В Адлере я отдыхала несколько раз,и во время отдыха в Хосте, в Адлере была два раза : на пляже около ж. д. вокзала и дендрологическом парке" Южные Культуры". Из Хосты в Адлер ездила на автобусе 134 - он проходит и мимо вокзала, и мимо парка. Хотя сам новый вокзал в Адлере мне не понравился: не удобный, слишком много перемещений, места, где можно присесть с вещами и детьми, почти не найти,но зато удобно, что из вокзала можно сразу выйти на песчано-галечные пляжи.
Старое здание, на мой взгляд, уютнее,а новое, с виду, больше на самолётный ангар похоже. Да и внутри что-то не до конца продумано. Мест, где можно посидеть в ожидании поезда или электрички мало. Очень много торговых точек. Табло с расписанием и направлениями нет, только через приложение. Слишком много передвижений с этажа на этаж, легко можно запутаться и опоздать. Если случайно вышел не на ту платформу, попасть обратно проблематично... Часть автобусов и такси останавливается с одной стороны вокзала, часть с другой- тоже слишком много лишней беготни и поисков. Зато в туалетах очень забавно: поют птички и звучит релаксационная музыка, время от времени вмешиваются совсем не "релаксационные" звуки...
Памятный комплекс погибшим 26.12.2016 при крушении самолёта ТУ-154 членам экипажа, пассажирам и Глинке Е. П. (доктору Лизе) Вечная память!!!
Недалеко от берега Чёрного моря и реки Мзымта, на левом её берегу, расположился дендропарк"Южные Культуры" ( маленький Дендрарий) - это парк более, чем с вековой историей,основал его Д. В. Драчевский в 1910г. В советские годы это был совхоз"Южные Культуры".
Чтобы попасть к парку, нужно сразу от автобусной остановки"Южные культуры" подняться по ступенькам и немножко пройти по улице.
Многие в интернете пишут, что для посещения парка хватает 1,5 - 2 часа. Я ходила там более 5 часов, и если бы у меня было время и силы, то я ходила бы ещё больше. Парк состоит из 2-х частей, верхней и нижней, имеет 3 входа-выхода, множество дорожек, имеются указатели, множество растений с табличками. В Верхнем парке стоит бюст основателя парка Д. В. Драчевского, памятник работникам совхоза, погибшим в ВОВ, стенд с описанием истории парка и схема-карта. В нижней части находятся прудики с лотосами, рыбами, черепахами, лебедями и птичий вольер. И в верхней и в нижней части парка имеются бесплатные туалеты. (Не знаю, как в верхней части, а в нижней я была поражена: мало того, что бесплатно, что чисто, так ещё и убранство такое, что в квартире вряд ли встретишь!)
От гордении в радиусе нескольких десятков метров стоит не навязчивый, изумительный жасмино- цитрусовый аромат, как от дорогих духов.
Наверно единственный минус в том, что через каждые 10-15 мин. самолёты пролетают так низко. Такой гул стоит!!!! Бедные люди, живущие рядом, наверно уже привыкли... Да, наверно, ещё и частички топлива оседают..
Эвкалипты бывают мужского и женского вида, мужской кору не сбрасывает, а женский сбрасывает, за это прозвали"Бесстыдница" (Это нам рассказала экскурсовод, когда в Абхазию ездили, а я и не знала,да и мало кто об этом знает...)
Сколько тут ещё всего осталось!!! И секвойи, и тюльпановое дерево, и разные виды бамбуков(кстати, как-то по другому называется) и кипарис болотный, и кедры, и розарий, и ещё множество деревьев, кустарников, цветов, пальм, и, даже кактусов - чтобы всё сфотографировать, ни какой памяти на телефоне не хватит, и чтобы обойти досконально весь парк и обо всём рассказать, лично мне одного дня уж точно не достаточно!!!!
Надеюсь, вам понравилось! Ставьте "лайки", делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой канал,буду рада!