Найти в Дзене

В России разработали зенитный комплекс «Птицелов» для ВДВ

   В России разработали зенитный комплекс «Птицелов» для ВДВ
В России разработали зенитный комплекс «Птицелов» для ВДВ

«Ростех» заявил о завершении разработки зенитного комплекса «Птицелов», который предназначен для нужд ВДВ.

Его разработкой занимались специалисты холдинга «Высокоточные комплексы», входящего в структуру госкорпорации. Зенитный комплекс построен на шасси боевой машины десанта (БМД-4М «Садовница»). Он считается одним из эффективных систем ПВО ближнего радиуса действия. Его можно доставлять военно-транспортными вертолетами и самолетами или десантировать при помощи парашютов в тыл противника, где зенитный комплекс будет защищать десантников от ударов авиации, беспилотников и крылатых ракет.

«Птицелов» способен работать днем и ночью в любую погоду. Он может совершать марши на сотни километров и форсировать реки. Военные эксперты отмечают, что новинка существенно усилит подразделения ВДВ, особенно в ходе операций, которые проходят в тылу противника.

Минобороны уже приняло решение о передаче «Птицеловов» именно парашютно-десантным дивизиям. На первом этапе их получат два соединения ВДВ – 98-я и 106-я дивизии. Благодаря «Птицеловам» десантники смогут выполнять боевые задачи максимально эффективно и с минимальными потерями даже за линией фронта, отметили в военном ведомстве.

Военные эксперты считают, что усиление частей ВДВ новыми зенитными комплексами давно назрело. Сейчас в их распоряжении имеются переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела» и «Игла». Однако они не отвечают последним требованиям по дальности и высоте поражения воздушных целей.

В «Ростехе» напомнили, что в настоящее время еще одна аналогичная разработка уже проходит испытания. Речь идет о зенитном ракетном комплексе ближнего действия с боевым модулем «Сосна», который создан на базе БМП-3. Ключевое отличие «Птицелова» от «Сосны» заключается в возможности десантирования с парашютом из военно-транспортных самолетов.

Боевой модуль «Сосна» имеет две пусковые установки под 12 управляемых ракет «Сосна-Р». Они способны поражать цели на дальности до 10 км и высоте до 5 км. Ракеты могут развивать скорость до 900 м/с. «Сосна-Р» способна наводиться на цель в лазерном луче, которым мишень сопровождается с боевого модуля ЗРК.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!

Птицы
1138 интересуются