Найти тему

Наша увлекательная прогулка на свежем воздухе в Московском парке Царицино

Давно хотел посетить этот парк и в один из приездов в Москву всё таки решил доехать до него.

Найти этот дворцово-парковый ансамбль можно на юге Москвы. Это ближайшая станция метро Орехово, Домодедово и Каширская если вы конечно будите пользоваться метрополитеном , если вы при едите сюда на своём автомобиле, то перед входом в парк его можно будет при парковать, имеется парковка.

Заложили этот дворцово-парковый ансамбль в 1776 году по повелению императрицы Екатерины II и это была очередная её безумная хотелка в виде "каприза" во время русско-турецкой войны и её увлеченности князем Потёмкиным, таких у неё не мало имелась, но побывав в этих краях она как бы в них влюбилась и захотела что бы тут строили дворец, который за столько лет по моему достроил в итоге только мер Москвы во время реставрации

в Реставрация 1997 году и в настоящее время дворцово-парковый ансамбль особо охраняемой природной территории (ООПТ) . Общая площадь парка составляет более 100 гектаров,

так что нагуляться здесь можно вдоволь, главное не заблудиться.

Расположен парк на холмистой пересечённой оврагами местности, на месте бывшей усадьбы князей Кантемиров, эти земли Екатерина 2 выкупила в собственные владения.

А вообще место это известно уже с конца 16 века как вотчина царицы Ирины (жена Федора(третьего сына Ивана Грозного), сестры Бориса Годунова и назвали его село Богородское.

Вся территория ансамбля и парка ограничена с северо-востока и юга двумя глубокими оврагами, с запада — Царицынскими прудами, с востока — комплексом оранжерей.

-2

При входе в парк вы увидите металлические ворота с вензелями. Там же можно купить горячей капучино.

-3

​​​​​​​Вход в парк бесплатный.

-4

Перед входом в парк ознакомитесь на стенде с картой и изучите объекты на территории ансамбля.

-5

Царицыно является памятником так называемой «русской готики» (псевдоготики) поскольку все объекты на территории построены именно в этом стиле.

В которых присутствует множества композициями из звёзд, трилистников, лучей, с намёком на масонскую символику, поскольку первый архитектор являлся именно им, в чём в последствии и поплатился, когда Екатерина 2 в очередной раз "поцапалась" в сыном.

-6

И дворцово-парковый ансамбль считается самым крупным в Европе псевдоготическая постройка 18 века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле.

-7

Вход во дворец платный, но билет не очень сильно дорогой.

С западной стороны Царицено, при движении по Аллее через плотину между прудами, мост воспринимается как въездные ворота. Сейчас это главная аллея, ведущая к дворцовому комплексу.

-8

Три постройки царицынского ансамбля называются «Кавалерскими корпусами»,появились они в 19 веке Императрица придавала особое значение этому строению и в чертежах есть её собственноручные правки.

-9

Корпус построен на холме, на том самом месте, откуда Екатерина 2 в летнюю ночь 1775 года из шалаша со своей свитой любовалась фейерверками из трофейных турецких пушек который организовал князь Потёмкин в честь на Царицынских прудах. Там же можно найти «Храм Цереры» и гротесковые мостики это круглая купольная беседка-ротонда с восемью колоннами ионического ордера.

В своих письмах Екатерина 2 писала о том что это новая её муза вместо Александрова.

Северную часть дворцовой площади замыкает Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

-10

Её немного видно за Аркой-галереей между хлебным домом и Большим дворцом.

В храм тоже можно бесплатно зайти и посмотреть как в нём внутри.

-11

Хлебный дом или Кухонный корпус это самая большая сохранившаяся на территории ансамбля постройка первого архитектора дворцового ансамбля Баженова в Царицыно. Возводили её в короткие сроки всего лишь за год. Своё второе название корпус получил по двум эмблемам в виде каравая с солонкой. Которые находятся на фасаде данного здания и развёрнуты к парадной части царицынского ансамбля. Над ними размещается вензель из букв «Х» и «С» типа хлеб-соль. Кстати "х" тоже имеет схожесть с масонством. И само здание напоминает замок, тоже которые очень любили масоны.

-12

Что интересно что среди хозяйственных построек других императорских резиденций России Хлебный дом не имеет аналогов не только в художественном отношении, но и в функциональном. Всего в хлебном доме было запланировано 8 кухонь, среди них должны били быть специализированные кухни вроде кондитерских цехов. После революци в здание разместили коммуналки. Но Слава Богу спустя 86 лет их раз селили и разместили экспозиции музея-заповедника «Царицыно» и здесь проводятся концерты и выставки. На самом деле Баженов при строительстве данного комплекса вложил очень много сил и души, но к сожалению проекту его так и не суждено было воплотиться в жизнь в полном его объеме. Точно не известно почему Екатерина 2 не захотела достраивать проект Баженова и по этому поводу есть много всяких домыслов, таких как просто плохое настроения, заговоры при дворе и причастность Павла 1 к масонам, кем был и Баженов, но приехав осматривать дворец Екатерине 2 он не приглянулся и она сказала деньги на ветер, всё снести и построить по новой. Новым архитектором дворца был Казаков. Но проект Казакова утвердили лишь через полгода по одобрения императрицы.

