Одно из главных отличий китайской живописи от европейской это её символичность, все детали на холсте что-то означают. Поэтому китайские картины всегда несут в себе смысл и что интересно всегда положительный. Китайцы полагают, что живопись должна приносить радость и символизировать различные положительные моменты такие как, удача, успех, благополучие, богатство и многое другое.
Вот и Воробьи (麻雀,máquè) в китайской живописи символизируют хорошее предзнаменование. Это символ согласия, а также мужского начала. И по степени благожелательности эти птички поставлены в один ряд с фениксом, драконом, цилинем (麒麟, единорог) и черепахой.
Воробьи умные, бойкие и плодовитые птички. Они благополучно живут рядом с людьми даже шумных мегаполисах. Мы настолько к ним привыкли, что даже не замечаем их.
Давайте сад поливать,
Пока насквозь не промокнут
Цикады и воробьи.
⚬ Такараи Кикаку (1661—1707)
Говорят, что император Мин-ди* любил рисовать воробьев и сверчков. Его примеру следовал и император Юань-ди* и еще несколько придворных живописцев. Изображая этих небольших птичек, они искали красоту в обычных, окружающих нас вещах.
***
*Мин-ди (明帝, 28 — 75) — 2-й император империи Восточная Хань в 57—75 годах.
*Юань-ди (明帝, 75 до н. э.-33 до н. э.) - одиннадцатый император империи Хань, правил с 49 до н. э. до 33 до н. э.
Воробей птичка маленькая, а символика у неё огромная и, конечно, исключительно благожелательная: хорошие предзнаменования, поэтому – отличный подарок себе и близким. Однако нарисовать эту юркую птичку не так просто, как кажется. В помощь ученикам нашего клуба приходит стиль се-и и хорошее вдохновение!