В этом году Городскому парку исполняется 157 лет. Так в 1866 г. в Майкопе появился свой общественный городской сад. Долгое время горожане гуляли по аллеям, спускались к реке, и только через 20 лет началось его обустройство. Первые посадки деревьев организовал член городской управы есаул Иван Иович Братухин на деньги, выделенные думой. В 1887 г. аптекарю Горсту даётся разрешение «на устройство павильона для продажи шипучих вод» в городском саду, а мещанину Сергею Худякову - «на постройку павильона для буфета».
После постройки Пушкинского дома (в декабре 1900 г.) сад стал называться Пушкинским. Поначалу вокруг сада существовала ограда, а вход на территрию был платным. Здесь проходили утренники, народные чтения, давались цирковые представления. В саду выступал оркестр городской пожарной команды.
В советское время парк выглядел иначе. Центральная аллея завершалась полукруглой колоннадой, по центру которой располагался бюст В.И. Ленина, а над его головой возвышался герб Страны Советов. Сохранилось описание городского сада середины 30-х гг. XX века. Вокруг памятника В.И. Ленину находились громадные цветочные клумбы, по бокам главной аллеи возвышались земляные холмы с цветочными панно. В конце аллеи, над обрывом р. Белой располагался летний ресторан «Ветерок», позже переименованный в «Огонек». Слева от главной аллеи находился летний цирк, к нему был пристроен буфет. Справа – летний клуб им. Ленина. Для спуска к р. Белой были оборудованы деревянные лестницы, у берега размещались летние буфеты. У клуба В. Ленина находились аттракционы, площадка для игр в волейбол, которая освещалась вечерами.
В 1941 г. парку было присвоено имя А.М. Горького. Во время оккупации г. Майкопа (август 1942 –январь 1943 г.) немцы частично вырубили деревья и установили зенитные батареи.
В парке были установлены памятники воинам-освободителям, бюсты писателей М. Горького, М. Лермонтова, а также фонтан «Белые медведи» и питьевые фонтанчики в виде белочек.
Росли пушистые зеленые кусты, подстриженные в форме разных экзотических животных. У входа в парк размещались Доски почета с фотографиями передовиков производства.
В 50-е гг. благоустраивается вход в парк со стороны ул. Гагарина, там построили открытый «Зелёный театр» Зеленый театр – народная стройка, на которой работали комсомольско-молодёжные бригады городских предприятий, студенты пединститута, училищ и техникумов. На открытие Зеленого театра приезжала К.И. Шульженко, и весь вечер бесплатно пела для строителей театра. В парке появляются кафе.
В конце 70-х гг. XX площадь парка уменьшилась за счёт строительства открытого городского бассейна, жемчужины г. Майкопа, который явился самым большим открытым бассейном в Европе с проточной водой. Он вмещает свыше 75 тыс. кубометров воды.
Аллеи парка хранят продолжительную историю встреч и расставаний майкопчан многих поколений. Парк г. Майкопа принимает активное участие во всех значимых культурно-массовых мероприятиях городского и республиканского уровня.
Сегодня мы познакомили вас с историей Городского парка Майкопа, используя статьи из архива газет «Советская Адыгея» и «Майкопские новости». А впереди вас ожидают ещё встречи с прошлым нашего города – серия подкастов в рамках проекта Краеведческий контент: визитная карточка нашего времени, Президентского фонда культурных инициатив.