непременно буду счастливым.

Десять, двадцать, тридцать миллионов - мало, мало, мало!

Голос внутри всегда говорит, хорошо, но можно было бы больше! Смотри, вот видишь, у него миллиард!

Примерно так, не только касается денег. В финансах просто самый яркий пример. Никто не останавливается. Ну всё, мне хватает…

Утолить жажду ума невозможно. Желания бесконечны…

По логике, самые счастливые - это богатые, знаменитые, у них же всё есть. Почему тогда даже миллиардеры, порой, не хотят жить на белом свете, а уж историй, связанных с тем, как та или иная поп-рок-реп-блог-инста-звезда впадает в депрессию и всё что с этим связано, хоть отбавляй!

Нет знака равенства между приобретениями и счастьем! Вообще никакого!

Почему так получается?

Потому что ищут не там! Смотреть надо не на внешнее, а обратить внимание на тот факт, что ты УЖЕ СУЩЕСТВУЕШЬ!

Маленький такой, простой, незаметный, ускользающий от понимания фактик…

Весь фокус заключается в том, что только останавливая ПОИСК счастья человек сможет увидеть, что он уже ЕСТЬ! Ты живёшь.

Как ребёнок, который получает невероятное наслаждение от простого существования.

Вся ошибка заключается лишь в том, что нас готовят достигать, добиваться, защищать своё, чужое, стремиться куда-то. Но никак не быть счастливыми, удовлетворёнными жизнью...

Достижение общественного успеха, целей, получение материальных вещей и СЧАСТЬЕ - они находятся просто в разных измерениях!

Успех - это про комфорт, безопасность, и то, относительную…

Достижения - это вектор. Направление, концентрация.

Хочу - добьюсь своего!

А счастье - про остановку поиска счастья… Вот всё просто. Отсутствие поиска счастья и есть само счастье!

Вот как быть счастливым и при этом добиваться целей, быть эффективным, успешным в делах?

Вот в этом вопрос. Человечество научилось добиваться невероятных результатов в любых областях.

-Пианисты, играющие со скоростью пули.

-Бизнесмены, отправляющие ракеты на другие планеты.

-Знаменитости, набирающие миллиарды просмотров.

Цивилизация прекрасна, несмотря на весь её ужас, а также страхи и неудобства.

Электричество, информация, знания, водопровод, канализация, дороги, супермаркеты, машины, смартфоны, небоскрёбы и так далее и тому подобное…

Миллионы полезно-бесполезных вещей, делающих нашу жизнь удобнее, комфортнее, красивее. Всё это создали целеустремлённые и успешные люди.

Так почему же большинство человечества до сих пор несчастны?

Если счастье - это просто возвращение в то “детское” состояние, данное при рождении. Природное состояние. При родах дали. Бесплатно. Наш дар!

В процессе воспитания, образования, взросления, маленький человек впитывает в себя нормы, правила, ограничения. Получает знания-навыки, нужные или не совсем, вопрос другой.

Так уж получается, что из полностью свободного счастливого существа становится плодом общества, своего времени, в котором родился и живёт. И постепенно забывает о той радости, о постоянном удовлетворении от самого факта жизни.

Зато умеет себя обслуживать, жить среди тысяч подобных себе, коммуницировать и т.д.

Магнетизм общественной жизни слишком силён.

Ребёнок, не сразу, но “сдаётся”, “устаёт” сопротивляться тому факту, что его желания и неограниченная свобода постоянно подавляются… "Дрессировка", воспитание, обучение...

Со временем человек становится послушным членом общества. “Заряженным” на те ценности, которые ему транслируют.

Совсем неплохо, соблюдать правила, законы. Гораздо удобнее жить, когда вокруг, в целом, законопослушные люди. Светофоры работают, водители едут спокойно по своим делам. Не создают аварийных ситуаций. Так везде. Во всех сферах.

Правила создают комфортную, безопасную жизнь. Без них никуда.

Что происходит, когда на оживлённом перекрёстке, в час пик, вдруг, неожиданно, отключается электричество? Хаос, беспорядок, каждый хочет побыстрее проскочить, справа, слева, спереди, сзади, везде машины, пешеходов не пропускают, подрезают, сигналят со всех сторон… В общем, ситуация для всех крайне неприятная. Этот пример в защиту правил.

Каждое ограничение создано не просто так. Жизнь идёт, всё меняется. Технологии приходят, уходят. Одни вещи появляются в обиходе, другие исчезают. Сами нормы также подвергаются изменениям.

Вывод такой, что научить правилам нового члена общества, сделать его безопасным для других, не такая уж и плохая затея.

Вопрос только в другом. Вот человек научился всему, развивается по всем правилам, почему же тогда он приходит в тупик. И начинает задавать себе вопросы, вроде, где же счастье, а в чём смысл жизни?

Да потому что в социуме не встроен механизм “осчастливливания”. Ей, пей, веселись, работай, плати налоги, служи, плодись и размножайся.

Человеку “вручают” его ЭГО. Ты - отдельная личность. Ты - Ярослав Владимирович или София Павловна. Ходи с этим ЭГО по жизни. Иди, давай, достигай, вперёд.

