Георгий Аркадьевич Лада родился в 1956 году в Тамбове. Интерес к разнообразному миру животных в нем пробудил его дедушка-охотник. Мальчик взялся за самостоятельное изучение окружающей среды и начал прямо со своего двора. Букашки, птицы, домашние питомцы – все они внимательно рассматривались, а затем описывались в тетрадях. Численность представителей животного и растительного мира позволяла разгуляться юному зоологу.
– Во времена моего детства город был гораздо зеленее и чище. Видовое разнообразие и численность птиц были намного выше, чем сейчас, – вспоминает Георгий Аркадьевич, – Помимо всяких беспородных щенков, которые потом вырастали в больших собак, у нас в доме и во дворе проживали разные птицы: грачи, скворцы, щеглы и т.д. Позже их всех вытеснили веретеницы, гадюки, которые жили прямо в доме, но, разумеется, в специальных террариумах.
Учился Георгий в средней школе №6 города Тамбова в классе с математическим уклоном. Однако любимым предметом все-таки оставалась биология. Большой объем знаний Георгий получал сам из книг, а в школе – что-то более конкретное, например, внутреннее строение речного окуня.
Любознательный студент
Окончив школу, Лада поступил в Тамбовский государственный педагогический институт. В студенческие годы познание природы происходило уже не только по учебникам, но и под руководством наставников – как в лице преподавателей, так и старших студентов. Было много посезонной практики.
– В наши студенческие годы практика круглый год проходила в пределах Тамбовской области. Где именно – зависело от конкретного преподавателя, но более активные вывозили нас в Галдым, – рассказывает Георгий Лада. – Вставали мы очень рано и много экскурсировали. Временами мы находили что-то интересное, из-за чего в пути происходили задержки. Этому способствовал преподаватель, а также отдельные любознательные студенты, которые совались всюду и привлекали к себе внимание. Среди таких молодых людей в моей группе я был, наверно, номер один, замечу со свойственной мне скромностью. Это сразу привлекало преподавателя, он задерживался, начинались измерения, фотографирования и взвешивания.
В условиях своей полевой практики студенты-биологи ТГПИ, предшественника Державинского, получали реальные знания и накапливали информацию для будущих научных исследований.
– Все-таки студенты были другими – это я так рассуждаю с высоты своих лет. Прежде всего, были иные условия. Сравнивать сегодняшних студентов с теми – примерно так же как сравнивать футбол во времена Яшина или Пеле и современный футбол. Но, во всяком случае, студенты того времени и в том числе и я с друзьями, были более адаптированы к выживанию в экстремальных условиях. Для нас было привычно жить в полевых условиях, две недели обитать где-нибудь в поле и купаться в речке. Девушки как-то обходились без обильного использования косметических средств. Нынешние студенты боятся комаров, им сложно жить без ежедневного принятия душа. Но все это тоже влияние времени.
Настоящие «змееловы»
В студенческие годы Лада начал изучать обыкновенную гадюку – единственную ядовитую змею Тамбовской области. Этой темой он занимался на протяжении пяти лет учебы.
– На первом курсе я познакомился с четверокурсником Александром Соколовым. Он первым начал изучать гадюку в нашей области и выполнял работу по похожей тематике. Я тогда был уверен, что мне очень повезло: поступил в вуз, а тут был уже настоящий «змеелов», – делится Георгий Аркадьевич. – На самом деле это удивительно, потому что где-нибудь в средней Азии, где больше змей, такое явление более естественно – там существуют традиции змеепитомников и т.д. А когда ты где-то в Черноземье, в глубинке, вдруг загорелся идеей изучать змей или хотя бы ловить их, поступаешь в вуз и вот тебе живой змеелов – вот это удача.
В конце первого курса Александр Сергеевич, а тогда просто Саша Соколов, взял на свой страх и риск Георгия в совместную экскурсию в пригородный лес и там показал, как правильно ловить гадюк и что с ними делать. До этого Лада уже пытался поймать гадюку где-то под Котовском вместе со своим школьным товарищем. Не очень умело, но все же поймал, а потом выяснилось, что сделал это неправильно.
