В мире около 140 млн. людей, которые страдают от алкоголизма. Большая часть из них не видит ничего плохого в ситуации и не думает лечиться. Однако, согласно статистическим данным, 1 из 25 человек умирает от патологий, вызванных алкозависимостью. Чтобы предупредить проблемы со здоровьем, важно своевременно выявить болезнь и начать ее лечение. Более подробно о том, какие признаки алкоголизма 2 степени, расскажут наши эксперты.
Как развивается патологическое пристрастие
Систематическое распитие спиртного приводит к аддикции. Ее природа объясняется нейрохимическим воздействием, оказываемым на головной мозг спиртосодержащими напитками.
Этанол отличается опасной способностью усиливать чувствительность нейрорецепторов к дофамину. Также при этом происходит повышение уровня эндорфинов в крови. Данные гормоны оказывают непосредственное влияние на настроение и эмоции человека. Именно этим и можно объяснить изменение психоэмоционального фона, которое наступает после принятия небольшого количества спиртного.
Когда его действие прекращается, рецепторы возвращаются к своему обычному уровню чувствительности, а синтез описанных гормонов снижается. Что происходит дальше? Возникает состояние, которое можно сравнить с клинической депрессией. Человек ощущает подавленность, отсутствует интерес к выполнению работы, появляются раздражительность, погруженность в себя, нежелание общаться с близкими.
Чтобы избавиться от такой эмоциональной угнетенности, индивид тянется за «спасительной» порцией спиртного. Так и формируется порочный круг, из которого очень тяжело и часто невозможно выбраться самостоятельно без поддержки нарколога.
Вторая стадия алкоголизма: характерные признаки
С помощью спиртного удается расслабиться, забыть на какое-то время о проблемах. На начальном этапе крепкие напитки не оказывают ярко выраженного влияния на организм. Но чем больше и чаще человек выпивает, тем более опасными будут нарушения. Нездоровый вид, запах перегара, ссоры с близкими — портрет аддикта на 2 стадии алкоголизма.
Перечислим проявления данной фазы:
- Депрессия. При отсутствии новой «дозы» индивид ничего не хочет. Его не интересуют работа, друзья, семья. Он становится вспыльчивым, агрессивным, не скрывает своего раздражения, особенно при упоминании о регулярной выпивке.
- Неадекватное поведение. Больной может срывать свою злость на людях, встревать в драки или сам их провоцировать. Порой аддикты выдают себя за другую личность, утверждают, что рядом с ними постоянно находятся какие-то люди. Возникают панические атаки, страх приближающейся смерти, чувство слежки.
- Бессонница. Регулярный прием этанола активизирует физическую и мозговую деятельность, полноценно отдохнуть очень сложно. На фоне этого появляются кошмары, учащается или затрудняется дыхание, повышается потоотделение.
- Абстинентный синдром. Характерный признак сформированной зависимости. Попытка прекратить выпивать приводит к развитию синдрома отмены. Он сопровождается вегетативными нарушениями (потливость, тошнота, «сухая» рвота, головокружение и др.).
- Белая горячка. Самый распространенный психоз, меняющий сознание. Человеку кажется, что его хотят убить, покалечить. Без помощи специалистов справиться с проявлениями заболевания невозможно.
- Паранойя. Поведением аддикта управляют несуществующие голоса. Патология может протекать в острой, подострой или хронической форме. Не исключены невыраженные слуховые галлюцинации.
Возможна потеря чувствительности конечностей. Это приводит к панике, раздражительности. Иногда отмечаются проблемы с ощущением себя в окружающем пространстве. Человек не понимает, где пол или потолок в комнате, куда он попал. Движения становятся рассеянными, речь невнятной и спутанной, сознание нарушено.
Частый симптом на 2 стадии — бред ревности. Аддикт во всем видит признаки измены, пытается вывести свою «половинку» на «чистую воду», проверяет личные переписки, подслушивает телефонные разговоры.
Важно! При наличии любого психического расстройства следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Какая длительность
Данный этап алкозависимости самый длительный из всех. У мужчин он может продолжаться до 15 лет, у женщин — до 5.
Скорость прогрессирования болезни зависит от многих факторов: генетики, состояния здоровья, объемов и регулярности приема этанола. Большое влияние оказывает социальная среда, в которой много времени проводит человек.
Лечение
Независимо от пола, при 2 стадии алкоголизма важно срочное обращение за медицинской помощью. Редко кому удается вырваться из лап зеленого змия самостоятельно. Только специалисты, обладающие необходимыми знаниями, помогут победить патологическую тягу.
Рассмотрим, что включает курс лечения.
Детоксикация
Показана для очищения организма от продуктов распада этилового спирта, а также избавления от токсинов. Процедура помогает преодолеть физическую аддикцию, устранить признаки абстиненции. С ее помощью удается улучшить состояние больного, нормализовать обмен веществ, восстановить сон.
Медикаментозная терапия
Осуществляется для восстановления психики. Для этих целей используют препараты, обладающие седативным или психотропным действием. Благодаря им удается снять напряжение, избыточную нервозность и агрессивность.
Подбором медикамнтов должен заниматься только психиатр-нарколог. Это объясняется тем, что самостоятельное применение лекарственных средств, определение их дозировки и длительности приема может спровоцировать зависимость или привести к развитию толерантности.
Дополнительно врач назначает ноотропы. Их основная задача — усиление кровообращения в головном мозге, нормализация когнитивных функций.
Работа с психотерапевтом
Возможна только после улучшения самочувствия пациента, когда он может полноценно воспринимать информацию и мыслить. Задача специалиста заключается в мотивации на трезвость, обучении самоконтролю, пониманию жизненных ценностей.
При необходимости может быть назначено кодирование: медикаментозное, психо- или физиотерапевтическое.
Реабилитация
Чаще всего алкоголизм имеет психологическую природу. Чтобы нормализовать состояние. требуется длительный курс восстановления. Врач может порекомендовать участие в программе «12 шагов». Она подразумевает самоанализ личности, постепенное понимание необходимости ведения трезвого образа жизни.
Завершающий этап — социальная адаптация, которая проходит в амбулаторных условиях. Благодаря занятиям с психологом бывший алкоголик может вернуться в семью, трудовой коллектив.
Переход со второй стадии в третью не происходит быстро. Данный процесс занимает годы, на протяжении которых постоянно усиливается физическая и психологическая зависимость от спиртного.
Мнение экспертов: Невозможно предсказать, когда пьющий будет сломлен негативным влиянием алкоголя. Именно поэтому важно своевременно обращаться к врачу, он поможет облегчить предстоящую противоалкогольную терапию и снизить риск рецидива.
Понравилась статья? Остались вопросы? Подписывайтесь на наш Дзен канал, чтобы быть в курсе и первыми читать новые материалы.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.