Хотя психология цвета существует уже более двухсот лет – со времени И.-В. Гете – однако до сих пор редко встречаются глубокие и обоснованные советы по использованию цвета в окружении детей. Общие фразы вроде «красный цвет возбуждает, зеленый – успокаивает» на первый взгляд кажутся разумными, однако, если речь идет о детях, оказываются не всегда правильными. А распространенное утверждение «детям нравятся яркие цвета» вообще не выдерживает никакой критики. С той же уверенностью можно сказать «взрослым нравится пиво» – во-первых, далеко не всем, а во-вторых, стоит задуматься, что важнее для ребенка: «нравится» или «полезно»? Ведь очевидно, что такое сильнодействующее средство, как цвет, может нанести огромный вред развитию ребенка, будучи примененным не вовремя, не к месту и не в меру.
Когда мы говорим, что цвет «сильнодействующие средство», мы не лукавим – вспомните свои ощущения во время смены времени года. В конце ноября, после разноцветного буйства золотой осени, когда из палитры ландшафта постепенно исчезают цвета, сменяясь ахроматическими сочетаниями серого тумана с серым небом и серым же асфальтом, мы благодаря этой гамме примеряем на себя настроение сдержанности и скрытности. Но стоит только небу вернуть голубизну, а траве зазеленеть, проглянуть первым желтым солнышкам одуванчиков как мы, подпитываясь силой цветов, стряхиваем с себя зимнее оцепенение и возрождаемся к внешней жизни.
С другой стороны, если цвет представлен активным цветовым тоном, это подействует возбуждающе на любого человека, равно как мутный или неяркий цвет приведет к спокойствию или даже вялости. Недаром известный психолог Петр Яньшин утверждает: «Орган восприятия цвета не зрение, а душа». Для восприятия ребенка цвет еще более «сильнодействующая» сторона мира, ведь у детей открытых для внешнего, нет таких «средств защиты» как у взрослого – разумного взгляда из опыта и привычек, способности к выделению важного и второстепенного. И главное, у маленького ребенка нет возможности отвернутся или выйти из беспокоящего пространства, если это предложено взрослыми из благих побуждений.
Цвет в нашем окружении предстает нам в трех видах: цвет природных материалов, цвет искусственных красок и цветной свет. Цвета природных материалов мы видим в древесине разных пород – розовом буке, в желтой сосне, зеленоватом ясене, экзотическом красном дереве; в натуральных неотбеленных тканях – желтоватой шерсти, голубоватом льне, зеленоватой конопле, белом хлопке. Столь же приглушенные цветовые тона несут камни, земля, песок, глина, керамика. Но природная палитра обладает и яркими цветами: это и цветы, и плоды, и самоцветы, шерсть животных и оперение птиц. При этом все эти цвета чудесным образом гармонично сочетаются друг с другом в любом наборе. Ни объяснить, ни повторить искусственно природную гамму при помощи красок не может никакая теория цвета. Цвета красок и окрашенных поверхностей, подчиняются законам цветового круга.
Цветовой круг – это естественная последовательность цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и снова красный. Красный – оранжевый – желтый воспринимаются человеком как теплая часть цветового круга, зеленый – голубой – синий – фиолетовый, как его холодная часть. Любые чистые краски, смешиваясь с белой краской, образуют пастельные тона, смешиваясь с черной, или друг с другом – теряют чистоту и приближаются к серому.
Сочетания этих цветов подчиняются закономерностям цветового круга, исследованным Иоганном Вольфгангом Гете в начале 19 века. Цветной свет имеет собственные закономерности, которые не совпадают с законами смешивания красок. На примере радуги мы можем видеть, что цветной свет имеет такую чистоту и интенсивность какая не доступна никаким краскам. А о гамме ахроматической – белом, черном и всех оттенках серого (в связи с младшим и средним детством), мы вообще можем не говорить. Ведь белый слишком чист, пуст, холоден и опасен (вдруг испачкаю!), черный слишком таинственен и наполнен и притягателен, хотя тоже опасен (неизвестно что там внутри!), а серые оттенки равновесны и нелюбопытны для ребенка. Эти бесцветные краски помощники рассудка, они входят в жизнь человека через черчение, каллиграфию, графику, академический рисунок и схемы, хорошо когда они приходят в жизнь человека после пубертата.