– Я-то учился по книжкам, а Александр Сергеевич показал мне, как правильно это надо делать, – говорит герой публикации. – От Соколова я «унаследовал» несколько учетных площадок, где много лет проводились исследования. Со временем у меня появились и свои места, которые я сам присмотрел. Довольно часто мы посещали эти локации по определенной схеме с начала апреля и до ухода змей на зимовку. Проводили там учеты, наблюдали активность гадюк в зависимости от погоды, времени года и перемещений. Змеи метились специальным способом и выпускались обратно в природу. Если они встречались в другой раз, мы отмечали, насколько они выросли, далеко ли переместились. Потом искали новые места их обитания и описывали другие их параметры.
Таким образом, Александр Сергеевич Соколов стал первым другом-практиком в вопросах «змееловства». Спустя некоторое время Лада познакомился с доцентом кафедры зоологии Владимиром Дмитриевичем Херувимовым, который стал его научным руководителем в подготовке дипломной работы.
Первая любовь всегда сильнее
– А ведь свою научную работу в ТГПИ я начал не с гадюк, а с какой-то темы по дрожжам, но это было недоразумение, – смеется Георгий Аркадьевич. – Дело в том, что на меня имела виды одна преподавательница, которая почему-то знала меня еще со школьной скамьи. Она считала, что я должен работать под ее руководством, и возлагала надежды, поэтому привлекала меня к научной работе. Тогда я еще не научился отказывать, а чуть позже понял, что это очень важное свойство в жизни. Сказал мне уважаемый человек, что надо изучать дрожжи, я их и изучал. Но вскоре после знакомства с Херувимовым, он решительно перетянул меня на свою сторону. Я ему тоже не отказал, но в этом случае я не пожалел, потому что зоология была интересна мне с детства.
Сам доцент Херувимов не хотел, чтобы Лада занимался гадюками. Во-первых, этой темой уже занимался Александр Сергеевич, и он должен был продолжать эту работу, делать диссертацию. Какой был смысл в изучении такой же темы еще одним человеком? Поэтому Херувимов вполне обосновано стал предлагать Георгию заняться какой-нибудь другой темой.
– Он предложил мышами или землеройками мне заниматься, а я сказал на это «фи». Отстоял своих гадюк и продолжил заниматься гадюками. Нисколько не жалею об этом, но получилось так, что ситуация в научном плане была тупиковая. Потом мне пришлось переквалифицироваться в другую сферу: тоже гады, но земноводные. Сейчас я занимаюсь и теми, и другими, даже не знаю, кем больше, но мои научные труды связаны с земноводными: лягушки, жабы, тритоны и т.д. В научном отношении они оказались не менее интересными, но вот как личности мне все-таки пресмыкающиеся до сих пор симпатичны больше, поскольку, как говорится, первая любовь всегда сильнее.
Надежды на работу переводчиком
Учитель биологии и химии – именно так записано в дипломе Георгия Лады. Педагогическую практику студенты старших курсов проходили в разных школах города и области. Это была очень важная часть учебного процесса. На пятом курсе Георгий практиковался в Татановской средней школе.
– Местные школьники приняли меня замечательно, да и в сельских школах отношение между учителем и учениками было более близкое и доверительное. Когда я проходил практику на старших курсах в городской школе, у нас было такое противостояние, как будто учителя и ученики по двум сторонам баррикад. Так что я помню отдельных «ядовитых» школьников, которые мне досаждали, но в целом особых проблем не было.
После ТГПИ были попытки работы в школах, но настоящим мужским поступком Георгия Лады стало решение пойти в армию, где он попал в ВВС (наземные).
– Мои знания как биолога в армии не требовались, но я все равно нашел там много интересного. Это была Западная Украина, где водились некоторые животные, которых у нас не было, например, аисты, – рассказал Лада. – Еще во время службы я перевел много статей с английского языка. Мне присылали из дома статьи, и я их со словарем переводил на русский. Когда английские статьи кончились, я начал переводить французские. Переводил для себя, но надеялся, что продолжу работу переводчика. Я бы начал переводить и с немецкого, но служба в армии закончилась.
