Найти тему

Омлет от матушки Пуляр – визитная карточка французской кухни

Омлет от матушки Пуляр – это чрезвычайно вкусное и красивое кушанье. Не зря его называют кулинарным сокровищем Франции. Есть несколько версий происхождения шедевра. По одной из них, около двух веков назад на острове Мон-Сен находился трактир, хозяйкой которого была Аннет Пуляр. Гостей было мало и заведение еле-еле сводило концы с концами. Однажды, в харчевню заглянул монах, который и поделился с Аннет секретом приготовления особенного омлета. Он был настолько вкусным, что женщина решила: во что бы это не стало научиться его готовить. Слухи о необыкновенном блюде разлетелись по всей Франции. Этому поспособствовали паломники, которые приезжали в находящийся неподалёку монастырь.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

До сих пор на остров приезжают тысячи туристов, именно из-за омлета. Цена его заоблачная… около 35 евро.

А вот, что сказано в Википедии: «Суеверие, связанное с омлетом, гласит, что если кандидат в президенты Франции не посетит Мон-Сен-Мишель и не съест омлет, то кандидат проиграет. История "Омлета для мангераса, президента для сераса", примерно "съешь омлет, и ты станешь президентом", началась с Жоржа Клемансо, который посетил, но не съел омлет до своего поражения от Поля Дешанеля. Шарль де Голль, Жорж Помпиду и Франсуа Миттеран все ели омлет перед своими победами; Эдуард Балладюр посетил Мон-Сен-Мишель, но из-за позднего прибытия не съел омлет и потерпел поражение от Жака Ширака, который съел омлет. Николя Саркози начал свою успешную кампанию 2007 года с Мон-Сен-Мишеля и съел омлет».

Рецепт этого блюда держится в секрете. Но, примерно такой же омлет можно сделать и в домашних условиях.

-3

Ингредиентов много не надо. Яйца (в моём случае их было три) и щепотка соли. Да, ещё понадобится миксер или блендер.

-4

Разделяем яйца на белок и желток. Белки в одну ёмкость, желтки в другую.

-5

С помощью вилки, перемешиваем желтки до однородной массы.

-6

Белки же взбиваем блендером (миксером) до появления устойчивых пиков.

-7

На это уйдёт около двух минут.

-8

Белковая пена не вываливается из миски, даже если перевернуть её вверх дном.

-9

Затем выливаем желтки на сковородку и равномерно раскатываем их по всей поверхности. Жарим на среднем огне пару минут. Итак, желтки схватились.

-10

Теперь белковую массу кладём сверху и аккуратно с помощью лопатки разравниваем её. Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет на тихом огне до готовности белков.

Как проверить степень готовности? Очень просто. Нажать на белковый слой лопаточкой или ложкой. Если будущий омлет пружинит значит продукт готов.

-11

Перемещаем заготовку на тарелку. И разрезается пополам. Собственно и всё! Приятного аппетита! Понравилась статья? Если ДА, то ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, что бы не пропустить новые публикации. Рецептов будет много.#французскаякухня#мадампуляр#омлет#завтрак#яйца#пуляр#

Еда
6,93 млн интересуются