Первое семилетие
Еще древние греки заметили, что жизнь человека подчиняется семилетним циклам. Мы все знаем очевидные признаки этих циклов, например, смена зубов в семилетнем возрасте и приход половой зрелости в четырнадцать. Современная психология и педагогика подтверждает эти наблюдения и дополняет их данными о том, как развитие разных способностей проявляется с периодичностью в семь лет.
Ребенок первого семилетия проходит очень заметный путь изменений от младенца к дошкольнику. Давайте приблизительно вспомним те навыки и умения, которые он приобретает за это время: есть и пить, сидеть и стоять, ползать и ходить, слушать и говорить. Таким образом, ребенок овладевает своим телом данным ему природой. Это естественный процесс развития и наша задача не мешать, а поддерживать эти процессы, то есть создавать правильное окружение. Ведь работы у маленького человека так много, что не стоит его отвлекать яркими цветами и неестественными материалами.
Говоря о цвете первого вида для младенцев и дошкольников – о цвете природных материалов и объектов, мы сразу можем представить самое естественное окружение для них, а это – тенистый уголок сада, лужайка под деревом на которой есть пенек и куча песка. Этот мир побуждает ребенка к творчеству постоянному и мир его фантазии наполнен красками такой силы, что любая искусственная яркая цветовая гамма только затормозит развитие творческих способностей. Поэтому думая о предметах и обстановке для детской комнаты нужно ориентироваться на гармоничный природный образ.
Покрытие пола должно быть деревянным некрашеным – такой пол хорошо держит тепло, а игровое место может быть дополнительно утеплено ковриком из некрашеной шерсти или льняной рогожки. Цвет мебели такой же сдержанно природный – только древесина светлых пород или со вставками тканей натуральных цветов. Вообще цвет одежды маленького ребенка зависит в большей степени от темперамента (но это тема отдельного разговора).
Однако каким бы ни был этот цвет, следует, безусловно, отдавать предпочтение натуральным тканям и натуральным красителям, которые придают одежде чистые, глубокие, но спокойные оттенки. Если говорить о цвете красок в окружении маленьких детей мы должны особое внимание обратить на пурпурный цвет. Краской его можно передать только приблизительно и в природе этот цвет встречается крайне редко. Мы можем видеть его иногда на рассветном небе и в лепестках некоторых очень нежных цветков, а также на щеках у человека возбужденного идеей или высокой температурой.
Австрийский философ Рудольф Штайнер называл этот цвет «инкарнат» (от латинского слова – воплощение), то есть цвет здорового человеческого тела. Известно, что еще нерожденный ребенок уже обладает способностью видеть – а свет, просвечивая через материнские ткани, создает в лоне именно пурпурный колорит. Желательно сохранять эту колористическую атмосферу и в первые годы жизни ребенка – тогда чувство любви, защищенности, уверенности будет сопровождать человека на протяжении всей последующей жизни, войдя в арсенал внутренних ресурсов. В интерьере детской для цвета стен можно рекомендовать легкий пурпурный цвет. Это могут быть оттенки светлого кармина или здоровый телесный (не «поросячий» и не «куклы Барби»!) цвет.
Здесь важно избежать двух крайностей – с одной стороны, не красить стены идеально ровным, «глухим» цветом – лучше использовать рельефные обои или лессировку (прозрачную многослойную покраску); а с другой стороны, не поддаваться модным «дизайнерским» веяньям и не использовать «детские» рисуночки обоев вроде темно-синего ночного неба или разбежавшихся по всей стене мультяшных зверушек.
Если вам кажется, что детям нравятся такие обои, прочтите еще раз рассказ Алексея Николаевича Толстого «Фофка». В нем замечательно передано настроение детства, наполненного фантазией, и точно отражены реакции маленьких детей на элементы бездумного оформления детской. Да и вы можете подтвердить из собственного наблюдения как можно довести человека до белого каления многократным, тупым повторением, как чувство безнадежности связано с невозможностью изменить что-то что нам не по душе, подвинуть деталь или изменить выражение.
Психологи знают, что если маленький ребенок, послушав сказку о страшном драконе и нарисовав его самостоятельно из собственной фантазии, никогда не нарушит своих границ страха, он будет фантазировать в собственных пределах переносимости форм и цвета, и ему не грозит нарушение сна и прочие спутники психологического дискомфорта. Если же ребенку сразу показывают иллюстрацию с драконом, нарисованным взрослым художником во всех подробностях, да еще и по аналогии с динозаврами, да еще и обведенного черными линиями, то страшные сны после таких картинок это самые безобидные последствия.
