Наш мозг запрограммирован на достижение цели. Это уже не фантазии сказочников, а факт, подтвержденный многими учеными. Начиная с нашего с вами соотечественника Ивана Петровича Павлова, который еще 100 лет назад говорил о «рефлексе цели».
Правда, на русских он жаловался. Говорил, что у них этот рефлекс цели слабоват, хиловат и не идет ни в какое сравнение с англосаксонским.
Итак, мозгу нужны цели. И они в нем есть. Его собственные цели. Вот только он, зараза, легко заражается чужими. Если мы хотим все-таки прожить жизнь не под хвост известному представителю семейства кошачьих, нам придется-таки научиться различать свои собственные цели и навязанные извне.
Первое и главное отличие – ваша собственная цель приносит вам удовольствие, что называется, на уровне костного мозга. Это то, под что вы заточены. Несомненная ценность и источник радости.
Сформулируйте какую-нибудь цель и представьте, что вы ее достигли. Что вы чувствуете? Рады, довольны, счастливы, в теле приятные ощущения? Или вам все равно? Или еще хуже – вы досадуете и злитесь на себя?
Ваш ответ и определит, ваша это цель или нет.
Ну, мозг наш – известный притворщик, он может легко выдать нам эмоцию даже на чужую цель. Но тут мы его можем подловить.
Представьте, что послезавтра вы умрете, у вас в запасе только один день... (Слабо? Посмотрите пару жалостливых фильмов и почитайте дневники раковых больных – вам никакая школа Станиславского не понадобится.) И вот в этом состоянии вспомните свою цель и задайте вопрос: вы согласны потратить на нее последний день вашей жизни? Вот тут ваш мозг выдаст вам всю правду-матку.
Да, возможно, он вас разочарует, когда выяснится, что построить центр для детей-инвалидов, или найти вакцину от всемирной болячки – совсем не ваша мечта. Зато вы будете точно знать, чего вы хотите и к чему стремитесь.