Найти в Дзене
Книжная Юла

Полезная книга для родителей: "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых"

Зачем дети ходят в "страшные" места? Что происходит, когда они сидят в своем "штабе"? Чем привлекательна свалка? Каков психологический смысл детских тайников? Почему дети так любят кататься с ледяных гор? Почему ребенку так важно иметь свое личное пространство?

Ответы на эти и другие вопросы я нашла в книге Марии Осориной "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых":

Про автора

Мария Владимировна Осорина — российский психолог, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии СПбГУ, вице-президент Санкт-Петербургского психологического общества.

Про книгу

Книга посвящена тому, как дети исследуют и осваивают пространство окружающего мира с момента своего появления на свет и до подросткового возраста. В книге делается акцент на таких "страшных" местах, как свалка, заброшенные дома, подвалы и объясняется, почему дети так любят там бывать. Всё рассказывать не буду, скажу лишь, что это важный опыт для ребенка в исследовании мира и возможность научиться справляться со своими страхами. Так ребенок учится преодолевать их. Плюс вырабатывается навык социального взаимодействия с другими детьми, ведь в такие места принято ходить с друзьями.

И я, например, никогда бы не подумала, что опыт проезда в общественном транспорте тоже очень важен для ребенка. Особенно в переполненном. Тут у меня, как говорится, произошел разрыв шаблона.

Мне запомнилась история про американца, который приехал в Россию и вначале с трудом ездил в общественном транспорте из-за его переполненности. Ему было неприятно, что в его личное пространство постоянно кто-то вторгается. Кстати поэтому он часто не мог выйти на своей остановке. Но потом с помощью психолога он посмотрел на эту ситуацию с другой стороны. И тогда такие поездки стали для него очень интересными. Как всё-таки много значит для человека то, как он смотрит на ситуацию.

В книге много отсылок к работам других авторов, тема раскрывается с самых разных сторон. Мне понравилось обращение к истории вопроса.

Например, про традицию кататься с ледяной горки. Как выяснилось, ледяные горки горки делают и в ближайшей Финляндии, и в Швеции. Но только в России есть традиция скатываться с ледяной горы стоя. Это в несколько раз усложняет задачу, но в то же время дает массу преимуществ для ребенка не только в его физическом развитии, но также и в психологическом. Т.е. помимо физической устойчивости ребенок приобретает навык устоять на ногах в самых сложных жизненных ситуациях.

Теме ледяных горок посвящено много страниц в этой книге. Автор также говорит о том, что замена настоящей ледяной горки на ее металлический аналог приводит к тому, что эффект теряется. А с ним теряется и возможность ребенка получить новые и важные навыки в жизни.

Я, например, помню эти катания с горок. Но мое детство прошло на севере, там со снегом и морозов проблем никогда не было. А вот на юге с горками, конечно, сложнее.

Прогулкам и тому, чем занимаются дети на улице, посвящено очень много в этой книге:

Также много внимания уделено теме дома, внутренней жизни семьи. У каждого человека в семье должно быть свое место, свой угол, где он может отдохнуть, и никто другой не имеет право на это посягнуть. Вот очень хороший отрывок из книги на эту тему:

"В дружных, хорошо организованных семьях, где каждый член семьи уважаем и неповторим, а отношения выстроены, обычно все помнят о том, где чье место, кто где любит сидеть, и соответственно ставятся чашки: папе - с кораблем, маме - с розой, бабушкина любимая - с синими листиками, внучкина - с петушком и т.д."

Всё это прививается с самого детства. Так ребёнок понимает, что у него есть что-то своё, и другие люди это уважают. И с этим же ребёнку прививается мысль, что у другого человека тоже есть то, что принадлежит только ему, и это нужно уважать:

"Это твое место - никто не может его занять, кроме тебя; это твоя чашка - ее не поставят случайному гостю; это твой стол - ты его хозяин, никто не станет наводить здесь свой порядок, не спросив тебя".

Мне очень понравились слова про важность родного дома для человека:

"Родной дом для человека, по большому счету, должен быть тем, что в психологии называется "ресурсным местом", т.е. давать внутреннюю опору личности, быть источником ее уверенности в себе и душевной силы. Тогда человек сможет справиться с непредсказуемостью и случайностью многих событий и не дрогнет, потому что знает, на каких китах держится его мир".
Книга большого формата, 304 страницы. Фото автора публикации.
Книга большого формата, 304 страницы. Фото автора публикации.

В этой книге мне также понравились истории про писателей. Их приводить я не буду, скажу только, что автор упомянула Федора Достоевского, Владимира Набокова, Андрея Платонова, Аркадия Гайдара. В книге даже был разбор книги "Тимур и его команды" и рассказано о том, как тонко Гайдар смог почувствовать потребности ребенка и передать их в книге. Также было интересно почитать о том, как зародилось движение скаутов и пионеров.

Мои впечатления

Мне понравилась эта книга. Она ведь не только про детей, но и про взрослых, которые тоже когда-то были детьми. Она учит лучше понимать ребенка, себя, мир, дает подсказки, объясняет сложные вещи простым языком. Я открыла для себя много интересных моментов. Поэтому могу рекомендовать книгу не только тем, кто интересуется темой, но и тем, кому пришлись по душе те цитаты, которые я тут опубликовала.

Мне кстати потребовалось немного времени, чтобы настроиться на стиль повествования. Так иногда бывает, когда после художественной литературы я начинаю читать книгу по психологии. В книге дается научный подход, приводятся исследования, поэтому к такому стилю нужно быть морально готовым. Но в то же время книга написана доступным и понятным языком.

Ребенок счастлив, что сам нашел себе занятие на прогулке. Фото автора публикации
Ребенок счастлив, что сам нашел себе занятие на прогулке. Фото автора публикации

Закончить свой отзыв мне хотелось бы цитатой из книги, которая очень точно передает главную мысль книги:

"Чем сложнее внутренняя жизнь ребенка, чем выше его интеллект, тем многочисленнее и шире его миры, которые он открывает для себя как в окружающей среде, так и в своей душе".

Интересуетесь книгами по детской психологии? Читали эту?

Канал в Дзене / ВК / ТГ