Угадайте, что больше всего хочет человек? Нет, ни богатства, ни здоровья, и даже ни денег - каждый хочет быть не таким, как все, особенным, личностью, индивидуальностью. А ещё каждый хочет выглядеть дорого и, желательно, дороже, чем он есть на самом деле.
Способов это сделать множество: малиновые пиджаки, мерседесы, бентли, телефоны Верту, одежда от Луи Виттона. Правда, в итоге получается, что все богачи похожи друг на друга. Некоторые идут дальше и делают себе тату на весь интерфейс, а в некоторых клинических случаях ещё и тоннели в щеках, импланты лишь бы все увидели его уникальность.
Хуже всего с желанием быть не такими как все знаете у кого? У царей, королей и прочей аристократии! Вот уж где не повезло, так не повезло. Ведь ты же понимаешь, что в душе ты самый обыкновенный человек, а статусу соответствовать надо. Вот и украшают себя всем, чем можно: соболя, золото, бархат и прочие цацки.
Больше всех на этом деле выигрывают ювелиры и торговцы украшениями. Кому, как ни королю можно заломить десятикратный ценник! И ничего, раскошелится как миленький, ибо
БЫТЬ НЕ ТАКИМ КАК ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ - ЧЕРТОВСКИ ДОРОГО!
Но была в истории развития мировой цивилизации ситуация, когда один народ открыл способ быть не таким, как все и смог этим способом настолько удачно воспользоваться, что буквально озолотился. Правда далось ему это очень дорогой ценой.
Кто, почему и как?
Наливайте чаёк/кофеёк история будет интересная.
Жили-были финикийцы, да, да, да тот самый народ, который изобрёл стекло и при его помощи ободрал как липку египетского фараона. Люди были деятельные, активные. Оно и понятно, в их родных краях, на узенькой полоске между морем и аравийской пустыней с природными ресурсами было, мягко сказать, напряжёнка.
Вот и плавали финикийцы по всему морю в поисках купить подешевле/продать подороже: покупали украшения у одних, меняли на продукты у других и привозили в свой не очень плодородный край.
Даром богов стало изобретение стекла, на секрете которого они богатели почти 150 лет. Однако, после того как египетский фараон силой выкрал у них секрет изготовления стекла, период хороших заработков прекратился. Снова пришлось заниматься торгашеством и дальними странствиями.
Однако они совершенно не ожидали, что настоящее сокровище ожидало их на родной земле. И открыть это сокровище помогла... собака. Финикийский царь Мелькарт, правитель города Тир (некоторые легенды говорят, что это был бог, но очень сомневаюсь, что у него была... божественная... собака) гулял по побережью, отдыхая от трудов и забот царских, перетрудился бедняга.
И в какой-то момент его жена, по совместительству царица, обратила внимание на то, что делает царская собака. Та носилась по берегу, отковыривала со скал раковины с моллюсками и с удовольствием их лопала. Дело полезное, морепродукты ещё никому не вредили, но царицу заинтересовал вот какой момент: пасть собаки имела необычный ярко-ярко-пурпурный цвет.
Царица сказала:
- Вот бы иметь платье такого цвета!
Царь дал задание слугам:
- Слышали, что царица сказала! Метнулись быстро ...
Те услышали. А куда деваться, в те времена кадры не берегли, легко можно было головы лишиться. А как без неё есть? Поэтому слуги метнулись, набрали раковин и давай экспериментировать.
Опытным путём было установлено, что для окрашивания одной вещи нужно около 800-1200 особых раковин с моллюсками. Их нужно собрать, утащить в тёмную комнату, раскрыть, выковырять моллюска, сделать разрез в нужном месте, вскрыть железу с пигментом. Пигмент сливали, разбавляли водой, добавляли золу в качестве фиксатора.
Вещь замачивали в этой смеси на 10 дней, после чего вытаскивали на свет... ярко-зелёной. А потом происходило чудо: на воздухе, под действием кислорода она постепенно становилась пурпурной.
Краситель получил название Тирский пурпурный.
Секрет изготовления пурпурных вещей открыли в 1600 году до н.э. Понимая, что это золотое дно, финикийцы свято его хранили, продавая на сторону исключительно уже окрашенные изделия. Ценились они просто неимоверно дорого.
Секрет хотели украсть многие, но никто не догадался окрашивать вещи в темноте!
Он был совершенно случайно раскрыт в 60 г. н.э. римским историком Плинием Старшим, который во время своего путешествия смог издалека подсмотреть, как окрашенные вещи достают из темных баков и они из зелёной становится пурпурной. Плиний сделал вывод, что окрашивание должно происходить в темноте. Монополия на изготовление пурпура была утеряна, за что лишившиеся дохода местные жители хотели сделать Плинию секим башка. Но не решились - убийство римского гражданина дело слишком серьёзное.
Правда вещи всё равно продолжали стоить пусть уже не так, но всё равно очень дорого, так как сам процесс был очень длительный и трудоёмкий. Пойди насобирай 1200 раковин и повырезай всё в темпе вальса. Так что пурпурные вещи могли позволить только очень богатые люди.
Возвращаясь к стеклу, скажем, что сегодня пурпурное стекло, хоть и не красится пигментами из моллюсков, но всё равно очень и очень дорогое. Получить чистое стекло пурпурного цвета довольно сложно, так как оно включает в себя оксиды кремния, цинка, натрия, меди, селена, железа.
Первыми, кто смог это сделать и получить настоящий ПУРПУР в стекле, были советские стеклоделы Колошин, Семёнова, Евстишенков, которые в 1978 году оформили патент на изготовление первой советской смальты пурпурного цвета.