Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, что многие овощи и фрукты, которые традиционно считаются полезными, могут нанести вред здоровью.
По ее мнению, норма употребления фруктов и овощей для здорового человека составляет полкилограмма, однако в некоторых случаях рекомендуется ограничить количество продуктов в своем рационе — все из-за органических кислот.
«Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения, а некоторым — при хронической форме) фрукты могут навредить. Особенно если их употреблять на голодный желудок и в большом количестве. Кислые фрукты с большей вероятностью могут вызывать обострение», — рассказала диетолог.
Соломатина отметила, что из-за проблем с сахаром или при склонности к лишнему весу из рациона обычно убирают виноград, бананы и хурму. Фруктоза провоцирует аппетит, но не требует выброса инсулина, в отличие от сахара, поэтому человек может столкнуться с проблемами с печенью.
В свою очередь, овощи тоже не всегда приносят только пользу. По словам эксперта, большое количество крахмала и клетчатки может навредить в определенных случаях.
«Есть овощи с большим количеством сахара и крахмала — свекла, морковь, кукуруза, картофель и так далее. Крахмал может повышать уровень глюкозы в крови. Клетчатка в овощах, конечно, полезна, но людям с проблемами ЖКТ она тоже может навредить. Клетчатка выполняет своего рода роль ершика, но, действуя на воспаленные ткани, лишь провоцирует ухудшение состояния», — добавила она.
Диетолог отметила, что овощи и фрукты теряют витамины, когда начинают портиться, и внутри них развивается патогенная флора. Соломатина напомнила, что употребление таких продуктов может спровоцировать отравление, а людям с психическими заболеваниями стоит ограничить себя от перезревших фруктов и овощей.
Ранее сообщалось, что более 50% россиян готовы выращивать овощи, даже если они подешевеют в магазинах.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