Найти тему
Vrihedd ard Targaid

Фальшивые елочные игрушки

из открытых источников
из открытых источников

Представляете, автор тут вспомнила, что так и не дописала обещанные статьи про Аватары, и решила таки вернуться к теме, тем более, что наброски лежат и пылятся уже давно.

Коротко напомню, что в предыдущих трех статьях я рассыпалась в комплиментах первому фильму «Аватар», называя его не менее чем шедевральным и эталоном фильма для массового зрителя. Теперь наконец перейдем к анализу второго фильма и попробуем ответить на вопрос, почему с ним такого же вау-эффекта не получилось. Ведь, казалось бы, все составляющие успеха в наличии – картинка на высочайшем уровне, полюбившиеся герои в кадре и в то же время некие новые интересные дополнения имеются… А радости нет, как от тех самых елочных игрушек из анекдота.

из открытых источников
из открытых источников

Так в чем же дело? Некоторые сразу ставят диагноз – мол, проклятие сиквела и разбираться тут не в чем. Но сиквел – не приговор, он не обязательно априори хуже оригинала. Еще более странно упрекать сиквел во вторичности, когда это по определению продолжение истории про тех же самых героев в той же самой среде, условностях, которые было показаны в исходной части произведения. Если речь идет о Звездных войнах, значит нас ждут джедаи и далекая-далекая Галактика, если об Аватаре – Пандора и ее синехвостые обитатели. Сам принцип сиквела по определению основан не на эффекте открытия, знакомства с ранее небывалым, а на эффекте возвращения, узнавания, ностальгии даже.

Далее опять следует упрек в примитивности и вторичности сюжета, на который я уже сполна отвечала в предыдущих статьях. Повторюсь, простота сюжета не равна плохому качеству. Однако сюда можно отнести упреки в затянутости, а так же радостно раскопанные зрителями якобы дыры в сюжете.

Что касается первого, то точно так же скажу, что большая продолжительность фильма не равно его затянутости. Да, Кэмерон здесь рекордсмен и «Путь воды» идет на полчаса больше, чем Аватар-1 или «Возвращение короля», но затянутость – это, пардон за каламбур, именно что «вода» в сюжете. Когда в повествовании есть нечто, что можно с легкостью выбросить из него и логика событий ничего от этого не потеряет, либо когда эти события можно изложить более лаконично и они опять же не потеряют не только смысловой нагрузки, но и эмоциональной связи с остальными.

В этом отношении с Аватаром-2 все в порядке. Нельзя выкинуть адаптацию семьи Салли к воде, особенности Кири, дружбу мальчика с китом, потому что все эти детали увязаны в один узел и сыграют свою роль потом. Все развешенные ружья выстрелили. Начни все это резать и как во многих других случаях получится комикс для поколения тик-тока.

Что касается сюжетных дыр, точнее тех из них, которые с энтузиазмом повторяют друг за другом, то при внимательном просмотре выяснится, что таковыми они не являются!

Вот например, тыкают, что напрочь забыли про пресловутый анаптаниум, из-за которого в первом фильме был такой сыр-бор. А я задам встречный вопрос: а зачем он здесь? Вот зачем отдельно еще что-то там проговаривать про анаптаниум? В данном сюжете применительно к действиям Салли, к действиям Куорича, даже к мотивации приказа генеральши на устранение - это играет какую-то роль? Это что-то изменит? Нет. Ну есть у них там какие-то шахты, упоминается мимоходом, значит в этих шахтах идет разработка и добыча. Более того, анаптаниум конечно хорошо, но в кадре ртом четко проговаривают, что ставки нынче выше, - колонизация! То есть по сути, для сюжета Аватара-2 уже даже не принципиально добывают они в шахтах анаптаниум или глину с песком, чтоб бетон замешивать, важно что на эти шахты нападают на*ви под руководством Салли. Так в какой именно момент и зачем снова впихивать именно этот анаптаниум?

из открытых источников
из открытых источников

Тоже самое с китами. (дальше будут спойлеры) Для меня вопроса здесь не стоит вообще. Потому что в Аватаре-1 нам дают вводную - ученые изучают этот мир. По отсылкам дают понять, что изучают довольно долго - там и школа была у Грейс с на*ви, и до этого ж надо было еще и ДНК синих изучить, додуматься до аватаров, вырастить их. Так что у меня не вызывает сомнений, что за тот период времени, какие-то анализы могли взять и у китов. То, что в Аватаре-1 зрителю не показывали рыб, еще ж не значит, что их в принципе на Пандоре нет или что их образцы не отправляли на Землю. А то, что об этом в первом фильме не знает Салли - так нахрена? У Салли там была конкретная задача - втереться к оматикайя, где они, а где киты.

Тем более, путем нехитрых сопоставлений можно прийти к выводу, что тогда ни о какой амрите известно еще не было, а вот затем у будущих китобоев было 15 спокойных лет на Земле и на изучение, и на открытия, и на подготовку к следующей охоте.

Никаких логических не состыковок. Вот пришли люди. Кто-то пакостил в лесах, кто-то решил по морю прошвырнуться. Тогда и состоялась та самая, первая охота. Одна! В результате которой видимо и получили разные образцы, и о которой подробно рассказали в «Путь воды».

Смотрим на пальцах: племя меткайин считает этих китов своими братьями и разговаривает с ними в буквальном смысле. То есть если бы этих китов убивали постоянно, они бы не могли об этом не знать! А так до всей этой заварухи, у них в истории есть только ОДИН случай этого одноногого кита, и то никто не знает, что там когда-то случилось конкретно, это этот кит стал считаться преступником и убийцей. Да, киты мигрируют, но вернувшись к меткайинам, разве они не рассказали бы братьям, что вот там нехорошие чуваки их убивают? Значит масштабная охота началась только в эту миграцию. Еще один пунктик в пользу моих выводов - что кусок гарпуна в плавнике у кита весь проржавел, а рана давно зажила, т.е. это очень старая метка.

Ну и наконец сами "китоебы". Все правильно говорит уважаемый Клим Саныч, никаких случайных товарищей ИПшников на Пандоре быть не может. Они и не частники. Они хорошо подготовлены, у них есть квартальный план, команда в военной морской форме, между прочим, и подчиняются они в том числе генеральше. Все сходится, парни прилетели вместе со всеми для добычи еще одного ценного ресурса, вполне от той же корпорации, а деньги частично могли пойти и на создание синего отряда аватаров-морпехов. Раньше ж упоминали, что аватары - это достаточно дорогостоящая приблуда, надо сейчас быстренько отбить вложения.

из открытых источников
из открытых источников

Так что ж, получается, раз все увязано, все красиво, то – «чего ж тебе еще надобно, собака?»(с)

Так, да не так! Беда в том, что в «Аватар: Путь воды» действительно есть огромная преогромная дыра, которая как кислота разъедает и отравляет этот прекрасный узор. И зритель, даже если не может внятно выразить свои ощущения, все равно инстинктивно ощущает эту дыру, ее неправильность, фальшь.

Потому что нельзя передать очарование сказки, нарушая фундаментальные законы сказки.

А если пытаешься сделать шаг в постмодернизм, и сделать историю более сложной, проблемной, неоднозначной, то логика повествования предъявляет совсем другие требования.

Проблема "Аватара: Путь воды" именно в том и состоит, что у него с обоими жанрами получилось - тут играю, тут не играю, а тут рыбу заворачивали.

Но об этом подробно в следующий раз.

Продолжение следует...