Буррата – итальянский свежий сыр из семейства сыров моцарелла. Буррата, по сути, состоит из двух сыров – нежная, сливочная страчателла внутри, обернута в мешочек моцареллы.
Маслянистая и свежая на вкус страчателла внутри может сочетаться с какими-нибудь дополнительными вкусами и начинками.
Этот сыр появился в результате того, что фермерам нужно было использовать остатки ингредиентов от производства других сыров. История это сыра начинается с 1920 г. с семьи Бьянкини из города Андрия, что на южно-итальянском плато Мурдже, которая впервые приготовила буррату на своей ферме. В течение 30 лет этот сыр был местным продуктом, но потом получил широкое распространение и популярность.
Буррату изготавливают из сливок и молока коровы, реже буйволицы. Во время приготовления горячую сырную массу собирают в мешочек, выстланный пластами моцареллы, заливают густыми сливками и заворачивают в листья банана.
Буррата сохраняет свежесть в течении 24 часов. Это создает некоторые сложности для ресторанов и обуславливает часто более высокую цену на блюда с этим сыром. Что, тем не менее, не снижает его популярность.
Буррата может подаваться с небольшим дополнением, например, свежими помидорами и оливковым маслом, как закуска, или входить в состав более сложных блюд – например, салатов или пасты.
Вкус бурраты
На вкус буррата маслянистая и свежая одновременно, с достаточно выраженным молочным вкусом. Она хорошо дополняет другие вкусы, особенно хорошо сочетаясь с ярко выраженными, благородно смягчая их. Тут вкус играет вместе с текстурой сыра.
Где попробовать буррату в Москве?
Я могу рекомендовать ресторан Extra Virgin. У них есть своя сыроварня, где они готовят буррату. От того у них она свежая и относительно недорогая. К тому же, в меню представлено много блюд с ней. Имеются варианты, где к буррате добавлен какой-то дополнительный вкус (начинки добавляются в страчателлу при изготовлении). Например, буррата с песто, трюфелем, чернилами каракатицы, копченым лососем, сыром горгонзола. Представляете, какое разнообразие вкусов.
У меня также есть статья, где я подбираю наиболее вкусную буррату, среди тех, что представлены в разных магазинах, подробно разбирая текстуру и вкус.