Работа психолога: Интересное и Полезное 966
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу терапевта, продолжаем изучать ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями .
Предлагаю вашему вниманию девятьсот шестьдесят шестую статью серии .
Тему, которую я начал разбираться в последних двух своих статьях, о работе с женщиной, которая хочет построить отношения, я, видимо, продолжу в следующих своих статьях, а сегодня я хочу поделиться с вами следующим.
Например, у нас есть клиент, с которым у нас уже было несколько встреч, предположим, пять или шесть. С этим клиентом уже мы начали погружаться в какие-то глубокие темы.
На одной из встреч клиент приходит и говорит, что заниматься больше не хочет. На вопрос психолога о том, какие причины привели к этому решению, клиент отвечает, что последняя встреча прошла как-то без особой пользы для него, что он ничего для себя не вынес, что психолог пообщался с ним просто как-то как тот же друг какой-то. Что здесь можно уже начать разбирать?
Во-первых, важно поинтересоваться, почему так неожиданно из-за одной «неудачной» сессии клиент решил забросить всю терапию. Важно пояснить, конечно же, что не бывает так, что в терапии каждая встреча прямо такая глубокая и с инсайтами. И почему из той «неудачной» встречи не сделать важных выводов для себя клиенту для встреч последующих? Я имею в виду, что можно сделать вывод, что вот так, «просто поговорить» почему-то не нравится, важно что-то другое. А что? А как это можно получить? Важно, чтобы встречи проходили, как встречи до той «неудачной»? Что клиенту для этого нужно делать со своей стороны? Пусть подумает.
Во-вторых, важно вспомнить, что было на той «неудачной» встрече. Не задели ли мы чем-то клиента невольно. Важно подумать, не поднялась ли какая-то слишком сложная для него тема, обсуждение которой он в дальнейшем хочет избежать. И так далее и тому подобное
В-третьих, вспоминаем, что клиент и в самом начале, после первой встречи уже не хотел почему-то приходить больше. Вот и важно все это было выяснить тогда или хотя бы сейчас. От чего не хочется приходить? Пусть попробует все же озвучить реальную причину (мы, конечно же, будем помогать ему своими гипотезами). А мы послушаем, насколько эта причина прозвучала искренне, прозрачно, понятно для нас. Может быть, дело вовсе не в том, что клиент озвучил сразу, так как объяснение причины могло прозвучать не слишком убедительно.
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, девятьсот шестьдесят седьмая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru