1. Повесть о дружбе подростка и учительницы
Главный герой Даня готовится к сдаче ЕГЭ с учительницей русского языка и литературы Виолеттой Фиолетовной. Вместе они разбираются в вопросах филологии, выясняют историческую миссию русского языка и придумывают новые слова. Не только учитель, но и друг мальчика, Виолетта Фиолетовна готовит Даню к взрослой жизни, помогает справиться с трудностями. Благодаря ей он решается пойти на школьную ночевку и продолжает писать фэнтезийный роман, которым подводит итог пройденному этапу.
2. О карантинной реальности
Одиннадцатиклассники собираются на ночевку в школе, приходят в пижамах и веселятся, а спустя время в этих же пижамах сидят перед мониторами компьютеров с выключенными камерами. Повесть показывает как сложности карантинного времени, так и преимущества.
Минусы:
- Занятия по скайпу с черными квадратиками вместо одноклассников.
- Чрезмерное внимание настойчивых бабушек.
- С Виолеттой Фиолетовной приходится общаться через забор.
Плюсы:
- Появилось время, чтобы продолжить писать роман.
- Можно никуда не выходить и спокойно сидеть дома.
- Больше общения с близкими.
3. Мост над пропастью проблем
История одиннадцатиклассника Дани — пример стремления к самосовершенствованию. Даня пробует работать и получает первую зарплату. В условиях карантина он продолжает усиленно готовиться к экзаменам, посещает дистанционные уроки по расписанию, но при этом остается добрым братом для сестёр, ответственным сыном — для родителей и «булочкой с повидлом» — для бабушек.
4. Символичные иллюстрации Екатерины Колыхалиной
Герои интересны и разнообразны, как и яркие изображения, сопровождающие читателя. Художественные иллюстрации станут наглядной аннотацией к каждой следующей главе, а вы соберете сюжетный пазл, если внимательно рассмотрите каждый элемент рисунка.
5. Книга-инструмент для практики писательского мастерства
Даня сдаёт ЕГЭ по литературе, а значит, ему нужно постоянно писать, чтобы отрабатывать навык письма. В конце каждого занятия ВФ задает мальчику домашнюю работу. Это тренировка для воображения и практика письменной речи. Если вы любите писать, но иногда не хватает вдохновения, то задания Виолетты Фиолетовны для вас:
- Придумайте единицы времени, опишите их. Изобретите «неточное, но человеческое». Вот какой вариант предложил Даня: здоровый человек моргает в среднем одиннадцать-двенадцать тысяч раз в день. Так мы можем привыкнуть отслеживать в себе частоту моргания и получим внутренние часы, которые не отстают и не убегают вперед.
- «Нет слова — сделай сам»: придумайте неологизмы на обыденные глаголы. Только помните: если вы пишете экзаменационную или другую важную работу, то от таких слов стоит отказаться.
- Напишите лимерик. Это шутливое пятистишие английского происхождения было любимым у дедушки Дани. Вот, что он сочинил про своего маленького внука:
Архитектор по имени Даня
Не любил покосившихся зданий.
Словно грядку горбатую,
Он глушил их лопатою,
Архитектор по имени Даня.