Антероградная амнезия характеризуется нарушением памяти, при котором человек не способен запомнить события, произошедшие с ним после начала патологических изменений. При таком заболевании пациент забывает многие моменты, которые приключились с ним в настоящем. Но все, что случалось до сбоя, он легко может воспроизвести. Расстройство может сохраняться как всего на несколько дней, так и на всю жизнь. Лечится ли амнезия антероградного типа, и насколько высоки шансы на выздоровление? Рассказывают наши эксперты.
Общая информация о заболевании
Термин антероградная амнезия был введен в психиатрию французским психологом Теодюлем Рибо еще в 1881 году. С латинского языка его можно перевести как «движущаяся вперед». Такая патология характеризуется возникновением провалов в памяти после влияния травмирующего фактора или развития провоцирующего заболевания.
Особенностью нарушения является тот факт, что сбой в запоминании может произойти в любом возрасте. Но у пожилых людей расстройство встречается чаще в связи с наличием дегенеративных изменений и разного рода сосудистых патологий.
Триггерами синдрома являются негативные воздействия на церебральные ткани, способные обернуться нарушением межнейронных связей, которые участвуют в процессе формирования цепочки событий, их запоминания. Чаще всего причинами возникновения недуга становятся:
- психические расстройства — например, шизофрения, психоз, истерия или обсессивно-компульсивное расстройство;
- новообразования в церебральных структурах;
- прием транквилизаторов из группы бензодиазепинов;
- дегенеративные процессы ЦНС — болезнь Альцгеймера и т. д.;
- черепно-мозговые травмы;
- интоксикации при злоупотреблении алкоголем, психоактивными веществами или отравления угарным газом, другими ядовитыми составами;
- эпилепсия;
- нарушения в работе церебральных сосудов;
- нейроинфекции и др.
Иногда недуг обнаруживается на фоне деменции, некоторых видов эндокринных или соматических патологий с органной недостаточностью. В группе риска находятся люди, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания или операции под общим наркозом.
Основные симптомыантероградной амнезии
Страдающий синдромом человек способен воспроизвести те события, которые протекали до момента, давшего толчок для развития патологии. Он также может осваивать новые навыки, ориентироваться в пространстве, находить дорогу домой или узнавать знакомых людей. Мнестические отклонения проявляются внезапно и почти всегда неожиданно для пациента — например, вернувшись туда, где побывал 2–3 дня назад, больной не может вспомнить, что именно с ним происходило.
Типичная ситуация при таком нарушении — когда человек попадает в автомобильную аварию и получает черепно-мозговую травму. При достаточно стабильном самочувствии он может забыть все с точки столкновения и до обращения в больницу или выписки из нее. При этом обо всем, что не касается автокатастрофы, он способен рассказать в деталях, не нарушая последовательность.
Поскольку предыдущие воспоминания сохраняются у людей в полном объеме, каких-либо проблем с их воспроизведением нет, они недоверчиво относятся к эпизодам «выпадения» текущих временных событий. Лишь неоднократное повторение таких ситуаций заставляет их обратиться к врачу. Длительность периода, память о котором не сохранилась, может варьироваться от нескольких минут до нескольких месяцев и даже лет. Впоследствии воспоминания могут вернуться полностью или частично, но встречаются и случаи необратимых изменений.
Иногда симптоматика антероградной амнезии дополняется головными болями, головокружениями, ухудшением когнитивных функций, чувством растерянности и проблемами в коммуникации. Характерны также подавленность, угнетенное состояние, панические проявления или депрессия. Эмоциональные реакции зависят от особенностей личности, длительности потерянного эпизода и обстоятельств его формирования, иных факторов.
Разновидности заболевания
Антероградная амнезия делится на виды в зависимости от скорости прогрессирования симптоматики:
- Регрессирующая — чаще всего развивается после применения общего наркоза, черепно-мозговой травмы или сотрясения, характеризуется постепенным восстановлением воспоминаний.
- Стационарная — отличается исчезновением из памяти лишь отдельных моментов, однако к больному они больше не возвращаются. Традиционно диагностируется на фоне психических травм или слабоумия.
- Прогрессирующая — при таком типе расстройства память у больного исчезает постепенно, с ним остаются лишь связанные с детством и юношеством эпизоды. Иногда у пациентов наблюдается сохранение профессиональных умений, нарушение формируется при опухолях доброкачественного или злокачественного типа, психических отклонениях.
Данный вид недуга широко представлен в литературе и кинематографе, заболевание главного героя зачастую является ведущей сюжетной линией. Этот прием используется в фильмах «50 первых поцелуев», «Помни», мультфильме «В поисках Немо» и не только.
Диагностика и лечение антероградной амнезии
Провести диагностику при жалобах на проблемы с памятью может невролог или психиатр. В некоторых случаях привлекают специалистов другого профиля — нарколога при подозрении на интоксикацию, эпилептолога и т. д. Дополнительные обследования традиционно включают компьютерную томографию или МРТ, электроэнцефалографию, УЗИ сосудов шеи и головы и не только.
Прояснить картину помогают различные лабораторные исследования — тесты на определение наркотиков или алкоголя, общие анализы крови, которые могут выявить нарушения в работе внутренних органов и систем. Диагноз устанавливается по результатам опроса, беседы, дифференциальной диагностики с другими патологиями, прохождения неврологических тестов. Терапевтическая тактика будет зависеть от разновидности болезни и причины ее возникновения.
На первых этапах целесообразно проводить лечение антероградной амнезии в условиях стационара. При этом обязательно используется медикаментозная поддержка организма. Она улучшит работу мозга, поможет нормализовать психоэмоциональное состояние. В этих целях применяются нейропротекторы, антидепрессанты, ноотропы, медикаменты для стимуляции мозгового кровообращения. Лекарственная терапия необходима при интоксикациях, аффективно-шоковых реакциях и психических заболеваниях.
Добиться улучшения позволяют нейропсихологическая коррекция, занятия с психологом. Эффективным методом терапии считается воздействие на мозг током. Прогноз лечения зависит от многих факторов. В практике встречаются несколько видов исходов — частичное или полное возвращение утерянных эпизодов, прогрессирование нарушения или сохранение симптоматики.
При дегенеративных болезнях явление зачастую считается необратимым. В большинстве случаев больше всего шансов на выздоровление при аффективно-шоковых расстройствах, сотрясениях или стрессах. Стабильность проявлений наблюдается при алкоголизме, употреблении наркотиков, черепно-мозговых травмах. После терапии в стационаре в течение нескольких месяцев больному требуется реабилитация.
Было интересно прочитать? Не жалейте лайка и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самые свежие материалы! Делитесь своим мнением в комментариях и смотрите нас на ютубе!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.