Экспозиция музея пополнилась новым экспонатом – чучело московки (Parus ater). Ранее этот вид был представлен в коллекции лишь тушками и шкурками, хранящимися в фондах.
Московка – мелкая птица из семейства синицевых, окраска серая с охристыми боками и черной шапочкой на голове. Отличительная черта – белое пятно на затылке. Оперение шапочки московка иногда приподнимает в виде хохолка.
Считается, что свое название эта синица получила за своеобразную черную шапочку на голове, больше похожую на маску, и сначала птицу называли «ма́сковка». Позже название трансформировалось – «моско́вка».
Населяет хвойные и смешанные леса Евразии и Северной Африки, предпочитает ельники. Северные популяции совершают регулярные зимние откочевки к югу. Зимой московок часто можно встретить в садах, городских парках и скверах, возле кормушек. В этот период собираются в стайки, часто совместно с другими видами птиц – хохлатая синица, пеночки, пищуха.
Основу питания московки в летний период составляют насекомые и их личинки, осенью и зимой – семена хвойных. Иногда птица делает запасы на зиму, пряча семена и насекомых в щелях коры высоко над землей или в укромных местах на земле.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.