Михаил, спасибо, что нашли время поговорить. Я был в Нижнем Новгороде еще подростком в начале нулевых. Приезжал на олимпиаду по географии. Город мне тогда показался интересным, самобытным, но несколько заброшенным. Вы работали в Администрации города во время проведения Чемпионата мира по футболу. А не так давно город отмечал юбилей – 800 лет. Вы - человек, который с одной стороны знает жителей, а с другой помогает людям развивать в себе осознанность, можете ли поделиться своими наблюдениями? Стали ли нижегородцы счастливее, если смотреть хотя бы в ретроспективе 10 лет? Повлияли ли на них перемены, которые случились с городом за последнее время?
Чемпионат мира и 800-летие города не внесли, а скорее напомнили городу о его международном статусе, потому что в советское время он был закрытым. До революции именно в Нижнем Новгороде определялись мировые цены на муку, пшеницу и во многом на металлоизделия. Это был город международного значения с огромной ярмаркой, здесь было очень много красивых архитектурных решений. Особенностью Нижнего Новгорода были разноцветные дома. Такое буйство в архитектуре поощрялось, однако об этом мы немного забыли. И вот город обновился, вновь принял у себя потоки иностранных туристов и вдруг сами нижегородцы вспомнили, в каком прекрасном городе они живут.
Безусловно, что благоустройство города – та самая среда, в которой мы обитаем – влияет на нас. На мой взгляд, одно из лучших мест в мире – это слияние Волги и Оки. Сочетание низменного и высокого берега делает город одним из красивейших. Я объездил много стран и действительно так считаю.
Да, люди становятся счастливее, осознаннее. Мне кажется, что Нижний Новгород – это центр концептуальных идей, будь то стратегия или наука, будь то образование, управленческие или духовные практики. Такого количества качественных людей на квадратный километр больше нет нигде в России, и эта тенденция усиливается.
Сложно ли Вам дался переход от одной вашей ипостаси, связанной с работой в Администрации и бизнесом к написанию книг, коучингу и консалтингу?
Для меня это проходило достаточно органично, потому что консалтингом я занимаюсь более 20 лет. Моя работа в Городской Думе Нижнего Новгорода в качестве заместителя главы города и депутата позволила применить управленческие и стратегические подходы просто в больших масштабах: при принятии бюджета, при планировании долгосрочных целей города. Мне приятно, что несмотря на то, что официально уже 3 года не депутат и не занимаю никаких постов, кроме советника главы города - те стратегические идеи, зерна, которые удалось посеять – уже дают плоды и город дальше преображается в лучшую сторону.
А что касается перехода – нет, скорее в политику «сходил», как в интересный аттракцион, в котором многому научился. Увидел, как принимаются глобальные решения. Это пошло на пользу, но не могу сказать, что когда-либо туда сильно стремился. Поэтому да, это дополнило пазл, позволило мне прикоснуться к международным связям и управлению на федеральном и, конечно, муниципальном уровне – меня этот опыт сильно обогатил, поэтому переход был довольно гармоничным и спокойным.
В прошлом году Ваша книга «Инструкция к человеку» победила в народном голосовании премии «Здравомыслие-2022», которую проводит Минздрав России и телеканал «Доктор». Я часто слышу мнение, что самое важное для писателей – это признание близких и окружения. Расскажите, пожалуйста, о своих чувствах, когда Вашу книгу признали в профессиональном сообществе.
Говоря о профессиональном сообществе - для меня было самое большое удивление, что премия учреждена, как раз Минздравом России и я никак себя не отношу к этому профессиональному сообществу. Я узнал об этом, когда проводил большой семинар на Мальдивах и это был для меня настоящий сюрприз. Когда мне вручали премию, диплом победителя, я спросил у организаторов: «А как так? Ведь я писал не про медицину, а рассматривал свою книгу, как управленческую, как книгу для личностного роста». На что они довольно четко и аргументированно ответили, что на их взгляд эта книга прежде всего про психическое здоровье, которое позволяет улучшать здоровье физическое. Для меня это очевидная вещь, но то, что это оценили профессиональные медики - очень приятно.
