Я давно думала о том, чтобы попробовать добавить мохер к какой-нибудь носочной пряже. Один раз уже делала подобное, только с ангорой, когда вязала носки для мамы, но это было давно, и идея была несколько другая.
А потом я увидела где-то на Дзене одну интересную смесь и подумала, что вместо простой пряжи можно взять как раз мохер. Ну и посмотреть, что получится. К тому же, носки из такой пряжи без него я уже вязала, так что не жалко пускать на опыты.
Так что за основу будет "Карелия" от Astra Premium. Это привычная носочка, в 100 граммах 400 метров, 75% шерсти, 25% нейлона. Спицы рекомендованы 2,5.
А добавлю к ней Kid Mohair Royal от Alize, там 62% кид мохера и 38% полиамида, в 50 граммах 500 метров.
И начну я на чхлочных спицах с 28 петель. Чтобы после прибавок получилось 68. Пока понятия не имею, какой это будет размер. Провяжу немного, подберу по блокаторам.
Дальше поменяю спицы на гибкие.
Думала про круговые, но почему-то не хочется.
Сама не знаю, нравится ли мне то, что получается. Вроде, симпатично и шелковисто, а ожидалась колкость, но полотно странное.
Оно очень заметно толще и рыхлее, чем я привыкла. Не думала, что такой тонкий мохер так сильно повлияет.
Ладно. Довяжу, постираю, посмотрим.
С размером определилась, будут 43. Как раз заменят в коробке одну из отданных пар.
Я опять хочу попробовать связать ту же пятку, которую закосячила в прошлый раз, так что снова придётся посчитать ряды.
Вся длина стопы 26,5 сантиметров. При 34 петлях на спице поделятся они как 11-12-11. Прибавок сделаю 10, точек разворота для укороченных рядов по 10 на сторону. Значит, всё это вместе даст 40 рядов.
Значит, пятка займёт 8,7 см.
Если понравится и продолжу вязать такую пятку дальше, постепенно составлю себе табличку с количеством рядов к каждому размеру, станет проще.
В самом начале пятки пряжа сильно меня удивила. В ней попался узел, после которого шёл достаточно длинный участок без скрутки вообще. Просто свободные нитки рядом.
Ну и дальше просто паголенок и моя любимая резинка 2х2.
Теперь связать второй, спрятать кончики и постирать.
На фото не очень видно пух, но он есть.
Эти свои носки я почти не ношу. Они получились длинноваты по стопе, что неудобно в обувь, и достаточно скользкие, что мешает использовать дома. А полотно уже выглядит не слишком хорошо. Во всяком случае не фото. В реальности оно не такое страшное.
Зато вязать с мохером мне понравилось. И вообще, потому что полотно получается более тёплым и забавно пушистым, и конкретно с пряжей "Карелия".
Помню, как постоянно хотелось помыть руки, пока вязала первую пару, отчасти из-за этого не пыталась даже добавлять остатки куда-то. Зато теперь такого эффекта нет. Вяжется легко и достаточно приятно.
Ещё интересно, что мохер ведёт себя очень прилично. Не колется, не сыплется, не скатывается на нитке. После отзывов в интернете я ждала от него совсем другого, а теперь вполне довольна результатом и планирую продолжать эксперименты на эту тему.
Единственное, что беспокоит, - ширина паголенка. Но блокаторах, вроде, нормально, но вот как это натянется на ногу, не знаю. Привыкла к тому, что она больше. Может, и нормально всё будет. Узнаю, когда отдам кому-нибудь.