На оперативном совещании в правительстве РБ рассказали о ценах на разные виды туристического отдыха.
Министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов сообщил, что в этом году турпоток в регионе вырос на 28,6 процента, по сравнению с прошлым годом. По объему турпотока Башкирия занимает третье место в Приволжском федеральном округе и 12 место — в России.
Сотрудники министерства провели мониторинг цен на проживание на базах отдыха и в глэмпингах.
— Стоимость проживания в среднем сохранилась на уровне прошлого летнего сезона, — проинформировал Рустем Афзалов и привел информацию на слайдах. Так, по представленной информации, в трехзвездочных отелях суточное проживание в будни обойдется в 3,9 тысячи рублей, в выходные дни — 4,2 тысячи. В четырехзвездочных отелях проживание стоит 6,6 тысячи рублей — в будни и 6,8 тысячи — в выходные. На крупных турбазах нужно будет выложить за сутки в будни — четыре тысячи рублей, в выходные дни — 5,9 тысячи; в гляэмпингах: 5,2 тысячи — в будни и 6,4 тысячи — в выходные.
На территории Башкирии действует 76 глэмпингов.
— В этом году на 20 процентов увеличилось число туроператоров. В единый федеральный реестр включены 66 туроператоров. Они подготовили широкую линейку путешествий по Башкортостану. Всего 1752 маршрута, в том числе 96 — этномаршруты, 437 — экскурсионные, 89 — гастротуры, 113 — сплавы и 109 — конные. Популярными направлениями туризма остаются лечебно-рекреационный (в санаториях), экскурсионно-познавательный, спортивный (водный, горный). Особенно востребованы в летнее время сплавы. Основной поток туристов составляют жители республики и соседних регионов — Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, Пермского края и Татарстана. Некоторые маршруты длятся до семи дней, — сообщил Рустем Афзалов и добавил, что общая протяженность водных маршрутов составляет более 500 километров. Туристы сплавляются по рекам — Белая, Уфа, Юрюзань, Ай, Зилим, Нугуш, Лемеза, Сим. Стоимость тура — от трех до 10 тысяч рублей.
Башкирия быстро осваивает новые туристические направления. Среди них — сельский, этнографический, гастрономический, научно-образовательный, промышленный, религиозный туризм.
По словам министра, туристам предлагается посещение небольших городов и сел, святых мест, объектов исторического и культурного наследия.
— С открытием музейного комплекса «Шульган-таш» на новый уровень вышел научно-образовательный туризм. Территория будущего Евразийского центра кочевых цивилизаций рядом с мавзолеем Тура-хана тоже является составляющей популярных маршрутов, — отметил глава ведомства.
В преддверии летнего сезона в регионе реализован проект «Большая Южноуральская тропа» по территории Абзелиловского, Белорецкого и Учалинского районов протяженностью 303 километра. В этом году маршрут будет продлен к заповеднику «Шульган-таш».
В Башкирии подготовлен календарь событийных мероприятий. В мае пройдет несколько мероприятий: в Бурзянском районе 19 — 21 мая — Республиканский фестиваль сплавных средств, в Бирске 20 — 21 мая —Фестиваль исторической реконструкции «Река времени» и в Сибае 25 — 27 мая — Инвестсабантуй «Зауралье».
— Мне кажется совместными усилиями мы открываем Башкортостан миру, России. Всех приглашаем — это очень здорово! И новые объекты появляются, — сказал Радий Хабиров.
— У меня просьба: подумайте вместе с Максимом Васильевичем (руководитель администрации Главы Башкирии Максим Забелин) и администрациями. Мы договорились с администрациями, что каждый муниципалитет имеет программу событийного туризма. Какие-то муниципалитеты хорошо подошли к этому. Кому-то мы помогаем. Я всегда привожу в пример Бирский район. Они занимаются событийным туризмом. В Стерлитамаке появился новый проект «Купец 2.0» и сразу же выиграл грант. Другие муниципалитеты не на слуху. Я предложил заложить небольшую сумму и сделать конкурс среди сельских поселений, чтобы сельские поселения предложили провести у себя какие-то события, — выступил с инициативой Радий Хабиров.