Вся моя жизнь - это путь к себе настоящей.
Каждое событие в моей жизни - открыло новую страницу меня и помогло мне в будущем.
У меня было хорошее детство папа ученый -селекционер генетик, мама экономист, вдвоём они были сотрудниками института животноводства в Киргизской ССР.
Им дали отдельную квартиру с улучшенными условиями, большой участок земли под постройку дома. Они не откладывали деньги на сберкнижку, поэтому не потеряли их в 90-е, они строили дом. Папа любил масштаб, по меркам того времени у нас был огромный дом - 23 комнаты.
Да мы очень много трудились сами, тогда не было принято нанимать рабочую силу. Сами строили дом, сами обрабатывали землю. Вспоминая то время - я вообще не помню, чтобы мы отдыхали, только если надо что-то прочитать или сделать уроки, уборка дома - тоже считалось отдыхом. В 90-е у нас было большое хозяйство, я умею доить корову, ухаживать за свиньями, кроликами, утками, гусями, индюками и др. домашними животными и птицей.
Всегда знала, что я смогу выжить в любых условиях и это даёт очень сильную уверенность в себе.
Сейчас понимаю, как сложно было маме, она городской житель и как ей пришлось адаптироваться: трое детей, болезнь мужа, огромное хозяйство, все было на её плечах, хроническая усталость, какая в ней сила, стойкость, супер тыл для папы, не только хранитель, но порой и стержень домашнего очага.
Когда мне было 7 лет, очень тяжело заболел папа, сложная операция, долгое восстановление, инвалидность на всю жизнь.
Я помню, как было страшно к нему подходить и слушать дышит или нет, вопрос "он жив?" - до сих пор звенит в голове.
Потом перестройка. Папа и мама ушли из института, у нас уже был кооператив, в реестре папа был вторым, кто прошёл регистрацию в республике.
Помню к нам приезжали бандиты, было страшно, но мы выстояли. Помню, как папа приехал из командировки, где он чудом остался жив, опять кто-то приезжал, угрожал. Сложные были времена.
При этом к нам в дом часто приезжали ученые, сотрудники различных министерств и ведомств, как я любила эти разговоры о политике, экономике о мировом устройстве, мне уже тогда в юном возрасте было интересно. Ни разу я не услышала от родителей: "выйди - это взрослые разговоры" - но вопросы можно было задавала после, когда все уходили. Что значит - это слово и папа шёл за словарём и говорил: "читай!"
Политическая карта на стене была выучена наизусть, потому что иначе было не интересно слушать, кто, куда и зачем.
В 19 я уехала из дома, работать я была приучены с детства, первые деньги я заработала, на рынке в 13 лет, продавая молоко и сметану собственного производства. Родители делились честно, часть им, часть за работу, нам детям.
Работала я и продавцом и бухгалтером и учителем в школе, и в МВД и помощником депутата, и исполнительным директором, была учредителем политической партии, выступала на заседаниях, хотелось все попробовать, все интересно.
В 23 я открыла собственное производство по пошиву одежды и ателье.
В 25 встретила мужа, с которым мы вместе уже 18 лет
В 28 умер мой старший сын - боль, отчаяние и годы слез. Целый год я вообще не могла смотреть на малышей.
В 30 родился второй сын.
В 31 третья революция в стране и мы приняли решение переехать в Россию. Какая разница, где все начинать с нуля.
Мы получили гражданство и в 2011 году приехали в Москву, с минусом в кармане, в съёмную квартиру с тремя чемоданами, потому что везти все с собой было слишком дорого, решили, что заработаем и здесь уже купим.
Открыли бизнес здесь.
Через 2 года родилась дочь, помню, как мне говорили: "Вы живёте в долг, снимаете квартиру, ни двора ни кола, с ума сошла, какие еще дети." Крутили пальцем у виска, а я знала, что мы справимся, а дети - это самые дорогие гости в моей жизни.
Потом через 2 года родился младший сын. Какие они разные, дать им возможность быть собой, моя задача. Любить их и принимать их такими какие есть моё предназначение в роли мамы.
Было ли сложно?
Порой ооочень! Но всегда была вера, что мы справимся.
И мы справились!
Моя жизнь сейчас - это мечта. Я просто так живу и у меня ещё огромная куча планов, которыми я хочу себя удивлять и радовать.