Омлет от матушки Пуляр – это чрезвычайно вкусное и красивое кушанье. Не зря его называют кулинарным сокровищем Франции. Есть несколько версий происхождения шедевра. По одной из них, около двух веков назад на острове Мон-Сен находился трактир, хозяйкой которого была Аннет Пуляр. Гостей было мало и заведение еле-еле сводило концы с концами. Однажды, в харчевню заглянул монах, который и поделился с Аннет секретом приготовления особенного омлета. Он был настолько вкусным, что женщина решила: во что бы это не стало научиться его готовить. Слухи о необыкновенном блюде разлетелись по всей Франции. Этому поспособствовали паломники, которые приезжали в находящийся неподалёку монастырь.
До сих пор на остров приезжают тысячи туристов, именно из-за омлета. Цена его заоблачная… около 35 евро.
А вот, что сказано в Википедии: «Суеверие, связанное с омлетом, гласит, что если кандидат в президенты Франции не посетит Мон-Сен-Мишель и не съест омлет, то кандидат проиграет. История "Омлета для мангераса, президента для сераса", примерно "съешь омлет, и ты станешь президентом", началась с Жоржа Клемансо, который посетил, но не съел омлет до своего поражения от Поля Дешанеля. Шарль де Голль, Жорж Помпиду и Франсуа Миттеран все ели омлет перед своими победами; Эдуард Балладюр посетил Мон-Сен-Мишель, но из-за позднего прибытия не съел омлет и потерпел поражение от Жака Ширака, который съел омлет. Николя Саркози начал свою успешную кампанию 2007 года с Мон-Сен-Мишеля и съел омлет».
Рецепт этого блюда держится в секрете. Но, примерно такой же омлет можно сделать и в домашних условиях.
Ингредиентов много не надо. Яйца (в моём случае их было три) и щепотка соли. Да, ещё понадобится миксер или блендер.
Разделяем яйца на белок и желток. Белки в одну ёмкость, желтки в другую.
С помощью вилки, перемешиваем желтки до однородной массы.
Белки же взбиваем блендером (миксером) до появления устойчивых пиков.
На это уйдёт около двух минут.
Белковая пена не вываливается из миски, даже если перевернуть её вверх дном.
Затем выливаем желтки на сковородку и равномерно раскатываем их по всей поверхности. Жарим на среднем огне пару минут. Итак, желтки схватились.
Теперь белковую массу кладём сверху и аккуратно с помощью лопатки разравниваем её. Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет на тихом огне до готовности белков.
Как проверить степень готовности? Очень просто. Нажать на белковый слой лопаточкой или ложкой. Если будущий омлет пружинит значит продукт готов.
Перемещаем заготовку на тарелку. И разрезается пополам. Собственно и всё! Приятного аппетита! Понравилась статья? Если ДА, то ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, что бы не пропустить новые публикации. Рецептов будет много.#французскаякухня#мадампуляр#омлет#завтрак#яйца#пуляр#