Екатерина Желябина разводит руками: "Разве такое возможно? Это же суд! Ну должна же быть хоть какая-то справедливость?.." Впрочем, решение суда, который очень странным образом разделил имущество между ней и ее бывшим мужем, вызывает оторопь даже у юристов.
Екатерина и ее бывший муж приобрели в ипотеку квартиру, два автомобиля (легковой и грузовой) и два акционерных общества, которые находятся в общей собственности. Согласно закону, имущество должно делиться между ними поровну. Однако, Заельцовский районный суд решил распределить имущество несколько неожиданным образом. Квартира была отдана мужу, легковой автомобиль - тоже мужу, грузовой автомобиль - снова мужу, а два предприятия - также мужу.
Екатерина была потрясена и не могла понять, почему ее интересы не учли. Ведь она работала бухгалтером и вносила солидный вклад в семейный бюджет. К тому же, она не была домохозяйкой.
Однако, по решению суда, ей досталась ипотека, так как она была заемщиком, а муж - только поручитель. Теперь ей придется платить за квартиру, которая осталась у мужа. Екатерина настаивала, что квартира нужна именно ей и ее сыну, но суд объяснил, что это невозможно. У мужа это было единственное жилье, а у нее уже была доля в квартире родителей, где она могла бы жить со своей семьей. В решении суда жилая площадь этой квартиры удивительным образом увеличилась с 55 до 94 квадратных метров, чтобы вместить всех жильцов.
Во-вторых, суд назначает Екатерине компенсацию, которая равна половине стоимости имущества, которое теперь принадлежит ее супругу. Заельцовский суд назначает 7,5 миллиона рублей, а апелляционная коллегия Новосибирского областного суда - 8,1 миллиона рублей. В решении второй инстанции сумма увеличивается на 600 тысяч рублей, так как джип за 1,6 миллиона рублей должен быть разделен пополам, а не в соотношении 76% и 24%, как было в Заельцовском суде.
Екатерина не чувствует облегчения, потому что эти деньги остаются только на бумаге. Ее супруг, по всей видимости, не хочет продавать свое имущество, чтобы выплатить компенсацию Екатерине. Он также не хочет брать кредит, чтобы заплатить ей. Екатерина уверена, что он не намерен платить ей вообще. Она передает его слова: "Ты долго будешь с этой бумажкой ходить?"
Но есть и поступки. Прошло три месяца с момента решения, и Екатерина получила три платежа в размере 1 тысячи рублей, 1,5 тысячи рублей и 300 рублей. Она обратилась к приставам, но ей сказали, что больше нельзя ничего взять у должника. Джип уже продан.
В данном случае речь идет о значительной сумме - 8 миллионов рублей. Средняя зарплата в Новосибирске составляет около 50 тысяч рублей, что означает, что бывший супруг должен выплатить Екатерине 160 средних зарплат. Если выплачивать по одной зарплате в месяц, то это займет более 13 лет. Сын бывших супругов уже почти достиг восьми лет. Если же взять за основу МРОТ, который составляет около 14 тысяч рублей, то Екатерина может и не дожить до конца выплат.
Однако, проблема не только в неисполнимости решения, но и в нарушении принципа семейного права о равном разделе имущества. Нельзя отдать одному все имущество и рассчитывать на мифическую компенсацию. Нужно делить то, что есть, а не то, чего нет. В случае раздела имущества, если, например, в семье есть два автомобиля - один более дорогой, другой - менее, то каждый из супругов получает по одному автомобилю, а тот, кто выбрал более дорогой автомобиль, платит разницу.
Екатерина можно пожелать лишь удачи и не опускать руки и, если надежды на кассацию не оправдаются дойти до Верховного суда. Никакие другие органы и ведомства не могут помочь в этой ситуации, так как решение суда является окончательным.
🚀 Старт Марафона "Законный развод".
✔️Он будет интересен тем, кто хочет подготовиться к бракоразводному процессу, но не знает с чего начать.
✔️А также тем, кто уже оформил развод, но остались незавершенные вопросы: не поделено имущество и долги, не взысканы алименты.
⚠️Участие бесплатное.
▶️ Подробности - https://anna-i-zakon.ru/marafonrazvod