И иже в начале весны 1789 года началась разборка двух корпусов, покоев Екатерины и цесаревича Павла, а летом был заложен новый дворец по новому плану.

После смерти императрицы, новому коронованному императору Павел 1 Царицыно не приглянулось. Ну оно и понятно ведь это было детище его матери, а Павел 1 всю жизнь был в обиде на неё за убийство своего отца Петра 3 (хотя не факт что он был его отцом, в особенности учитывая любви обильность и количество фаворитов императрицы).

Во времена Павла стройка ни как не финансировалась и ни контролировалась и по этому Царицыно превратились в руины и сильно заросли.

С приходом на престол Александра I царицынский парк открыли для общего доступа всем "простолюдинам" и именно этих пор и до сих пор Царицыно обретает свой романтический ореол и становится популярным у москвичей местом пикников, конных и пеших прогулок.

В какой то момент (1810-1820 гг) в царицино стали серьёзно развивать фруктовые сады и оранжереи. Тут выращивались экзотические фрукты с декоративными растениями на продажу, таким образом царицинские оранжереи стали высокодоходным предприятием царицынского хозяйства и её фрукты славились на всю Москву.

Царицынское оранжерейное хозяйство была самой лучшим под Москвой и её продукция славилась отменным качеством и приносила хорошие доходы.Здесь хорошо росли апельсины, померанцевые, персики, виноград, ананасы, арбузы, абрикосы, лавровые и оливковые деревья, различные декоративные кустарники и множество клумбовых растений, которые высаживались в парк.Оранжереи кстати есть и по сей день но не в таком объеме и не на продажу.

При правление Николая I в Царицыно ничего не изменилось.

Но сразу после кончины императора Александра разрабатывалась план о достройке Царицыно для вдовы, императрицы Елизаветы Алексеевны, но жила она после смерти Александра всего полгода.

При Александра II в Царицыне и Коломенском было разрешено пить чай гуляющей публике.

-13

К 1860 году содержание имения стало очень убыточным делом для царской семьи и Царицыно было передано из ведомства, управлявшего царским имуществом, в Департамент уделов. Так Царицыно перестало быть личной собственностью императорской фамилии, став собственностью казны, а так как территория Царицыно стала государственной тем самым она должна была приносить доход.

Сначала хотели всё снести здесь и разобрать за 82 000 рублей, но покупателя не нашлось на эти земли не нашлось.

-14

Таким образом часть царицынских земель была отдана в аренду под дачную застройку.

-15

И Царицыно очень быстро стало популярным дачным местом и здесь образовался целый дачный посёлок Новое Царицыно.

-16
-17

В советское время здесь был музей и кинотеатр.

-18

Таким образом часть царицынских земель была отдана в аренду под дачную застройку.

В советское время здесь был музей и кинотеатр.

Большой дворец.Облик его с начало строительство менялся, потому что строили его два архитектора и при чём ни кто из них так и не достроил дворец, нынешний облик дворца это ново дел.

Средний дворец это оперный дом и малый дворец где Екатерина 2 проводила с доверенным кругом лиц встречи и третей Полуциркульный дворец и холм-пирамида.

На территории ансамбля можно увидеть много прудов.

-19

Над созданием которых старались ещё до Екатерины владельцы усадьбы Кантемировы когда эти земли были их , а потом Баженов со специалистами из Англии, которые ему за одно формировали облик сада. Хотя вначале Баженов был сильно против такой "жесткой" вырубки изначальных тут вырасших деревьев. В парке активно высаживались лиственницы и сибирские кедры, присланные в подарок императрице, лиственницы кстати можно увидеть в парке до сих пор.

Дворцовая поляна стала одним из самых живописных мест парка

Особенностью Царицынского парка является то, что в нём расположены курганы-могильники племени вятичей, относящиеся к 11-12 векам. И время от времени на них проводятся раскопки и чего нибудь находится.

-20

В парке можно увидеть Башня-руина интересен тот факт что задумка таких башен руин была привезена из Италии во время отправления туда Алексея Орлова за поимкой княжны Таракановой, в составе экспедиции был художник который и перерисовал в Италии эти башни, которые в последствие понравились императрице и были построены и у нас.

Памятник перед большим дворцом.

-21

Если вы будите в парке и у вас хватит сил обязательно посмотрите : Большой дворец, Третий Кавалерский корпус, Фигурные (Виноградные) ворота, Оперный дом (Средний дворец), Пейзажный парк, дворцовые ансамбли, памятники археологического наследия, природные объекты, хлебный дом (Кухоный корпус), Оранжерейный комплекс, павильон "Миловида". Ну и если вы будите в тёплое время года не пропустите светомузыкальный фонтан.

-22
-23
-24
-25
-26

-27

Гулять в парке можно практически целый день и думаю дня даже не хватит.Интересная порода уток находиться в парке, до этого мной не встречающая.

В парке можно увидеть Цариценскую плотину 17 века. Отделяет она Верхний Царицынский пруд от Среднего Царицынского.

-28
-29
-30
-31
-32
-33

-34
-35
-36
-37
-38

Деревья высаженные при Екатерине 2.

-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45

В общем хотя бы раз в парке но стоит побывать.