В своей книге Вы говорите о том, что счастье – можно измерить. Если не вдаваться в длительные рассуждения? Как?
Второй закон управления гласит, что управляемо только то, что измеримо. Для многих понятие счастья – это некая аморфная составляющая, но мы же помним, что все люди несчастливы по-своему, а счастливы все одинаково. Очень легко понять из каких частей состоит счастье: «со» – приставка, «часть» - корень, то есть – все части вместе, а части чего? Целого. Также легко понять, что такое счастье, если определить, без чего его не может быть. Его не может быть без здоровья, благосостояния, правильного мировоззрения, гармоничных отношений с близкими, без роли, социального статуса, полезных навыков и прочих вещей.
Все они очень подробно описываются в книге «Инструкция к человеку» по моей авторской методике «Колесо SWA» (SWA – «social wellbeing achievement»), где измеряются и сами отрасли, и сами параметры. Мы даем простую практику, которая называется «8 радиусов», когда человек каждый день измеряет алгоритмы по принципу: сделал – не сделал. Из них складывается статистика и тогда нечего удивляться, если вы видите, отслеживаете, мониторите, делаете чек-апы, ведете трекеры привычек. Вы видите, что если у вас заваливается блок здоровья, то у вас «вылезает» какая-то болезнь и так далее. Система действительно измеримая, управляемая и сегодня уже тысячи людей ей пользуются.
Я читал, что Вы совместно с Национальным институтом биомедицины провели исследование «Антистресс», какие результаты стали неожиданными для Вас? Что удивило?
Мы первые, кто серьезно исследовал в России «гормон наслаждения», его еще называют «королем гормональной системы» и про него у нас в России мало кто слышал. Это самый неожиданный результат. У 76% участвующих в эксперименте этот гормон резко вырос, и сбалансировались в организме все остальные гормоны. Мы хотели увидеть, что с человеком происходит во время стресса и во время практики антистресса. Мы испытывали комплекс психо-физических упражнений по моей авторской методике «Антистресс». Смысл в том, что всего за неделю, делая набор определенных практик, без применения фармакологии, вы получаете гарантированный результат. 76% это очень хорошо, успех был бы, даже если результат был бы выше 40% а у нас 76%. Уверен, что остальные просто не делали эти практики совсем, либо не делали их должным образом.
Сейчас наша страна разворачивается на Восток. Я читал о том, что Вы стали совершать в своей работе этот разворот намного раньше. Расскажите подробнее о том, как Вам пришла в голову идея совмещать управленческие практики Запада с духовными практиками Востока?
Для меня система была целостной изначально, но поскольку я получал классическое западное образование и в консалтинге не принято рассказывать про такие вещи, то до определенного момента это шло порознь. Но появились запросы от корпораций, которые они формулируют, как антистресс и профилактика профессионального выгорания. И вот тут-то и появилась необходимость сделать синтез, совмещение в общую картину того, что дается в духовных практиках Востока, но подать это с современной научно-обоснованной западной лексикой. Потому что нужно приводить то, что называется proof, то есть научные доказательства, которые можно перепроверить. И теперь, благодаря нашему исследованию мы точно знаем, что происходит с организмом во время дыхательных практик, во время осознанных сновидений, во время медитаций.
Сейчас многие наши сограждане начинают заново для себя открывать нашу страну. Мода на внутренний туризм развивается. Насколько я знаю, Вы тоже смотрите в эту сторону. Есть ли у Вас идеи применить Ваши знания в туристической области?
Так получилось, что сначала это было наше с супругой хобби. Мы делали очень интересные поездки для себя, потом к нам начали присоединяться друзья. И вот уже больше 10 лет мы организовываем выездные ретриты, где люди могут посмотреть со стороны на свои паттерны и осознать их, дать им имена и исправить. По принципу: то, что болит – вылечить, то, что лишнее – отбросить, то, что лучшее – улучшить, умножить, усилить и то, чего не хватает – добавить. Результаты потрясающие. Мы объездили всю нашу страну, а теперь еще и создаем ретритный центр у нас в Нижегородской области.