Можно ли сохранять спокойствие в ситуациях, когда вас агрессивно провоцируют на конфликт? Так и хочется обнадеживающе ответить – конечно, можно! Герои популярных остросюжетных фильмов не раз демонстрировали в сложных обстоятельствах совершенную невозмутимость и хладнокровие, но мы то знаем, что на экране всегда легче сделать то, что хотелось бы, а вот в жизни не поддаться на провокацию или адекватно ответить на грубость получается далеко не у всех и крайне редко. Этому, кстати, есть вполне объективные причины.
Читайте статью "Пошли все на…! Про агрессию".
Сторонняя агрессия по отношению к нам чаще всего застает нас врасплох, и не каждому дано среагировать на агрессивное вмешательство в свою жизнь так, как это показывается в фильмах. Даже в тех случаях, когда нам удается сдержаться и не ответить, например, на грубое хамство или толчок, мы все равно попадаем под воздействие совершенной против нас агрессивной выходки, которая обязательно выведет нас из равновесия и заставит крепко задуматься.
Так устроена наша психика – мы не можем легко забыть нанесенную нам словесную обиду или физическое унижение. Это часть важнейшего психического механизма, отвечающего за наше здоровье и безопасность жизни. Любую агрессию и любого агрессора мы мгновенно фиксируем в своей памяти, и если нам кажется, что со временем мы забываем о полученных моральных или физических травмах, то на самом деле при раскрытии воспоминаний (это часто происходит на консультациях) человек вдруг вытаскивает из подсознания такие подробности произошедших с ним негативных столкновений с другими людьми, что сам удивляется тому, насколько он оказывается всё запомнил и точно зафиксировал.
Читайте статью "Агрессия. Я злюсь или гневаюсь?"
Наши реакции на внешнюю агрессию закладываются в человеке на генетическом уровне и трансформируются под воздействием окружающей среды, видоизменяются под влиянием воспитания и демонстрации образцов поведения, которые нам транслирует наше социальное окружение. Но вне зависимости от характера и других различий, агрессия присутствует в каждом из нас и в каждом из нас имеются определенные реакции защиты на агрессивные действия со стороны. Эти реакции в моменты агрессии практически всегда рефлекторны и могут абсолютно не контролироваться, а сила нашего противодействия будет зависеть только от того, насколько наше сознание и подсознание оценит степень угрозы и опасности.
Кстати, приведу любопытный факт. Если вы замечали, то кошки, в моменты неожиданного нападения, всегда отпрыгивают в другое место, сразу рискуя удариться о что-нибудь в полете или при падении.
Человек же в момент неожиданной агрессии или испуга, наоборот, группируется, замирает и моментально оценивает уровень опасности, и только после этого происходит ответная реакция. Некоторые ученые умы видят в этом различия в эволюции, сообщая о том, что ранние предки человека в отличие от кошачьих жили в пещерах на скальных поверхностях, по которым они осторожно лазили. И именно поэтому человеческая реакция на агрессию не дает нам тут же отпрыгнуть, а заставляет еще крепче вцепиться и вдавиться в то место, на котором мы находимся.
Я упомянула эти любопытные подробности для того, чтобы вы понимали насколько наши реакции на агрессию связаны с нашей нервной, психической системой и если вы испытываете проблемы с реагированием на внешнюю агрессию, то в этом нет ничего ненормального, поскольку наша психика зависима от многих факторов, в том числе и от тех, на которые мы не можем повлиять. Но при обращении к специалисту вы можете начать четче представлять и осознавать свои индивидуальные особенности, и тем самым у вас появятся возможности контролировать то, что контролировать можно!
Читайте статью ""Что за шум, а драки нету?!" или почему люди делают крик инструментом общения?"
Читайте мои полезные статьи:
"Почему люди кричат, когда ссорятся…"
"Почему люди кричат, когда ссорятся…"
Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru