Найти тему

Слова без лица

У меня есть три слова, от которых хочется сразу закруглить весь разговор. Слова, вышвыривающие собеседника в состояние белого каления с полпинка. Слова без лица, слова для того, чтобы отбрехаться по-быстрому.

🔴 «Мило»

Это снисходительная оценка салонного петербургского денди девятнадцатого века. Примерно такая же актуальная сейчас, как «душка».

«Да вы, Наталья Порфирьевна, милая!» То же мне комплемент! Лучше скажите, что я – красивая, очаровательная, симпатичная, добрая, смелая, совсем не толстая, и этот зеленый цвет платья прекрасно гармонирует с моей кожей.

🔴 «Нормально»

Слово-щит. Как вы отвечаете, когда люди вас спрашивают, как у вас дела? Ставлю на кон вырванную недавно «восьмерку» – вы говорите: «Нормально».

С одной стороны человеку, который спрашивает вас об этом, обычно глубоко наплевать на то, как реально поживаете, он с бóльшим удовольствием повисит на ваших ушах, рассказывая о своем тяжелом житье-бытье.

А с другой – какую реальную информацию несет это слово? Да никакую. «В норме» – это ни о чем. Ни да ни нет, ни холодно ни жарко, ни рыба ни мясо, ни хрен ни редька. «Нормально» – это синоним «никак».

🔴 «Посмотрим».

Это не обещание. Это придирчивый оценщик вашей достойности. «Мама, а может, купим мне эту машинку?» – «Посмотрим, как ты себя будешь вести». Это слово, которое вдребезги разбивает ваш корабль о скалы. Оно не дает опоры. Вы, как подвешенный Левикорпусом, болтаетесь в пространстве возможного будущего. Часто – это синоним «никогда».

Но мы привыкли говорить эти слова, отгораживаясь ими друг от друга, как щитом Ахилла.

А какие у вас самые нелюбимые слова?