Домашние лепешки с сочной овощной начинкой и сыром — это отличная возможность вкусного и полезного перекуса. Нежные лепешки собственного приготовления, ароматный томатный соус и хрустящая начинка из моркови и зелени понравится всем! Это отличный вариант закуски на праздничный стол или перекуса на свежем воздухе доя всей семьи. Также такая закуска отлично сочетается с ароматным шашлыком.
Готовить такие лепешки с начинкой совсем не сложно. Сами лепешки можно напечь заранее, а начинку завернуть перед подачей. Также в начинку можно добавить и другие овощи по вашему вкусу. Например, сюда прекрасно подойдет сладкий перец. А еще по желанию можно добавить любое готовое мясо.
Обязательно приготовьте такие лепешки с сочной овощной начинкой и сыром и попробуйте лето на вкус!
Ингредиенты:
Тесто:
- мука - 3 стакана по 250 мл
- вода - 1 стакан (250 мл)
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1 ч. л.
Начинка:
- морковь свежая - 500 г
- сыр - 300 г
- помидоры - 200 г
- петрушка - 70 г (большой пучок)
- лимон - 1/2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Сначала замесим тесто для лепешек.
В миску разбиваем 1 яйцо, и немного взбиваем его вилкой. К яйцу наливаем один стакан воды комнатной температуры и все перемешиваем. Все солим 1 ч. л. соли, опять перемешиваем.
2. Сюда же добавляем 3 стакана муки в несколько подходов. Сначала перемешиваем вилкой, а затем вымешиваем тесто рукой. Тесто должно получиться не жестким, но в тоже время должно хорошо держать форму.
3. Замешанное тесто накрываем тарелкой и оставляем на 30 мин, чтоб оно отлежалось.
4. За это время подготовим ингредиенты для начинки.
Берем 200 г помидоров, вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем их дольками. Подготовленные помидоры кладем в измельчитель и измельчаем до однородности, также помидоры можно натереть на терке.
5. В томатную массу немного солим. Сюда же выдавливаем через пресс 1 зубчика чеснока. Перчим по вкусу. Все перемешиваем.
6. 500 г моркови трем на крупной терке. Тертую морковь солим примерно половиной ч. л. соли, и перчим по вкусу. К морковке выдавливаем через пресс 1 зубчика чеснока. Сюда же выдавливаем сок половины лимона. Его можно заменить яблочным уксусом. Все перемешиваем.
7. 300 г сыра трем на крупной терке.
Мелко измельчаем примерно 70 г свежей петрушки. Также можно использовать и другую зелень, например укроп или кинзу.
8. Тесто уже отлежалось 30 минут, для сковороды диаметром 24 см разделяем его на 12 частей, а для сковороды диаметром 26 - на 8 частей.
Подготовленное тесто раскатываем в тонкую круглую лепешку по размеру сковороды.
9. Раскатанную лепешку кладем на сухую разогретую сковороду. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления слегка поджаренных золотистых пятнышек. Долго жарить лепешку не нужно, так как она пересохнет и станет хрупкой.
10. Готовые лепешки снимаем с огня и даем им немного остыть.
Каждую лепешку равномерно смазываем с одной стороны 1 ст. л. томатного соуса. Сверху кладем 2 ст. л. тертой моркови. На край лепешки начинку класть не нужно, чтобы при сворачивании она не выпадала. На морковь кладем тертый сыр. Сверху все обильно посыпаем рубленной зеленью.
11. Лепешку с начинкой сворачиваем в рулет.
Таким образом готовим все лепешки с начинкой.
При желании в начинку можно добавить вареное или запеченное мясо.
Лепешки Лето с овощами и сыром получились сочными, вкусными и сытными. Готовятся они очень просто и съедаются с большим удовольствием. Обязательно их приготовьте.
Видерецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com