За последние сто лет было проведено достаточно психологических экспериментов, результаты которых открыли людям глаза на многие вещи.
Сегодня предлагаю сделать обзор на три знаменитых эксперимента, которые отлично показывают, на что люди готовы пойти в условиях психологического давления?
✅ Эксперимент Аша. Сила конформизма
✓ Конформизм - это постоянное следование правилам, нормам и мнению большинства. Отсутствие собственной позиции и критического мышления.
В 1951 году Соломон Аш провел занимательный эксперимент, который отлично отражает власть конформизма в различных социальных группах.
Добровольцу сказали, что он принимает участие в проверке зрительного восприятия. Но участник даже не подозревал, что на самом деле он был единственным, кто участвует в тесте на групповую совместимость. Все остальные люди были специально нанятыми актерами.
Всем предлагалось выполнить элементарное задание: сравнить нарисованные линии на двух картинках, и назвать номера абсолютно идентичных линий.
✓ Актеров изначально предупредили, что надо давать одинаковый, но неверный ответ. Нужно было выяснить, какой ответ в итоге даст доброволец: правильный или неправильный.
Сначала главный участник сомневался и давал верные ответы, но в итоге начал соглашаться с группой и отвечать в соответствии с большинством.
В результате также поступило 75% испытуемых.
Ученые пришли к выводу, что искажения происходят постепенно:
✓ Сначала испытуемый уверен, что остальные не правы, тем не менее следует за ними.
✓ Далее, он начинает рассуждать таким образом: “может они видят то, чего не вижу я?”
✓ Затем искажение происходит на уровне осознания, когда понимание испытуемого что истинно, а что ложно искажается под воздействием большинства.
✅ Эксперимент Милгрэма на подчинение авторитету (1961 год)
Для проведения испытания были набраны мужчины разных возрастов и профессий.
Изначально всем участникам сказали, что эксперимент будет посвящен программам памяти, направленным на обучение и обучаемость. Но на самом деле идея эксперимента была в том, чтобы выяснить, насколько далеко может зайти человек под влиянием авторитета исследователя.
В результате жеребьевки два участника делились на роли учителя и ученика.
Учитель должен был задавать вопросы, и в случае ошибки наказывать ученика ударом тока, сила которого усиливалась с каждым неверным ответом.
Находясь под влиянием психолога учитель не мог прервать процесс, ведь его убеждали, что эксперимент находится под контролем. Также людей предупредили, что удар тока может быть очень болезненным, но не причинит вреда здоровью.
Совсем скоро учителя начинали колебаться и предлагали остановить эксперимент, ведь ученики кричали от боли и жаловались на плохое самочувствие. Но несмотря на свои сомнения и появившуюся нервозность, они все таки продолжали испытание под влиянием авторитета.
📍 Кстати, роль учеников играли профессиональные актеры, поэтому в реальности никому не причинили вреда.
В итоге результаты поразили даже ученых, ведь они изначально думали, что до удара током до 450 вольт (опасный для жизни и здоровья) дойдут только 2% людей, но на деле до этой отметки дошли 2/3 всех испытуемых, а это больше 65%.
✅ Стэндфордский тюремный эксперимент
В 1971 году американским психологом Филипп Зимбардо был проведен психологический эксперимент, который до сих пор заставляет людей задумываться о том, как власть может менять человека.
Итак
По объявлению в газете были набраны 24 добровольца, которым обещали заплатить небольшое вознаграждение.
Им предстояло смоделировать ситуацию тюремного заключения на ближайшие две недели. Эту группу людей рандомно разделили на “заключенных” и “охранников”, а ученые вели за ними постоянное видеонаблюдение.
✓ Для натуральности, будущие заключенные должны были пройти весь путь: от ареста до заключения, включая в себя полицейский осмотр, зачитывание прав, снятие отпечатков, и т.д.
По условиям эксперимента надзиратели также должны были следовать определенному регламенту, и обязательно стараться вызывать у заключенных чувства тоски, страха, бессилия и произвола.
✓ Психологическое давление оказывалось через лишение людей индивидуальности, т.е. вместо имен теперь были пришитые номера, вместо одежды им выдали неудобные халаты и резиновые тапочки, которые должны были вызывать чувство дискомфорта.
Несмотря на то, что охранникам было запрещено любое физическое насилие, они все равно быстро вошли в роль, и начали проявлять садистские наклонности, унижения и оскорбления в сторону заключенных.
Эксперимент быстро вышел из-под контроля, а из-за возникновения по-настоящему опасных ситуаций его пришлось прекратить раньше времени.
✓ В итоге в каждом третьем “надзирателе” были обнаружены садистские наклонности, а заключенные получили сильные психологические травмы, вплоть до психосоматических заболеваний.
📍 Все эти три эксперимента до сих пор активно обсуждаются в обществе и в научных кругах, отвечая нам на вопросы:
«В какой момент наступает перемена, которая окончательно и бесповоротно берет верх над личностью?»
А также “на что же могут пойти люди в условиях психологического давления или под влиянием авторитета?”