И, наконец, цветной свет для маленьких обладает столь же волшебными свойствами как сама фантазия. Как завораживает их разные витражи и калейдоскопы, да и просто игра света на стене. Очень полезно для здорового развития, если через цвет занавесей в детской комнате появится полупрозрачный пурпурный свет. А для полога над кроваткой можно использовать двойную занавесь из прозрачного тонкого шелка – внешняя ткань голубая, как цвет весеннего неба, а внутренняя – пурпурная или карминная.
Второе семилетие
Как в первые семь лет человек изменялся телесно, так во втором семилетии ребенок изменяется душевно. И как развитию тела помогают цвета природных материалов, так развитие души происходит в красках. Мир младшего школьника расцвечен всеми цветами, но и в этой пестрой расцветке взрослый может увидеть определенную систему, призванную помочь развитию ребенка.
На ребенка цвет оказывает непосредственное воздействие, вплоть до физических действий – запрыгать, забегать, заспотыкаться, заплакать, заснуть, замечтаться, заныть – все эти за- могут быть инициированы цветом окружения (одежды, интерьера, домов на улице, состоянием природы и т.д.), а, повзрослев, человек в значительной степени утрачивает способность такого бурного восприятия, скрывая реакцию и для окружающих и даже для себя. Однако для осознанного применения цвета в окружении детей важно снова научиться воспринимать цвет в его душевных качествах, а не просто как раздел популярного учебника прикладной психологии.
Вспомним последовательность цветов цветового круга и сопоставим качества этих цветов с развитием школьника. Красный цвет следует сразу за пурпурным, это цвет такой же теплый, но более активный и не так плотно обнимает. Можно сравнить его с состоянием первых лет школьного обучения, когда ребенок постепенно выходит из теплой атмосферы детской комнаты и развивает в себе умения жить в коллективе. Оранжевые и желтые тона веселы и открыты ко всему окружающему – так же открыт и любознателен девяти-десятилетний ребенок.
Флегматичный зеленый хорошо отражает спокойную настойчивость пятиклассников, полностью погруженных в учебу, а мечтательный голубой точно передает душевное состояние детей предподросткового возраста, когда уже чего-то хочется, но еще не понятно, чего. Наконец, сине-фиолетовые тона – это уже конец второго семилетия, время, когда начинает проявляться способность абстрактного мышления, склонность к системе, стремление к идеальному порядку – именно это стремление, сталкиваясь с несовершенством мира, приводит к юношескому максимализму и нигилизму.
Впрочем, все дети развиваются в разном темпе, но, наблюдая за собственным ребенком, вы сами сможете определить тот момент, когда в его душевном развитии возникает новый цветовой оттенок. Разумеется, сложно (хотя и возможно) каждые год-два полностью перекрашивать стены детской в соответствии с этими наблюдениями. Однако можно условно разделить второе семилетие на два периода – «теплый», в котором преобладают красно-желтые тона, и «прохладный» – зелено-синий, и сделать очередной ремонт в то время, когда ребенок в своем развитии перейдет к зеленому цвету. В отношении цвета стен можно повторить сказанное выше – никаких «глухих» выкрасок, никаких рисуночных обоев.
Краски детской комнаты должны быть живыми, подвижными, переливающимися. Для окраски комнаты школьника можно применять не только технику лессировки, но и «сухую кисть», когда сквозь мазки просвечивает фон, не только рельефные обои, но и рельефную штукатурку. Можно также использовать различные цветовые тона не только в соответствии с возрастом, но и разделять их по функциям помещения – например, желтый цвет в игровой зоне, зеленый – в уголке для чтения, голубой и синий – возле рабочего стола, а зона сна может довольно долго оставаться в карминовых тонах. В конце концов, новый оттенок в цветовое решение комнаты всегда можно внести, изменив цвет штор, коврика на полу, покрывала на кровати или чехлов на стульях. Но не забывайте – как и прежде, мы избегаем и в интерьере, и в одежде ребенка черного, серого и стерильного белого цвета.
Статья Ю. Юлаевой и Н. Ещенко - архитектора, дизайнера, художника