Прочитала я "Бегущий в лабиринте", прочитала приквел к нему, рассказывающий о первом годе после вспышек на Солнце, и не скажу, что мне мои впечатления сошлись с тем, что было в юношестве. Однако, собираясь перечитывать книги, я случайно узнала, что существовал ещё один приквел. Как я его пропустила? Не знаю. Зато точно понимаю, что смогу познакомиться сейчас!
Бумажное издание я не нашла, поэтому пришлось читать электронную версию, за что мне, конечно, голова не сказала спасибо, а глаза текли красными слезами, когда я поняла, что перевод не то, чтобы оставляет желать лучшего, а он просто никакой, будто сделанный Google переводчиком на автомате без содействия человека. Но давайте по порядку.
О чём?
В этой книге героями являются уже знакомые нам ребята из основной трилогии - Томас, Тереза, Ньют, Минхо и другие, а события происходят в то время, когда лабиринт ещё не был построен, но вирус уже распространился по земному шару, сводя людей с ума.
История начинается 10 лет назад до основных событий. Пятилетнего Томаса только-только забирают из дома: отец уже перешёл Черту, а мать недавно заразилась Вспышкой. Маленького мальчика приводят в незнакомое место, собирают множество анализов, обращаются с ним как с заключенным, но при этом постоянно говорят, что это для его же блага, что Томас спасет планету.
По пути повествования мы уже знаем, к чему всё приведет, но мне было интересно узнать, КАК же к этому пришло. Неужели Томас и Тереза и правда помогали создавать лабиринт? Знали ли друзья друг друга до испытаний? Был ли Томас на стороне ПОРОКА? И ещё миллион вопросов, на которые книга наконец-то дает ответы.
Мои впечатления
Книга небольшая, скорее повесть я сказала бы, почти никаких событий не происходит, и хоть на какие-то вопросы мы получаем ответы, на некоторые автор молчит. Зачем всё таки две группы? Что там с группой Б? Зачем такая жестокость к детям? Как они собирались создать лекарство, сканируя мозг? Ноль ответов. По мне так было бы лучше, чтобы эти ответы впихнули в основную трилогию.
Мотивация героев всё такая же слабая. Что, зачем, почему? Всё объясняется тем, что учёные собирают паттерны поведения. Просто они так решили.
Структура ПОРОКА яснее для меня не стала. Всё также не понятно, откуда столько средств и возможностей.
Лично мне было интересно только увидеть молодого Ньюта и узнать о его сестре, а также увидеть продолжение истории малышки Диди, которая выжила в финале "Тотальной угрозы".
У меня был ужасный дословный перевод. Никакой красоты речи, никаких правильно составленных предложений, но хуже всего - это сами фразы.
Что в этом мире нашло на тебя? (what in the world is going on - что происходит?)
Я возвращаюсь в свою комнату. Потом. (Later - переводится и как "увидимся позже", что в контексте звучало бы красивее)
Ну, увидимся позже, Аллигатор. (See you later, alligator - устойчивое английское выражение, которое шуточно обозначает "увидимся позже", ни о каким аллигаторах речи тут не идет)
Я понимаю, что это больше огрехи перевода, но, ели соберетесь читать, то будьте внимательны.
Итог
Неплохое дополнение для тех, кому понравилась история глэйдеров, и кто хотел бы узнать об этом мире больше. Для других - необязательное чтение, которое по сути ничего не даст. Читать отдельно от основной трилогии не рекомендуется. Если и ставить оценку, то это только твердая 3 лабиринта из 10. За Ньюта, за Минхо и за пару ответов на интересующие вопросы, которые уложились буквально в пару предложений, которые автору ничего не стоило бы вставить в первые три книги.
А вы читали эту книгу? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи! Ставьте лайки, если статья вам понравилась! Это важно для меня и для продвижения контента!