Что такое ЭГО? Это напряжение. Это отрицание. Есть Я и есть остальной мир! На самом деле, ЭГО не существует, но как бы оно реально. И хочет всегда выжить в своей мысленной болтовне…

Счастье, какое счастье? Вот же оно, в наших деточках, наших кровиночках!

В Краснодаре
В Краснодаре

И так по кругу продолжается…

Просто никто не говорит и нигде это не прописано, не расписано, а как же “вернуться” туда, в "заводские счастливые настройки", обретя нужные навыки, знания, впитав в себя общественные правила.

Нет такого, ни в школьной программе, ни в университетской, нигде!

Даже религия не даёт ответов!

Надо здесь пострадать, а после, на том свете, возможно, будет рай, но не точно…

Нет разделения, что достижения, карьера, работа, блага - это всё не про счастье. На самом деле, исключительно про комфорт с удобствами…

То есть, человек должен сам как-то догадаться, что не всё так просто. Настрадаться, набегаться по жизни в поисках счастья… Устать, потом обратить внимание на тот факт, что он уже существует, уже он есть…

Направить всё своё внимание на само внимание. В голове мысли пропадают и только тогда открывается тайна жизни…

Неделимое подумало, что оно отдельное, якобы потерялось, потом нашлось.

Тогда становится всё на свои места. Поиск окончен. Всё всегда и так, как надо.

Что касается достижений? Они получаются сами собой. Относительно легко. Потому что счастливый человек - это позитивный, энергичный, активный. В нём энергия бьёт через край. Надо деньги зарабатывать, пожалуйста, надо семью, да не вопрос! Везде он будет счастлив!

Вопрос в другом, счастливый человек не будет делать сотни вещей, например, врать себе и другим. Зачем? Ему и так хорошо…

Простые радости жизни. Пикник в парке
Простые радости жизни. Пикник в парке

Вредить другим. Для чего? Счастливый видит, что относиться к ближнему, как самому себе - единственно верная позиция.

Когда вы, например, включаете новости политики, что вы наблюдаете? Как счастливые люди учат жить других, несчастливых?

Да нет же! Борьба за власть, за символы власти, манипуляции, бесконечные обещания…

Лица верховных правителей всего мира прям так и светятся от счастья и удовлетворения!?

Покажите мне хоть одного президента, который счастлив? Да его сразу же уберут! Или сам уйдёт. Потому что не сможет во всём этом участвовать…

Несчастливые могут передавать только своё несчастье…

Теперь перейдём непосредственно к практической части.

Разберём пошагово как стать счастливым:

  1. Первое, надо понять, что счастье - это состояние удовлетворения жизнью. Радость. Любовь. Всё подходит. Все люди рождаются счастливыми. Не было ещё ни одного несчастного от рождения! Это просто невозможно физически!
  2. Второе, в процессе обучения и воспитания запускается механизм, который называется ЭГО. Я - отдельный. Я - личность. Эго помогает обрести навыки, умения и оно же потом становится причиной страданий. Потому что желания эгоизма безграничны. Ему всё всегда мало!
  3. Третье, чтобы выйти из программ социума нужно перестать искать счастье во внешних вещах, а лишь обратить внимание на простой факт. Что ты уже существуешь. Я уже есть! Я сейчас есть.
  4. Четвёртое, рассматривание этого факта продолжительное время, упорно, концентрированно, настойчиво, даёт возможность выйти из социальных программ и ощутить то детское состояние, данное при рождении.
  5. Пятое, чтобы ощущать продолжительное время счастье, нужно посвящать всё своё свободное время концентрации на этом факте жизни. Я уже есть. Я существую. Я сейчас есть. Почувствовать этот факт не интеллектуально, обдумыванием, а исключительно чувствами. Направлять внимание на ощущения тела.
  6. Шестое, надо помнить, что ощущения счастья нет, когда есть болтовня ума в голове. Бесконечный поток мыслей застилает восприятие жизни. Создаётся такой “фильтр” в жизни. Человек не смотрит на вещи прямо, как они есть. Он постоянно проводит время в мысленной “мешалке”.
  7. Седьмое, выходить из потока мыслей нужно только осознавая тот факт, что выход исключительно через чувства. Тело. Восприятие. Слух. Зрение. Осязание. Обоняние. Тактильность. Всегда выход из мыслей в настоящем моменте.
  8. Восьмое, счастье - это недешёвая вещь. Надо в жизни испытать боль, разочарования, любовь, достижения. Потом прийти к тому, что счастье - это ВСЕГДА НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ. Воспринимаемый полностью. Всецело. Без оценки. Без размышлений. Без мыслей.

Следует понимать, что счастье исключительно индивидуальная вещь. Человек сам должен прийти к этому пониманию, к тому, что появился в его жизни такой запрос.

Что ты можешь сделать для мира чтобы он стал счастливым? Будь сам по себе счастлив!

Никто не заинтересован в том, чтобы вы были счастливы. Ни государство, ни общественные институты, ни бизнес... Пока это так, но совсем скоро ситуация будет меняться по мере развития уровня осознанности на Земле...

Так что, ваше счастье, только в ваших руках.

Что вы думаете по этому поводу? Напишите свой счастливый или несчастливый комментарий, обсудим!

Подписывайтесь на наш канал. Ссылка здесь. Жмите!