Необычную и одновременно печальную историю мне довелось услышать в электричке. Моей попутчицей оказалась весьма приятная старушка, которая мне её и поведала.
Марья Ильинична спешила домой. Покинув территорию колхоза, ускорила шаг, время от времени переходя на бег. Ещё бы, ведь тракторист Петр Степаныч сообщил, что видал в селе Катерину, дочку Марьи Ильиничны. «Ох, растяпа! Неужто не могла предупредить о приезде. Дома то шаром покати!» —волновалась мать о том, чем накормить кровинушку.
Супруг Марьи Ильиничны давно скончался, и осталась вдова с дочерью на руках. Много работала, чтобы единственная дочь ни в чем не нуждалась. Катенька хорошо училась в школе и росла доброй, послушной девочкой. Окончив школу, уехала в город учиться на доктора. Отрада и гордость матери. Приезжала Катюша редко, да мама не обижалась. «А как иначе, ведь дочь занята учебой. Да и от города до родного села около четырехсот километров. Не наездишься!» — находила оправдание женщина.
Запыхавшись, женщина стянула с головы платок и, обмахиваясь, чуть замедлила шаг. «Вот только почему же не предупредила о приезде? Неужто случилось что? Тракторист то её ещё ранним утром в селе заприметил. А родная мать ни сном, ни духом!» —встревоженно думала она, завидя свой дом вдалеке.
Проходя мимо избы Таисии, женщина невольно поежилась. Хотя на улице царило жаркое лето, её обдало морозным холодком. Марья Ильинична не любила Таисию за дела её грешные. Бабой та была непростой, а местной повитухой. Уж сколько невинных детских душ загубила, не сосчитать. Обращались к ней несчастные женщины, прося избавить от ненужного дитя, а та за хорошую мзду не отказывала. Каждый раз, проходя здесь, Марья Ильинична ощущала холод. Но сегодня ко всему добавилось чувство уныния и тоски, что тревожили её материнское сердце.
Женщина отвела взгляд от окон Таисии и снова ускорила шаг. Вдруг в её ладонь вцепился своей ручкой крохотный мальчуган лет пяти. Взявшийся из ниоткуда, он зашагал в ногу с ней.
— Ты чей, сынок? — оторопела Марья Ильинична. — Всех ребятишек в округе знаю, а тебя впервые вижу. Иль в гости к кому приехал?
Ответа не последовало. На губах ребёнка скользнула улыбка. Голубые глазки пристально смотрели в лицо женщины. В этот момент совсем незнакомый мальчик показался Марье Ильиничне родным и близким. Она ощутила странную благодать, что исходила от него. Захотелось обнять ребёнка, по-матерински приласкать. «Будто ангел спустился с небес», — подумалось ей.
До ворот Марьи Ильиничны оставалось всего с десяток шагов.
— Зайдёшь ко мне в гости? Я тебя чаем сладким напою, вареньем угощу! Клубничным, вкусным, — предложила женщина, не желая отпускать чужого, но такого родного мальчика.
— А я разве не обуза? — нахмурив брови, спросил малыш.
— Ой ты, батюшки! Кто же тебе такое сказал? — ахнула Марья Ильинична.
— Мама! Всё говорила да плакала: что люди скажут? Стыд то какой, — задумчиво ответил он, точно повторяя чужие слова.
— Глупая, непутевая твоя мамка! — не удержалась женщина. — Сейчас, сынок, обожди, калитку открою, и пойдем в дом. Едва женщина отвернулась, как мальчик ответил:
— Я не могу с тобой. Нельзя. Люди осудят! А маму не ругай! Испугалась она.
После страшных слов земля словно ушла из-под ног. Закружилась голова, к горлу подкатила тошнота. В груди Марьи Ильиничны кольнуло. Хватаясь за сердце и задыхаясь, женщина потеряла сознание, так и не успев в последний раз взглянуть на дитя.
Пришла в себя уже в избе, куда её занесли дочь и неравнодушные соседи. Соседка с супругом охали и причитали, предполагая у женщины солнечный удар. Говоря, мол, шла бы в платке, глядишь, и ничего не случилось. В это время мать пристально разглядывала дочь, имеющую болезненный вид и тихо сидящую в углу. Катя избегала смотреть в глаза матери. Нездоровый бледный цвет кожи и заплаканные глаза дочери, только утвердили материнское предчувствие. Нет, встреча за двором - не плод воображения, не обморочное видение!
И лишь соседи ушли, Марья Ильинична задала вопрос, что терзал её:
— Ты ходила к Таисии?
Дочь съежилась и отвернулась к стене.
— Ты не понимаешь, — прошептала она. — Я верила ему, а он воспользовался мной, оказался женат и бросил, как ненужную вещь. Если бы я знала, если бы знала! — зарыдала Катя. — Что мне еще оставалось делать, мама? Позор! Как бы мы людям в глаза смотрели?
Никогда в своей жизни Марья Ильинична не поднимала руку на дочь. Впервые захотелось высечь её. Но гнев стих, стоило ей вспомнить ангела, что повстречала она на дороге. А ведь и правду дочь сказала. Всю свою жизнь Марья Ильинична жила боясь людского осуждения. «Что скажут соседи?» — ругая Катю за детские проделки, каждый раз причитала она. Вот и дочь родная её словами заговорила. Злость сменилась милосердием и любовью к дочери.
— Должно быть, то и моя вина, раз со своей бедой ты ко мне, доченька, не пришла. Не доверилась, испугалась осуждения, — заплакал Марья Ильинична и добавила: — Мальчик у тебя был. Красивый, нежный ангелочек...
Мать рассказала дочери об удивительной встрече с нерождённым внуком. Плечи Катерины вздрагивали, слёзы душили. Её сердце рвалось на куски. Впрочем было слишком поздно. Сделанного не воротишь.
— А сейчас вы куда путь держите? —поинтересовалась я, подъезжая к своей станции.
— Так, к дочке в город, навестить внуков! Катюша спустя время замуж вышла. С супругом хорошо живут, в любви и понимании. Не нарадуюсь! Трое деток у них: два сыночка и лапочка дочка. И всё равно кается, мучается по сей день. Давит грех тяжелым камнем. Нет, да нет, всплакнет. А кто знает, когда помрем, глядишь, на том свете все свидимся, и внучек мой при мне будет, — с надеждой в голосе завершила Марья Ильинична.
На том мы и попрощались. Сойдя на станции, мне подумалось, как удивительно устроен человек. Иной раз самому близкому не поведает о своей беде, не попросит помощи, боясь осуждения. Пример тому - Катерина и её мать. А в другом случаи встретились два совершенно незнакомых и чужих друг другу человека. И всего за несколько часов один излил другому душу, рассказав о наболевшем и мучившем. И будто легче дышится. Вот же как бывает.