Найти тему
Shatff

Майк Олдфилд – юбилей знаменитого музыканта и первопроходца «нью-эйдж»

Майкл Гордон Олдфилд родился 15 мая 1953-го в Рединге, графство Беркшир, в семье врача и медсестры. На десятилетие Майк получил от отца свою первую гитару и начал учиться, используя в качестве пособия магнитофонные записи фолк-музыкантов Берта Джанша и Джона Ренборна.

(Впоследствии Майк будет позиционировать себя именно в качестве гитариста, однако, в сущности, он – «человек-оркестр», поскольку играет на сорока различных инструментах, и, впридачу, поёт – правда, обычно используя вокодер). Обычно он именует себя просто Майком, лишь в альбоме «Heaven's Open» 1991 года назвавшись Майклом.

Майк пытался освоить нотную грамоту, но дело как-то не пошло. («…Если очень нужно, написать ноты я могу, но меня это напрягает»). В двенадцать он начал подрабатывать в местных клубах, получая по четыре фунта за выступление. В пятнадцать Олдфилд решил профессионально заняться музыкой и ушёл из школы. (Учитель приказал ему подстричься; строптивый подросток отказался).

Старшая сестра Салли предложила Майку создать фолк-дуэт; The Sallyangie проведут гастроли в Англии; доедут до Парижа и запишут в 1969-м альбом, но распадутся. Олдфилд не слишком успешно продолжит карьеру в качестве басиста и гитариста нескольких групп; например, он участвовал в постановке мюзикла «Волосы» (где пересёкся с Алексом Харви), но, после десятка представлений, был уволен за импровизации.

Успех не пришёл и в Лондоне, где Майк перебивался работой в самых разных командах, чуть ли не голодал – и даже, как говорят, подумывал о переезде в СССР. (В прогрессивных кругах Британии начала 70-х несколько преувеличивали благосостояние советской «творческой интеллигенции», хотя…). Одновременно Олдфилд занимался будущим «Tubular Bells» – но его демо регулярно отвергали, рекомендуя дополнить музыку тестами; наконец, Майклу подвернётся малоизвестный бизнесмен Ричард Брэнсон, только что вложившийся в музыкальный лейбл.

В 1973-м дебютная пластинка Олдфилда «Tubular Bells», в которой он сыграл практически на всех инструментах, станет первым релизом Virgin Records – а также огромным успехом для нового лейбла и главным бестселлером в карьере Майка. Критики были в восторге, новоявленные фанаты выстроятся в очереди; альбом достигнет 3-й позиции в US Billboard 200; первой – в US Cash Box Albums, австралийском, канадском и британском чартах. Тема из альбома вошла в саундтрек знаменитого фильма «Экзорцист» и удостоилась Грэмми. По несколько устаревшим сведениям, общемировой тираж альбома превысил шестнадцать миллионов; Олдфилд играл фрагмент из «Tubular Bells» на открытии Лондонской Олимпиады.

В конце 70-х Олдфилд изменит концепцию; первую сторону его пластинок станет занимать традиционная продолжительная сюита; вторую – несколько песен. (Впоследствии выйдут и альбомы без сюит). Музыкант создаст множество хитов; «Moonlight Shadow» (самый успешный сингл Олдфилда на родине) и «To France» с вокалом шотландской певицы Мэгги Рейли, а также «Islands» в исполнении Бонни Тайлер поныне регулярно звучат на радио. 26-й по счёту «Return to Ommadawn» 2017-го объявлен финальным.

Ещё в молодости Майк Олдфилд излечился от наркотической зависимости; музыкант трижды был женат; у него родились семь детей (один из сыновей умер в 2015-м, в возрасте 33 лет).

В своё время музыкант получил лицензию авиапилота, а ещё он фанат мотоциклов; по имеющимся сведениям, у Майкла пять байков.