Возвращение в ТГПИ
В 1980 году Георгий Лада вернулся в стены родного ТГПИ, но уже в качестве заведующего Зоологическим музеем, который находился на Советской, 93. В обязанности Георгия Аркадьевича входило поддержание в надлежащем состоянии числящихся объектов, пополнение музейных фондов как за счет собственных усилий, так и с помощью знакомых таксидермистов. Еще одной емкой частью его работы было проведение экскурсий для школьников.
– В то время наш музей посещали, наверное, большинство школьников города, – говорит собеседник. – Мне очень нравилось рассказывать о коллекции нашего музея, потому что так я оттачивал свое ораторское мастерство. Да и в целом любил приобщать ребят к животному миру, что-то разъяснять им, в том числе и про своих любимых гадов, особенно, что не надо обижать и убивать их.
В мире животных
Георгий Лада является одним из авторов и редакторов Красных книг Тамбовской области, опубликованных в 2000 и 2012 годах. Над первым изданием работали сотрудники двух вузов региона – ТГУ имени Г.Р. Державина и Мичуринского государственного аграрного университета. Ученые обобщили имеющиеся материалы по редким видам животных, посетили забытые места, изучили определенные виды и группы животных, о которых мало информации.
В России Красные книги являются документами, подтверждающим государственную защиту перечисленных видов, поэтому на их утверждение нужно время.
– Когда мы впервые составляли Красную книгу, то владели одной информацией. Ближе к публикации данные изменились и в чем-то даже противоречили первоначальным. На самом деле, процесс написания Красной книги непрерывный: из наших же полевых исследований появляются новые сведения. Мы все время куда-то выезжаем, исследуем, публикуем свои материалы.
Что кается популяризации науки, Георгий Аркадьевич поделился своим мнением о «светлом пятне» на телевидении – программе «В мире животных». Как и многие советские люди, он даже отмечал карандашом в программе и боялся пропустить новый выпуск.
– Ведущий Николай Дроздов – советский и российский ученый-зоолог, биогеограф, доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ – преследовал исключительно образовательные цели, – отмечает Георгий Лада. – Роль Дроздова в нашей науке несравненно выше, чем, например, каких-нибудь определенных доцентов или ученых, которые просто занимаются наукой, потому что он пропагандировал ее среди огромных слоев населения.
БЛИЦ
– Есть ли у Вас хобби?
– Если у меня появляется лишний час, я смотрю качественный футбол. Еще люблю читать, узнавать о происхождении каких-то географических названий. Если когда-нибудь я полностью отойду от учебных и прочих дел, то, возможно, я уделю этому больше внимания.
– Есть ли Вы в социальных сетях? Как вы к ним относитесь?
– Нет, я ими практически не пользуюсь. Бываю там иногда под личиной своей супруги, воровато осматриваюсь и также воровато шмыгаю обратно. Чтобы там серьезно быть и чтобы на тебя не обижались, нужно постоянно что-то публиковать, а это, по-моему, отнимает дикое количество времени.
– Какую литературу Вы предпочитаете?
– Научно-популярные книги, также люблю увлекательные описания путешествий, экспедиций типа Джеральда Даррелла. Из художественной литературы предпочитаю классику: Диккенса, Бальзака, Чехова. Но внезапно в моем возрасте Чехов открылся для меня необычайно грустным писателем, а сейчас уже не хочется читать только о грустном. Раньше я этого почему-то не замечал. Сейчас бы на первое место среди фаворитов я поставил Джека Лондона – вот тут оптимизм, воля к жизни. Еще люблю хорошие детективы.
– Что Вас вдохновляет в Вашей работе?
– Когда я знаю, что моя работа кому-то интересна, это удерживает на плаву. Без науки я свою жизнь вообще не представляю. Еще люблю узнавать что-то давно увиденное, но по-новому, потому что это особенные чувства.
– Легко ли быть преподавателем, на Ваш взгляд?
– Очень трудно. Это временны́е затраты. Ты работаешь и в отпуске, и в выходной. Излюбленная фраза у многих: «Вот, настанут выходные, и я уж тогда сделаю». Хотя, по идее, мы в выходные имеем полное право на отдых.
– Вы верите в студенческие приметы?
– Ни в какие приметы не верю.